govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

историческое?

есть такая штука - "исторические споры". они самые эмоциональные, самые распространённые, самые "кровопролитные"

в исторических спорах не было, нет и никогда не будет ни капли историчности. только и исключительно политика.
в исторических спорах вообще не было, нет и никогда не будет истории как таковой. потому что история - это прошлое. а исторические споры это всегда споры о будущем.

спор вокруг власовцев - это всегда спор вокруг вакансии хильфсвиллигера при цивилизованных и высокоразвитых американских морпехах, осваивающих ресурсы NCA.

спор вокруг ВОВ - это всегда спор вокруг готовности и правомерности останавливать негров несущих демократию на восток.

спор вокруг т.н. "татаро-монгольского ига" - это всегда спор вокруг латинизации, вестернизации, американизации и президентов ездящих в америку за ярлыком на княжение.

спор вокруг рюриков - это всегда спор о правомерности установления внешнего управления.

спор вокруг Ивана Четвёртого и Сталина - это всегда спор о праве русских на силу.

и многое, многое другое. абсолютно любой исторический спор не имеет никакого отношения к истории. это всегда политика и пропаганда.

а это значит что настоящим историкам в исторических спорах делать нечего. они там совершенно лишние. меня всегда выводило из себя когда на популярные программы приглашают историков. но больше всего выводит из себя, когда историки начинают вести себя как историки. они совершенно не понимают что от них надо.

историк, народу не интересны твои цифры расстреляных в годы репрессий троцкистов и прочих жидобольшевиков. народ хочет услышать что агентов чужого влияния правомерно и необходимо уничтожать в промышленных масштабах а не давать им вещать с собственной радиостанции.

историк, народу не интересно сколько чеченов и за что в 1944-м выселил Сталин, сколько миллиардов немок изнасиловала красная армия. народ хочет услышать что он имеет право на месть.

историк, народу не интересны твои цифры о количестве лендлизовской тушёнки и грузовиков. народ хочет услышать что он может побеждать сам, без посторонней помощи, что ему для победы не нужны кредиты МВФ и приглашённые варяги петровско-николаевского образца.

историк, народу не интересны твои цифры о потерях в ВОВ. народ хочет услышать что его силы не подорваны.

историк - ты не нужен народу. совсем. ты нужен руководителю, достаточно умному чтобы нуждаться в тебе и достаточно занятому чтобы поручить историкам собрать и систематизировать все цифры и факты.

пропагандист - вот кто нужен народу. потому что для народа нет разницы между "мы не могли тогда в этом" и "мы не можем сейчас во всём", потому что для народа "мы были правы тогда" означает "мы правы всегда".

народу не нужен человек, знающий о тогдашнем народе. народу нужен человек знающий что нужно знать народу нынешнему.

потому что народ это не биомасса и не совокупность живых разумных существ, народ - это единственная сила, способная делать из слова реальность, из веры - результат.

мы могли тогда что-то - мы можем сейчас всё - мы сделаем. мы не смогли тогда что-то - мы не сможем ничего никогда - мы не имеем права на существование. вот два вектора мысли народного сознания. третьего не дано. народ верит что он есть - народ жив. народ верит что народа нет а есть тупое быдло и в середине быдла есть один я умный красивый талантливый но непонятый и неоценённый - народ мёртв.

по самому заезженному - демографическому - вопросу всё нагляднее всего. вопрос выбора между "зато дети будут жить лучше меня" и "зачем плодить нищету" это всегда вопрос веры в себя сегодняшнего, а не микроэкономики или логистики. начали в 90-х повторять тысячи и тысячи раз что прошлое наше говно и правители наши говно и говно-говно-говно - и совершенно внезапно стала падать рождаемость. при путине начали внушать что всё будет норм, прикрутили краник с говном - рождаемость стала выправляться. я знаю что говорю - поликлиники не справляются с потоком младенцев, на улицах полно колясок. в 2005-2006 говорили что это мол "те кто не родился в 90-е и через пару лет рождаемость снова упадёт". прошло пять лет - люди стали рождаться ещё больше. нет, я понимаю что удобно жить в мире где все младенцы злобные хач-мигранты а русские на самом деле вымирают миллиардами. но это уже вопрос не веры, а чистоты глаз могущих заметить черты лиц, цвет глаз и волос родителей.

напоследок посоветую запомнить - всегда были, есть и будут говноеды и мывсеумрёмщики которые страстно ищут говно во всём. если что-то хорошо - значит скрывают что плохо. если что-то плохо - то скрывают что пиздец. если что-то пиздец - то "а я же говорил!". я ей-богу не знаю что их так сломало настолько что они не могут жить без этого мазохизма - может свято верили в советский союз а потом он развалился, может взяли с таких пример когда-то и забыли этот пример отдать, может ещё что - это в любом случае не вопрос веры, а вопрос тогдашней излишней доверчивости и нынешнего психического здоровья.

этих говноедов всегда предостаточно в разговорах о прошлом, о той же ВОВ - их легко узнать по репликам типа "и как тогда могли побеждать, в адской жаре, в неимоверном холоде, работать на заводах по двенадцать часов в сутки на три кусочка хлеба в сутки". говноед делает единственный возможный для себя вывод - это потому что раньше были люди ого-го, а сейчас говно-говно-говно, да и народ уже не торт. а о том что тогда люди просто верили в победу говноед подумать не может - его-то уже во всём разочаровали.

сознание определяет бытиё, пропаганда определяет сознание. какова пропаганда - таково и бытиё. послушайте песни военных и предвоенных лет - что советские песни, что нацистские марши. у них есть одно сходство - они весёлые, радостные, торжественные, жизнеутверждающие. под них хочется танцевать, под них хочется просыпаться утром, под них хочется работать, под них хочется побеждать, под них хочется жить.

но сейчас эти песни не льются с телеэкранов, не повторяются тысячи и тысячи раз. а значит они не субъект а объект. как являются объектами и многочисленные телевизионные и интернет-новости об изнасилованных детях, расчленённых ветеранах, вымирающих миллионах и сожжёных бомжах. и то и другое - не т.н. правда а персональный набор агит-контента, оправдывающий желания конечного субъекта, его представления об окружающем мире.

ведь разница заключается не в т.н. исторических фактах, не в новостях и слухах, не в "авторитетных мнениях" и прочих инструментах для изготовления персональных очков.

ведь разница заключается именно в субъектах, именно в людях - одни хотят жить, другие хотят гнить.

автырь
Tags: история
Subscribe

  • Из жизни человеков

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • о победе над голодом

    комментарий к ролику "Мало того, что неурожаи были нормой для Поволжья (с которыми не боролись, хотя возможности были), так ещё были проблемы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • Из жизни человеков

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • о победе над голодом

    комментарий к ролику "Мало того, что неурожаи были нормой для Поволжья (с которыми не боролись, хотя возможности были), так ещё были проблемы с…