govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

«Укажите, пожалуйста, причину/причины высоких потерь в танках в 1941».


Вынося из комментов – задали вопрос по мотивам «Великой войны» (фильм Исаев с Драбкиным делали, а отдуваться мне, да). Как и почему выглядел типичный бой танковой части начала войны:


1) «легкие и устаревшие» еще с 37 года без проблем пробиваются легкими, скорострельными и легко маскируемыми ПТ-пушками, а выпускались, т. к. другого не осиливали. 1937-38 как раз ушел на оргвыводы.

2) КВ и Т-34 еще крайне сырые и не освоены личным составом (см. у Свирина про заправку бензином и пр.), категорически не хватает запчастей, бронебойных снарядов и пр.

3) взаимодействие с пехотой, артиллерией и авиацией – на уровне начала 1917 года. Т. е. не мы одни такие были – все прошли.

4) неотработанная структура – сколько чего танковой части надо. И может ли ВПК такое сделать в качестве и количестве – см. записку Федоренко.

Т. е. допустим, танковая часть срочно перебрасывается к месту прорыва. Часть танков уже требует ремонта, зениток, спецмашин и тягачей не хватает по факту.

Некоторое количество (скажем, треть) остается по дороге – запороли двигатель, полетела трансмиссия, сели в болото и пр. Просто отстали из-за непривычки водителей к машинам, особенно нескольким типам с разной маршевой скоростью.
Бой. Немцы благодаря разведке и опыту постараются, чтобы удар пришелся по пехоте в обороне. Т. е. мины и ПТ-пушки. Советская артиллерия – незнамо где (тягачей нету-с), авиация – тоже, пехота за танками не идет (она у всех не шла). Разведку организовать не получается. В результате танки стучат лбом в подготовленную оборону, а пехота захваченное не занимает. Катуков, например, воевал по уставу - и результаты другие, и ресурс у танков «внезапно» вырос.
Горючее и боеприпасы вовремя подвезти не удается, эвакуировать и ремонтировать машины – тоже. Поэтому некоторая часть бросается. См. немцев в 44-45 –фото с Балатона что-то напоминают.
Немецкие танки тоже подбиваются, и много. Т. е. отчеты 41-го года «подбили столько-то» - не так уж вымышлены. Но поле боя – за ними, немцы их могут эвакуировать и вводить в строй по несколько раз. Абсолютно как мы в 44-45, когда могли восстановить 60-70 %, а то и до 90 % потерь. Тема раскрыта Радзиевским. Плюс взаимодействие, плюс опыт, плюс проблемы с пробиваемостью даже "двоек"...

Использованная литература (понятно, любители знают и без меня, но начинающим будет интересно):

«Пехота за танками не идет», 1917.
Свирин
Записка Федоренко - альфа и омега по матчасти и планам 1941 года.
Танки в пруду
Катуков не был супермегафакой...
Балатон, фото
Радзиевский, Танковый удар

автырь 
Tags: история, оружейное, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment