И всё же демократизация общества посредством революции возможна. Однако залогом такого преобразования, является чёткое понимание основ демократии и рисков, которые несут революционные методы.
Революционные черты
В большинстве случаев революция является не столько способом прихода к власти той или иной политической группировки, сколько инструментом построения идеального общества. За каждой революцией как правило стоит комплекс идей и концепций, описывающих как правильно и справедливо должно существовать государство и общество. Это и есть «идеалы революции», которые служат основой для построения идеального общества. Идеализм революционеров, в конце концов, приводит их к формуле «цель оправдывает средства». И первым оправданным средством становится нарушение закона, характерное для всех революций. В этом есть первый признак революции – она всегда незаконна.
Незаконность прихода к власти и как следствие спорная легитимность новой власти можно назвать врождённым пороком революционных правительств.
Получив власть незаконным путём, революционеры сами становятся как бы вне закона. Подорванный ими же авторитет закона уже не защищает их в глазах других претендентов на власть. Политические оппоненты получают право на аналогичные незаконные действия. Так появляется контрреволюция – непременное отражение любой революции. Политическая жизнь в стране постепенно скатывается в круговорот борьбы между революцией и контрреволюцией. И сам по себе это процесс не только не останавливается, но и постепенно становится всё более радикальным вплоть до широкого применения насилия. Это второй признак– революцию сопровождает контрреволюция.
Для того чтобы построение идеального общества, ради которого революция совершалась, стало возможным, революция должна защищаться. И для этого революционерам необходимо уничтожить своих политических оппонентов. В конце концов, это становится необходимо для удержания незаконно полученной власти. Уничтожить в этом смысле означает исключить из политической жизни. Это не обязательно физическая расправа (как это было, к примеру, с дворянами во время Великой французской революции). Можно заставить противника эмигрировать из страны (как это было с «белыми» после Октябрьской революции в России), можно его дискредитировать— уничтожить информационно, как это пытались сделать у нас после оранжевой революции. Но в любом случае контрреволюцию нужно остановить, иначе она остановит революционеров.
Перманентность революции
Итак, революция осуществляется с нарушением закона и влечёт за собой борьбу на уничтожение. Революция не стремится закончиться сама по себе. Однажды начавшись она порождает саму себя: на смену революционерам приходят контрреволюционеры, через некоторое время вновь берут верх революционеры. В конце концов революционные методы смены власти становятся традицией, которая время от времени ввергает государство в глубокий политический кризис.
Даже в случае если контрреволюция будет побеждена, революционный маховик на этом не остановится. На месте поверженных врагов революции очень скоро окажутся вчерашние соратники, ставшие недостаточно революционными и недостаточно правильно понимающие идеалы революции. Так было во Франции, когда вместо уничтоженных дворян на гильотине оказались жирондисты, недавние соратники якобинцев, а потом уже и сами якобинцы. Революции сотрясали Францию весь 19 век. Так было и в России, когда на месте разгромленных «белых», оказались троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы и другие. Подобная революционная логика просматривается и в Украине, где, ещё не расправившись с «бандитами-янучарами», вчерашние соратники из оранжевого лагеря стали обвинять друг друга в предательстве идеалов революции.
Радикальность методов постепенно нарастает. Сначала обесцениваются слова. И тогда обвинение политического оппонента в государственной измене, в предательстве собственного народа, в любых даже самых тяжких преступлениях становится лишь вопросом вдохновения того или иного политического лидера. Потом обесценивается закон, которой уже если очень хочется, то нарушить вполне можно. Над законом возвышается право «революционной целесообразности». Позже обесцениваются человеческие права, и даже жизни.
Цена революции
Общество, которое не смогло отказаться от революционных методов выяснения отношения, в конце концов, вынуждено будет за это заплатить. Революция может привести к человеческим жертвам, к разрушению экономики или многолетним политическим кризисам. Нередко приходится платить и цену историческую, когда вызванная революцией междоусобица превращает людей одного языка, одной культуры и одной веры в злейших врагов и это многие годы передаётся по наследству. В Испании, даже после окончания гражданской войны продолжались преследования республиканцев, унесшие не меньше человеческих жизней, чем непосредственно боевые действия. В течении многих лет франкисты выслеживали ветеранов Народного фронта, которые даже будучи уже стариками, продолжали считаться «врагами народа». Даже сейчас, 70 лет спустя, среди испанских крестьян существует деление на «красных» и «франкистов».
Франция, где вслед за революцией 1783 года последовали массовые расправы над дворянами, духовенством, а после уже и над самими революционерами, заплатила за революцию многими тысячами жизней (в Париже случалось так, что казнили несколько тысяч человек за ночь). Россию, вслед за революцией 1917 года, ожидала гражданская война и разруха. Кроме того, ослабленное революцией российское государство потеряло приобретённые в 18-19 веках Польшу, Прибалтику и Финляндию. Спустя 20 лет затянувшийся революционный процесс привёл к внутрипартийной борьбе и массовым репрессиям.
Испания, Россия и Франция к началу своих революций были странами с продолжительной государственной историей. Поэтому, несмотря на все революционные перипетии, им удалось свою государственность сохранить. В противоположность этим странам, государственные традиции Украины ещё слишком слабы. Отсутствие единого осмысленного государственного проекта и обострение объективных исторических, культурных и национальных различий уже сегодня представляют угрозу целостности страны. И чем дольше в нашей стране будут применяться революционные методы политической борьбы, тем эта угроза будет становиться очевидней. В конце концов, во вполне обозримом будущем, наше государство может оказаться на грани распада. Цена революции может быть и такой.
Революционный процесс
Революционная практика предусматривает два этапа осуществления революции – создание революционной ситуации и захват власти, послереволюционные преобразования. Исходя из того, какие методы используются революционерами на этих этапах, можно различать демократические и тоталитарные революции.
Тоталитарное революционное движение, как правило, обладает некоей мессианской идеей по окончательному справедливому переустройству общества.
«Идеалы» такой революции обладают силой догматов и сомнению и критическому анализу не поддаются. Методы такой революции, можно описать «железной рукой – к светлому будущему». Необходимость революции отстаивается даже в том случае, если недостатки государства и общества ещё можно решить политическими ненасильственными методами. Тоталитаризм проявляется уже на этапе создания революционной ситуации. Для него характерно использование прямого насилия, провокаций и агрессивной пропаганды, для создания революционных предпосылок, либо для ускорения революционного процесса.
В качестве примера, здесь можно привести деятельность ОУН (Организация Украинских Националистов) в Польше в 30-х годах 20-го столетия. Согласно учению идеолога партии Дмитрия Донцова, «лучшие люди» (то есть революционеры-националисты) имеют право осуществлять «творческое насилие» над остальной массой народа, для достижения требуемого устройства общества. Эта концепция отразилась в «Бюллетене Краевой Экзекутивы ОУН» от 1933 года: «Психическое революционизирование широких народных масс – первый этап подготовки к всеобщему революционному взрыву».
Психическое революционизирование проводилось с помощью провоцирования польских властей к ответным репрессиям. Также уничтожались польские и украинские политики, пытавшиеся мирными методами найти компромисс между народами в пределах польского государства. в отношении украинцев. В практике националистов было также втягивание в свои акции детей, организация локальных крестьянских бунтов в период Великой депрессии. Но несмотря на все усилия ОУН, революционная ситуация так и не была создана. Во много этому помешала начавшаяся Вторая мировая война и исчезновение Польши как государства.
В отличие от тоталитарной, демократическая революция отказывается от организации революционной ситуации искусственным путём. Для демократов революция возможно лишь тогда, когда все методы политической борьбы уже исчерпаны, а в обществе создалось обстановка, чётка сформулированная Владимиром Лениным: «низы не могут жить по-старому, а верха не хотят жить по-новому». Демократическая революция есть крайнее и неизбежное средство недопущения надвигающейся национальной катастрофы.
Тот же Владимир Ленин и действия его социал-демократической партии, можно считать примером демократического отношения к революционной ситуации. РСДРП (б) (Российская Социал-демократическая партия большевиков ) практически не принимала участия в подготовке Февральской революции, при этом сам Ленин в это период находился в Швейцарии. Свержение царя и радикальный слом системы государственности был осуществлён российскими либералами в сговоре с руководством армии. На протяжении девяти месяцев большевики оставались в стороне, выжидая момента «неустойчивого равновесия», для того чтобы направить народ к созданию нового жизнеустройства. Такой момент «низы не могут, верха не хотят» наступил в октябре – ленинская партия действовала чётко и решительно, обеспечив бескровное отстранение Временного правительства от власти.
Демократия и тоталитаризм после революции
Всякую тоталитарную революцию ждёт круговорот борьбы на уничтожение. В этом состоит революционная необходимость, продиктованная самим незаконным приходом к власти революционеров. Порождённая государственным переворотом контрреволюция стремиться к тому, чтобы помешать исполнить революционерам их политическую миссию. В конце концов, революция (или контрреволюция) подавив силой своих противников, превращается в диктатуру. В государстве устанавливается тоталитарный режим, где концепция общественного развития, исповедуемая победителями, становится непреложной истиной.
Тоталитарный режим служит для построения идеального общества. Идеальное общество самодостаточно, оно не нуждается в оппозиции для контроля и стимулирования власти. Ведь в идеальном обществе власть также идеальна. Более того, оппозиция только вредит и тормозит наступление светлого будущего. Но с течением времени, не мотивируемая к развитию политической борьбой, диктатура закостеневает и вырождается. Вполне возможно, что некоторое время после прихода к власти революционеров их идеи и концепции будут адекватны потребностям общества. Может быть и так, что революционерам удасться максимально реализовать своё представление об идеальном обществе. Но «светлое будущее» на все времена невозможно. Меняющийся мир будет бросать диктатуре догматов новые вызовы, и с течением времени отвечать на них будет всё сложнее и сложнее. Рано или поздно тоталитарную партию, а с ней и всё общество ожидает кризис и новая революция.
Такая участь постигла революционеров в России. Придя к власти, большевики заложили новые стандарты социального равенства не только в самой России, но и в Европе. Воодушевлённая идеями Владимира Ленина, под жестким управлением Иосифа Сталина, Россия совершила рывок «от сохи к атомной энергетике», при этом одержав победу в жесточайшей войне с Германией, перемоловшей к тому времени почти всю Европу. К концу 70-х годов, догматические идеи большевистской революции всё менее отвечали новым потребностям времени. Коммунистическая партия теряла жизненную энергию, постепенно впадая в маразм. В конце концов, неадекватность коммунистов привела их к поражению в новой революции 1991 года, а созданное большевиками государство СССР к исчезновению. Кто знает, возможно, если бы в послевоенное время КПСС возродила бы партийную демократию ВКП(б), уничтоженную в 30-х годах, такого конца коммунистического государства удалось бы избежать.
Идеализм тоталитарной революции контрастирует с демократическим прагматизмом. Насколько бы не был уверен демократ в эффективности своей общественной концепции, он всегда отдаёт себе отчёт в том, что является человеком, а людям свойственно ошибаться. Следовательно, он сам может ошибаться, и его политические убеждения могут быть ошибочны. Это и есть первое демократическое знание – у любой теории, претендующей на описание того, как должно быть правильно устроено общество есть своя система опровержения. В конце концов, любая, даже самая догматичная концепция общественного развития будет опровергнута.
Смена власти, будь то революция или демократические выборы, всегда подразумевает не смену конкретного человека или партии, но смену механизма власти как такового. Меняют концепцию управления государством. В этом есть настоящая цель смены власти. Поэтому не так важно, как реализуется смена власти, важно то, что потом победившая сторона с этой властью делает. На этом этапе также резко проявляется разница между тоталитаризмом и демократией.
В случае тоталитарной революции, как уже говорилось, целью становится создание идеального общества любой ценой. Получив власть, демократия в первую очередь стремится остановить революционный процесс. К примеру, на этом этапе революцию РСДРП (б), можно привести как пример демократического действия. Так получив власть, большевики попытались «усмирить» революцию и не допустить гражданской войны. Одним из первых декретов большевиков стала отмена смертной казни, далее последовала амнистия для участников мятежей, были выпущены на свободу генералы Каледин, Краснов, Корнилов, оппозиционным партиям неоднократно поступало предложение о формировании коалиционного правительства. Однако эти меры оказались недостаточными, революцию остановить не удалось. Сторонниками Февральской революции была объявлена война. Страна погрузилась в гражданское противостояние с взаимным террором.
Если всё же революцию удаётся остановить, следующим шагом на пути построения демократии становится превращение схемы : «революция – борьба на уничтожение – тоталитаризм – застой – революция», в исключающую насилие схему: «выборы – реализация политической программы – общественное обсуждение ситуации и оценка деятельности правительства – выборы (возможная смена власти)». Если демократию ожидает успех, то политическим силам уже не нужно каждый раз обращаться к революционным методам смены власти. Правительство, пришедшее к власти легитимным путём в результате выборов, не стоит перед необходимостью уничтожения противников. Закон не нарушен, и у проигравшей выборы стороны нет ни морального, ни политического права применять незаконные методы борьбы. Тем более что оппозиция уже не опасается быть уничтоженной властью. Демократическая власть, понимая свою ответственность перед будущим и допуская возможность ошибки своей концепции, стремиться сохранить своего оппонента и его идеи. Ведь вполне вероятно, что именно представления оппозиции впоследствии окажутся более адекватными и эффективными для развития государства. И после очередных выборов придя к власти, оппозиция с помощью своих идей сможет принести больше пользы стране, нежели нынешняя власть. Те, кто оказался сегодня в меньшинстве, всё равно могут оказаться правы в своих убеждениях. И завтра они смогут их реализовать, а заодно и исправить те ошибки, которые по тем или иным причинам допустила нынешняя власть. Почивающая на лаврах правящая партия, будет побеждена более адекватной современным реалиям оппозицией. В этой схеме заложено постоянное требование развития и совершенствования политических оппонентов, а, следовательно, развитие государственной власти и поддержание способности общества отвечать новым вызовам изменяющегося мира.
автырь