Вел его явный антисоветик учитель истории и по совместительству конечно же базарный торговец. Мне очень запомнился урок, когда он рассказывал о сталинской системе трудовой дисциплины. Из его рассказа выходило так, что за опоздание на 15 минут на работу человека могли приговорить к ГУЛАГу (сама формулировка приговорить к Главному управлению лагерей звучит крайне неграмотно, но разве дитё 15-ти летнее может различить?). Мне это очень врезалось в память. Ведь немыслимая диспропорция с виной и наказанием. Просто бесовщина какая-то.
Только недавно, когда я сидя в саду у себя на даче, разбирался в вопросе внутрипартийной оппозиции в ВКП(б), я наткнулся на материал о тогдашней трудовой дисциплине. Оказалось, что в 30-х годах существовал некий БИР (Бюро исправительных работ) который действительно входил в систему Главного управления лагерями. Оказалось также, что действительно, за пару опозданий на производство можно было попасть под суд и оказаться в юрисдикции БИРа. Оказалось также и правдой, что за опоздание приговор получили около 2 миллионов человек. Но ! Каково же было наказание ? В самом тяжёлом случае нарушитель карался 6 месяцами исправительных работ по месту основной работы с вычитанием 25% заработка.
Выходит, что если ты опаздываешь, тебя осуждают и фактически наказывают штрафом, который вычитают постепенно из твоей зарплаты. Какое же это враньё выходит про лагеря? И враньё крайне подлое, непрямое. Так недосказанная правда, оказывается хуже прямой лжи. Впрочем это один из шаблонов поведения не только в исторической деятельности, но и в бытовой, часто думаю. Люди всегда люди, пытаются ли они надуть своего родственника, чтоб мелочи на сигареты стрельнуть или обмануть молодёжь о деяниях их предков. Всё по одному шаблону делается.
Так вот я к чему. По сравнению со сталинским БИРом, система штрафов в штабе Виктора Фёдорыча для нарушителей трудовой дисциплины был куда жёстче. Опоздание на работу, провал заявленных сроков выполнения задания, пьянство или планокурение, всё это каралось жесточайшим образом. Были кадры, которые по 80% зарплаты не получали. Но от таких впрочем быстро избавлялись.
Это кстати и к тому, что свободы при Яныке бы не было. Много такого говорили. Думаю, что если бы Янык был не политик и не зависел от мнения избирателей, то её конечно бы не было. Если бы он мог применить методы организации работы, которые практикуются им в полностью подконтрольных учреждениях, применить на всеукраинском уровне пришлось бы многим не сладко. Впрочем плохо это или хорошо, вопрос дискуссионный.
автырь