govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

In memoriam. ПОЛИГЛОТ




Вильгельм Карл Флорестан, родившийся 30 мая 1864 года первенец «Милого Бастарда» Вильгельма Августа, которого папа, король Вюртемберга, так любил, что даже выделил ему под отдельное герцогство малюсенький Урах, с детства знал, что при некотором везении сможет (спасибо маме Флорестине) стать настоящим правящим князем аж Монако. В связи с чем, прилежно учась, в совершенстве освоил непростой монегасский диалект. Затем, в 1913-м, когда (спасибо тезке и кузену Вильгельму Гогенцоллерну) на горизонте забрезжила реальная возможность оказаться не князем жалкого Монако, а мбретом (что бы ни значило это слово) целой Албании, дал согласие стать Скандербегом II и в ударные сроки изучил албанский. Увы. В самый последний момент выяснилось: все переиграно и в Тирану едет  уродец  Вильгельм Вид, по-албански ни уха, ни рыла не разумевший, зато состоявший в родстве с румынским правящим домом, с которым кузен Вилли (какая же сука, даром, что кайзер) в тот момент заигрывал. Так что пришлось изучать гэльский, поскольку засветил шанс после победы стать Брайаном-Борройме II, ард-риагом Эйре. Однако, когда с гэльским уже все было на мази, Ирландия все еще оставалась  неактуальна, зато чему-то, именуемому Литвой (хрен его знает, что это, но, во всяком случае, явно не балканский заповедник гоблинов) срочно потребовался не какой-то там князь, не ард-риаг и, тем паче, не (бррр...) мбрет, а (о, как сладостно звучит это слово!) настоящий король. Причем обязательно католик. Вильгельм, удовлетворивший искателей монарха по полной программе, став Миндаугасом II, в привычном темпе   изучил литовский, но в Вильно, еще одно увы, так и не попал по объективным обстоятельствам непростого 1918 года. Правда, не слишком огорчился, поскольку аккурат в те же дни в Монте-Карло собрался помирать формально бездетный дядя Луи II, а Монако, что ни говорите, это куда солиднее, чем непонятно что и неизвестно где, тем паче, что и проблем с монегаскуа никаких. Опять-таки увы. Несмотря на безупречность прав единственного законного наследника, поганые лягушатники, видите ли, не желали видеть правителем княжества гражданина враждебной Германии, и мудак дядюшка (где уважение к себе как суверену?!) еще при жизни передал трон мерзавке Шарлотте, которую ему принесла в подоле какая-то парижская штучка. В общем, умирая в 1928-м, Вильгельм фон Урах завещал потомкам не мириться с вопиющей  несправедливостью и – пусть через сто, двести, триста лет, неважно, какой ценой – покончить с узурпаторами, оставив, помимо официального завещания, толстенную тетрадь мемуаров. Увы, увы, увы. Расшифровать текст никому по сей день не удалось.

отсюда
Tags: история, юмор
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments