govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Лицо Нефертити было подправлено древним "фотошопом"


Нефертити считают эталоном красоты

Бюст знаменитой супруга фараона Эхнатона, жившей около 3 тысяч лет назад, был найден немцами в 1912 году. Сейчас он хранится в берлинском Altes Museum.  
Еще в 1992 году компьютерная томография бюста показала, что он состоит из нескольких слоев. Но рассмотреть, что находится внутри тогда не удалось. Техника не позволяла. Сейчас позволила.
Новое исследование провел немецкий радиолог Александр Хуппертц ( Alexander Huppertz). И рассмотрел, что бюст был подправлен известковой штукатуркой с целью "омоложения". И чтобы казался красивее.  О  результатах ученый  сообщил в журнале Radiology.


У реальной красавицы были морщины...


А нос был с горбинкой

Изначально у Нефертити  был нос картошкой и с горбинкой - скульптор ее убрал, нос выпрямил и опустил. Замазал и морщины вокруг рта. Вместе с ямочками на щеках. Скулы сделал острее и более выдающимися.  Глаза - более удлиненными и раскосыми.
 У оригинала провисали еще и уголки губ - скульптор их приподнял. Словом, поработал фотошопом, но на доступном тогда уровне. Посредством штукатурки.
Ученые говорят, что и без "макияжа"  Нефертити была достаточно хороша. Но видимо, заказчик скульптуры - фараон и муж - захотел, чтобы она выглядела лучше оригинала. И не зря вредничал - до сих пор Нефертити считается эталоном красоты. А ее имя стало нарицательным.

отсюда
Tags: история, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments