govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

4й день травы

14-е августа

Эпиграф. "Нихрена себе за водичкой сходили"

скала Ай-Иори - Бабуган яйла - ежевичное поле - скала Парагельмен

Переход

к Парагельмену должен был быть легким, коротким и простым.

Читающий эти строки, после слов "должен был", наверняка понял, что у перехода на этот счет было свое "особое" мнение, с которым нам и выпало познакомиться.

Поначалу все шло, как планировалось. Проснулись, поели, собрались, вышли. Прошли мостик через бывший ручей, и метров через 300, повернули на тропу идущую вправо. "Ничего что тропа крутая" - думалось мне, "зато дальше, пойдет по ровному". До ровного оказалось чуть-чуть дальше (в 3 раза). Выйдя на дорогу, на которой были видны следы автотранспорта, и даже валялся трак от трактора, мы уж было, решили, что идем по верному пути. По карте надо было пройти две развилки и дальше идти прямо. Нас остановила ТРЕТЬЯ развилка. (если кто-то помнит фильм-сказку "Чародеи", там был замечательный момент. Фарада (гость с Юга) запутался в коридорах НИИЧАВО, и, после долгих блужданий, наконец, увидел указатель. "Туда". Следующий - "Туда". И следующий - "Обратно". Ситуация была из того разряда :-/ ).

Остановились, обсуждаем, отдыхаем. Кто в разведку пошел, кто в кустики. Вдруг, слышится звук мотора, и появляется лесник верхом на мотоцикле. И, остановившись возле нашей компании, спрашивает, куда это мы направляемся.

Для тех, кто не в курсе дела, Бабуган Яйла - заповедник и шляться по нему запрещено. Если лесник ловит таких "посетителей", то, с довольной мордой лица, сдирает с них штраф. Лесников там хватает, и на штрафы каждому - денег не напасешься. К тому же, в это время по ЮБК горели леса, и лесники на туристов зверствовали.

Наш ответ - что идем на родник Талма, а от него на Парагельмен, скалолазать, особого доверия не вызвал. На его лице было написано: - Ну, сколько можно держать меня за идиота? Вот оштрафую, будете потом знать. Ходят тут всякие, а потом леса горят.

Но, заметив на рюкзаке Серого бухту веревки, резко смягчился и подобрел. Мы оказались не злобными поджигателями леса, кОсящими под дурачков, а как раз теми самыми безобидными дурачками, заблудившимися в трех соснах. Сообщил что: Бабуган яйла горит, мы забрались на лишних полтора километра вверх, и теперь нам надо идти вниз к Голубому озеру и потом направо, родник Талма пересох, и вообще, ну мы и "лоси", с 60-ти килограммовыми рюкзаками за водой ходить :).

Спускаться вниз было жутко обидно и долго. Дойдя до очередной развилки, разошлись во мнениях. Девушки дружно голосовали за поворот к озеру - помыццо и полюбоваццо, Вовка - за Пельмень, Серому было пофиг. Я напросился в разведку и, как человек не знающий меры, дошел почти до Виноградного, оббежал вокруг бывшего Голубого озера (летом там грязевая лужа, где даже лягушки не квакают), полазал по всяким чигирям, довольный и набитый информацией вернулся к ребятам. Обрадовал всех своим возвращением, т.к. исчез надолго, и огорчил отсутствием озера. Поэтому пошли в направлении Парагельмена.

Полюбовались по пути на насосную станцию. Маленький домик, к которому с разных сторон идут трубы, эдакий паук в паутине:) Неподалеку от станции, на дороге, стоял пустой УАЗик, в просторечии именуемый "козел". Никаких следов водителя - не было. Эдакая "Мария Челеста" из крымского леса. Задняя дверь раскрыта настежь, внутри стоят грязные резиновые боты времен Первой мировой. Предложение положить в эти боты конфет, в жертву духам леса, отвергнули. Но, стоило отойти на 100-200 метров, сзади послышался шум машины и мимо нас проехал этот же УАЗик, но уже с водителем и двумя пассажирами. Откуда они там взялись и где были до этого? "Сие науке не известно. Наука пока, не в курсе дела".

Вот появился просвет в деревьях, и мы вышли на склон большой поляны заросшей кустами ежевики. Кроме ежевики на этой поляне наблюдались 5 дорог, 3 вниз по склону, одна вверх и одна прямо. Возник вопрос: на какую из них сворачивать? Дара с Серегой ушли на разведку, я и Олька сбросили рюкзаки на попечение Вовки и начали качественно ;) объедаться ежевикой.

Вся поляна, сверху донизу, густо заросла этой колючей вкуснятиной. Причем, сверху по склону, где много света и мало влаги, кустики росли чахлые, максимум - до пояса, с маленькими ягодками. Зато ниже ... ДЖУНГЛИ! Здоровенные колючие джунгли. Толстенные колючие ветки длинной до 3-4м, не в силах стоять прямо, изгибались до земли. И росли на них здоровенные ягоды, черные от переполнявшего их сока. Вот их то мы и рвали, горстями и жменями. Тут я и позавидовал Вовке белой завистью. Ему по колючкам не надо было продираться. Зачем? У него сестра есть;) Масяня себе нарвала, и брата накормила:)

Вернулась разведка. Отлично. Можно идти. Дорога оказалась как всегда дурацкой, вверх, вниз, вверх, вниз, да еще и жутко пыльной. Толстый слой пыли, взбитой лошадиными копытами экскурсий, поднимался облачками и укрывал ноги. После нескольких поворотов перед нами показался родник "Талма?". Пересох. Жалкие капли сочатся по грязи, то, скрываясь, то, возникая из-под опавших листиков. Нас это не слишком огорчило. Все равно собирались становиться под Парагельменом, рядом с дыркой в трубе.

Тропа свернула направо и пошла вдоль забора, увитого колючей проволокой. Над забором возвышалась вышка с прожектором. Что тут же послужило поводом для массы шуточек и предположений, про концлагеря, базы подготовки террористов Аль-Каиды и тюрьмы :) Это оказалась обыкновенная турбаза. Из ворот которой, нам навстречу, выбежал коричнево-белый щенок, приведший девушек в состояние восторга, сравнимого с восторгом от открывшегося нам Парагельмена. В честь которого щена тут-же окрестили Пельменем и затискали, как плюшевую игрушку. Собак был жутко доволен:)

Удовлетворив свои бушующие страсти: у Дары - к фотографированию Пельменя, у Оли - к тисканью его одноименца, девушки наконец влезли под свои рюкзаки и мы продолжили свой путь. Благо, оставались считанные десятки метров до предполагаемого места стоянки.

Вот она! Магическая метка, указующая на Источник Жизни.

Вот он! Источник жизни, счастья, удовольствия и постиранных носков.

Чугунная труба, тянущаяся с высоких гор до прибрежных городов, ледяная - от протекающей в ней воды, и живительная - для тех, кто знает где в ней дырка.

Причем, очень хитро устроенная дырка. Чугун, хотя и очень крепкий металл, но очень хрупкий, разбивать - нельзя (т.е. акуратно пробить дыру, не разрушив полностью трубу) Просверлить - нечем (угу, "Альпинист с дрелью, сверлящий водовод", картина машинным маслом). Что сделали эти хитрюги, туристы-альпинисты? Выдолбили часть сварного шва (состоящего из мягкого железа), на стыке труб. Получилась щелочка, 5 мм шириной и длинной 5-10 см, из которой капают редкие капли воды. Вы спросите, "и что тут хорошего? Ведь набирать медленно капающую воду, долго и муторно". И окажетесь неправы. Там есть одна хитрость. К трубе, чтобы не потерялся, прикручен проволокой треугольный кусочек ПЭТ бутылки. Достаточно просунуть один его конец в трубу, как поток воды ударившись о него, изменит направление и хлынет сильной струей в бутылку, куда надо опустить второй конец треугольничка.

Впрочем, хватит рассуждать о сантехнике. Мы ведь шли на стоянку? Вот именно. Стоянка, представляла собой несколько полянок, вытоптанных многочисленными поколениями скалолазов. Хорошо что мы пришли не в сезон. Как рассказывали позднее старожилы, было время когда палатку было некуда поставить. Про дрова -я вообще молчу, выгребали все подчистую.

Бросив свои рюкзаки на попечении Вовки с Масяней, мы решили сходить в поселок Малые Маяки (Малые Маньяки;)) за провизией и вкусняшками. От стоянки к побережью шла отлично утоптанная тропа, по ней мы и ушли.

Время действия- примерно через час, время приближалось к 19-00. Окрестности Малых Маньяков. Те-же персоны, ищут аптеку и продуктовый магазин. Аптека оказалась закрытой:(, зато магазинов оказалось целых два и один овощной ларек. После покупки провианта, а именно: пельмени, соки, газировка, сыр, колбаса, консервы, мороженное и пр., - разгорелся апетит. Серый с Дарой пошли в кафе, я ограничился традиционным набором: сыр, колбаска, сухарики, пепси-кола.

Какое же это удовольствие. Сидеть летним вечером на теплом парапете, наблюдать галдящую стайку ребятни, поедая свой обед.

И надо было появиться этому хмырю? Подошел, встал рядом, и смотрит, то на меня, то на детишек.

Спрашивает: "Почему так много детей?".

Можно подумать, я - Господь Бог Всезнающий, или как минимум пионервожатый этих детишек.

Переведя злобно-угрюмый взгляд, с лезвия ножа, которым резал колбаску, на его лицо, отвечаю: "А хуй его знает!". Хмырь отошел на пол-шага, и говорит эдаким проникновенно-задумчивым голосом "Нееееет, хуй не знаааает.."., после чего разворачивается и уходит. Что это было?!!!

Пообедали, взвалили рюкзак с продуктами мне на плечи, взяли в руки кульки с аналогичным содержимым, и ушли обратно в горы. На трассе Алушта-Ялта, идя по обочине, составил хит-парад "Канава на обочине". Читал надписи на выброшенных из машин дисках. Первое место занял шансон, второе - попса. Кто бы сомневался;)

В лагере нас ждал приятный сюрприз: Джи и Олька пока нас не было, достали из рюкзаков и поставили, не только свою палатку, но и наши. За что им был выражен огромный респект и выдано: Вовке -пиво, Масяне-мороженное. Вот только, пиво-нагрелось, а мороженное-расстаяло ;-(

На ужин были пиво и пельмени.

Tags: гулять
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments