govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Ностальгическое

У меня много знакомых заметно моложе меня.
Поэтому сегодня, с утра, почитав немножко интернеты - решил вот это вот все написать.
Просто вспомнить, рассказать что такое было СССР для меня - парня 1973-го года рождения. Технаря.
А то очень много вопросов - чего это ты коммунист это ж немодно и вообще тоталитаризм тогда был, геноцид и все такое.
Так вот.
Я вам просто щас скажу чем жил в те времена - последние классы школы и первые годы института. И вы поймете. Вы у меня щас все поймете.
Примерно класа с седьмого я уже знал где буду работать. После восьмого класса нас (двоих, которые выразили желание) отправили на практику на место будующей работы (Завод "ТМЗ", ул. Свободы, недалеко от канала). Там недалеко работала моя мама (НПО "Молния", территория ТМЗ, отдельная проходная). И с ТМЗ я сбегал на Молнию, пробегая мимо вахтерши которая будто бы не замечала что у меня пропуск без допуска на спецтерриторию (как потом выяснилось - замечала и регистрировала, там не только я пробегал типа на шару).  Впрочем - и на ТМЗ было что посмотреть и понять.
Так вот.
Примерно с 7-го класса я знал что будет в следующие 7 лет. А именно - я закончу школу, поступлю в институт, поскорее окончу институт, и пойду на работу на Молнию. Краткую экскурсию по Молнии  устроил начальник матушкиного отдела (я не помню как его звали, а название отдела никогда и не знал - секретность же ж). не по блату (не мне одному потому что) - ему просто хотелось  похвастаться. Классный, помнится, был дядька. Передвигался исключительно бегом, говорил быстро и восторженно, кто в Ринете - так на Рыжкова очень  похож.
Почему? Почему я знал заранее где и что будет? Потому что там было ИНТЕРЕСНО. Там было... нет - не круто. Там было просто обычное КБ коих тыщи, на одной территории с заводом (чтоб проектировщики к токарям поближе были и не отрывались от реальности), и именно обыденность чуда завораживала.
Как раз в то время был первый полет Бурана, и на Молнии тестировали несколько его клонов дабы упростить серийное производство. Ведь что такое был Буран? Это автоматический беспилотный орбитальный грузовик, дешевый потому что многоразовый. И уже виделись орбитальные лаборатории, орбитальные НИИ, орбитальные санатории, лунные базы и так далее. И это были не мечты - это была совершеннейшая обыденность. То-есть уже известно кто и как над какой темой для этого работает, где и как спросить параметры новых материалов для корпуса и кого пнуть чтоб скорее давали спецификации на новое топливо, а то непонятно куда думать насчет  нового движка.
Я осознавал что к моменту окончания института орбитальное снабжение, скорее всего, будет уже налажено - и уж в лунной экспансии поучаствовать надеялся. А там, глядишь, и теоретики чего придумают новое - Примерно лет 15 - 20 думалось на создание теории и первых образцов для межзвездных полетов. Ну не может такого быть чтоб мы - да не придумали как быстрее света летать. Наверняка можно же ж извернуться. Да и работы ведутся - это было и ежу понятно. А там, глядишь, и еще где народ найдем - Вселенная большая. А найдем кого - так может они в технике и слабоваты раз первые нас не нашли, но вдруг чего другое полезное придумали? К примеру - как совсем не умирать и перечитать все книжки художественные и все учебники, после чего изобрести еще чего позабористей. Или как во времени туда-сюда перемещаться, чтоб прабабушку подробнее расспросить про всякое интересное. 
Еще раз повторяю. Это были не мечты. И не выдумки. В этом вообще никто (из моего круга) не сомневался.  Что именно так будет.
Мда... увлекся, так вот.
Институт.
Там тоже было круто первые года три.
Лаборатория, отдел микроминиатюризации вычислительной техники (реально такая табличка висела). Тот-же энтузиазм. Один начальник и кучка студентов. Стоит студенту придумать чего толковое и обосновать что оно в самом деле толковое - выделяется тема. Выделяются средства. Это ж какой шок - когда пишешь по приколу что, мол, вот так-то и так-то было бы прикольно сделать - не исключено что будет круто. И через пару месяцев приезжает здоровенный двухэтажный автопоезд с оборудованием. И ПОНЕСЛОСЬ.  Спать некогда, жрешь на ходу - интересно же ж! Скорей-скорей, автопогрузчика нет? Побежали сами дотащим! Фигня шо самих ветром носит - полторы тонны на руках по лестнице, скорей в гермозону, подключай а то терпежу нет.
Да чего я рассказываю. Почитайте Стругацких. Тот же "Понедельник". Думаете - утопия? Хрен там! Обычный реализм и немножко сатиры. А НИИ именно так и жили в большинстве своем.
И я с непередаваемой жалостью смотрю на людей-безнесменов. Кои никогда не поймут как же это замечательно - радость интересной работы.  Это ж такая круть - куда там всяким наркотикам. Как практикующий хиппи пробовал много чего - фигня полная опосля *** кафедры **И.
А потом все куда-то проебалось. Я не понимаю в политике. А в реальной жизни, спасибо советской школе и институту, уж точно не пропаду. Но я навсегда запомнил тот непередаваемый душевный комфорт, нисходящий на технаря в подвалах  советских НИИ. И я помню, бля, журналы "Юный Техник" от 1968 года, когда предупреждалось что лазером, собранным по отпечатанной в журнале схеме, жечь на лету птиц - это хулиганство и наказывается каким-то там сроком.

Так, ладно. Надоело писать - пора на работу. Да вы и так уже небось все поняли, ага?

P. S.
Кое-где я приврал в терминах.  Ибо писано для не особо технарей.  Посему на эмоциях. Ну не буду же я, в сомом деле, вспоминать тонкости обработки закаленных металлов? В подробностях.  Или как доцент Тумеля бил морду студенту за непонимание принципа работы аналового компьютера. Или как препод читающий ТАУ  половину времени вместе со студентами пытался понять что же он читает, и в результате отсылался гонец к создателю учебника (собственно - к доц. Тумеля) с наказом допросить, понять, запомнить и донести до товарищей нафига тут вот это вот именно так написано.
О! Главная фраза нашего института - ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ!  В любой формуле, в любом утверждении - во всем есть физический смысл! Если его нет - тебя наебали.  Без физического смысла  это уже не наука а какая-то филомахия.

P. P.S.
О!
О формуле (********)
Препод - Тумеля.
..........
Так вот, ребята. Эта вот формула - она, обратите внимание, не имеет (на данный момент) физического смысла! А ВОТ ЕЕ ПРОИЗВОДНАЯ........................

автырь
Tags: сказочка
Subscribe

  • Природа очищается

    В Японии готовятся к радикальным изменениям в отношении дикой природы: вскоре охотникам могут официально разрешить отстрел медведей прямо в городах.…

  • как охуеть и не выхуеть обратно

    Тем временем история с депортацией «венесуэльцев» не утихает и ада в ней становится все больше и больше. Как мы помним, все началось с…

  • Страшная сказка

    - Но почему это случилось именно с нами? - растерянно спросила Мама. - Так сразу и не скажешь, - развёл руками психолог. - Мне нужно какое-то время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments