govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Обезьяна - друг человек

Пишут, что шимпанзе вполне толерантно относятся к своим облысевшим сородичам. Никакой дискриминации. Главное не внешность, а чтобы человек был хороший.



ну и заодно, статья про силу обезьян и фотки


Насколько обезьяна сильней человека, какое усилие способны развивать гориллы, на что способны приматы. Мнгогие задавались этими вопросами. Перед вами перевод одной статьи на эту тему. На вопросы отвечает один из известных приматологов.
Эксперт: Fady D. Isho – 7/27/2008

ВОПРОС: Недавно вы отвечали на вопрос о силе человекообразных обезьян и утверждали, что самец шимпанзе в среднем в 5 раз сильней, чем взрослый мужчина, и а самец орангутанга или гориллы до 10 раз сильней, и т.д.

Мой вопрос: Каким образом эта сила была измерена? Мне как спортсмену, это очень любопытно. Была измерена сила тяги одной рукой, сила руки и сила хвата, все вместе – или что-то еще? Был использован динамометр или какой-то другой прибор?
Я задаю эти вопросы потому, что знаю некоторых очень сильных людей, и маловероятно, что ноги примата сильней ног ноги некоторых из этих товарищей (они делают жим ногами с весами более 2000 фунтов). И как-то трудно поверить, что у 120-фунтового шимпанзе может быть сила 5-ти мужчин в жиме лежа, например. Мировой рекорд в жиме примерно около 800 фунтов, что означает, что 120 фунтовый шимпанзе был бы в состоянии пожать 4 000 фунтов (что близко к 2 тоннам, а это в 33 1/3 раза превышает его собственный вес). Это кажется маловероятным.
Даже если мы сравним со среднестатистическими мужчинами со средним уровнем подготовки. Многие из них могут пожать по крайней мере собственный вес, но это толкательное движение, а не тяговое усилие, к котором, как я подозреваю, приматы чудовищно сильны.
Однако, даже если сравнивать со среднестатистическим спортсменом, значит 120 фунтовый шимпанзе должен выполнить жим лежа 600 фунтов, раз он сильней человека в 5 раз. 
Вот почему я спрашиваю, как это разница в силе была измерена определена.
Благодарю заранее за любой ваш ответ.
Спасибо.
Джим

ОТВЕТ: Привет, Джим
Я понимаю Ваше любопытно, позвольте мне объяснять. Много людей не имеют представления о мощи (или мощности). С научной точки зрения, она может быть измерена как работа на время (работа, совершонная в еденицу времени; мощность = работа/время).
Например, если человек перемещает 200-фунтовый груз на определенное расстояние за двадцать секунд, а шимпанзе укладывается в четыре секунды, можно предполагать, что шимпанзе в пять раз мощней человека в этом деле.
Позвольте мне заметить, что на сегодняшний день не существует никакого универсального способа сравнить человека со взрослым шимпанзе, орангутангом, или гориллой. Эксперимент, проведенный в Зоопарке Бронкса в 1924 году, позволил сравнить силу 165-фунтового взрослого человека и 165-фунтового самца шимпанзе по имени “Бома”, а так же 135-фунтовой самки шимпанзе Сьюзет.
Они соревновались в том, какой вес может потянуть одной рукой человек и обезьяна. Взрослому мужчине удалось потянуть 200 фунтов максимум. Шимпанзе самец, в свою очередь, потянул 847 фунтов веса одной рукой, а самка шимпанзе 1 260 фунтов.

 

Вы видите, что братья наши меньшие обезьяны, запросто сделают самого сильного человека как тузик грелку. На одной из выставок орангутанг швырнул рукой бревно, мешающее ему, с которым до этого четверо или пятеро человек безрезультатно корячились, пытаясь сдвинуть с места.
Что касается силы животных, сила дикого шимпанзе эквивалентна силе 4 – 7 взрослых мужчин, скорее пяти взрослых мужчин..
Сила орангутанга равна силе 5 – 8 взрослых мужчин, примерно 7 взрослых мужчин.
У гориллы есть сила 9 – 12 взрослых мужчин, то есть приблизительно 11.

 

Эти оценки сделаны на основе реальных действий, которые выполняли данные животные. Если бы Вы знали обезьян так же как я, уверен, Вы бы не сомневались в их возможностях.
Наилучшие пожелания,
Fady


ВОПРОС: Дорогой Fady D. Isho,
Спасибо за информацию, очень интересную и ценную!
Да, я знаком с различием между мощностью и силой. Сила, является, в основном, мерой кратковременного усилия, которое может быть применено или проявлена по отношению к объекту объекта – а мощность скорее количество силы, которое может быть развито в ходе переноса веса на расстояние или каким-либо другим способом в единицу времени.
Однако, сравнение в тяге, к которому Вы обращаетесь, (это не подразумевает то, что я сомневаюсь в том, что Вы говорите), кажется, нарушает законы физики. Для организма (тела), весом 135 фунтов, чтобы потянуть вес, в 9 раз превышающий собственный, должна существовать некоторая постоянная основа рычагов, чтобы потянуть вес, а не пододвинуться к нему.
Учитывая то, что трение поверхности, на котором располагается и тело шимпанзе и вес являются одинаковым – для шимпанзе физически невозможно переместить вес (обезьяна скорей бы подтянула себя к весу) – если нет некоторой неподвижной основы, оперевшись в которую шимпанзе мог поместить себя против силы натяжения.
То же самое с толканием. Старый комикс о Супермене нарушил законы физики, когда человек весом 200 (+/-) фунтов, останавливает или толкает многотонный грузовик, находясь на такой же лишенной трения поверхности (асфальте). Законы физики тут полностью проигнорированы.
Вот поэтому и не верится, что шимпанзе способен потянуть вес больше своего собственного по поверхности с равным трением обоих масс. Это возможно (из личного опыта), если человек имеет возможность зафиксировать свое положение с помощью прочной стационарной опоры, дерева, скалы, железнодорожных шпал, от которых можно оттолкнуться.
Лучшим примером тут послужит то, как 250 фунтовый человек тянет локомотив. Он может сделать это только лишь потому, что есть разница в трении (локомотив-то на колесах, человек может использовать шпалы как неподвижную опору). Как только инерция преодолена, локомотив, весящий во много раз больше человека, начинает перемещаться. Человеку требуется только лишь преодолеть инерцию, чтобы сорвать его с места.
В общем, было бы интересно знать, что использовалось в качестве базы в тестах силы приматов. Или это были измерены просто сила руки, хвата, тяги.
Еще возникает сопутствующий вопрос. Обезьяны могут использовать для передвижения и руки и ноги, как четвероногие животные. Это дает им преимущества перед человеком на каждый фунт веса. Не это ли дает им основные преимущества, так как они могут задействовать в усилии большее число мышц, которое в поперечном сечении будет больше, чем у человека.
Следует рассмотреть еще одну немаловажную возможность: Адреналин (иначе. фактор “гнева” или ” крайней необходимости”). Это – то, что позволяет 110-фунтовой женщине поднять автомобиль спасая своего сына (документированный случай).
Поэтому, разъясните, может, был использован какой-то раздражитель для того, чтобы возмутить, разгневать животное для стимуляции фактора адреналина? Иными словами, использовался ли какой-то стимул? Ведь у человека, естественно, не было такого преимущества, которое могло бы повлиять на результат теста.
Большое спасибо! Ждем ответа.
Джим

Ответ
Привет, Джим
Шимпанзе самец стоял ногами на основании, самка нет.
Все ваши утверждения верны. Без опоры о неподвижный объект или поверхность с более высоким коэффициентом трения, тестируемое тело будет просто скользить к грузу. Но когда сил более чем достаточно для перемещения объекта, объект начинает перемещаться вдоль направления силы. (Посредством рывка).
И так как кости шимпанзе более плотные, чем человеческие, и их мускулы более развиты, они способны привести в движение более тяжелые веса.
Также были отчеты об испытания силы животных из семейства кошачьих, тянущих грузы больше чем в пять раз превышающие их массу тела, так же как и шимпанзе, они способны делать это эффективно.
Наилучшие пожелания, Fady



 

 







Tags: картинки, медицинское, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments