govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Берег Мертвого моря. Граница

Сегодня никого отдыхом на Мёртвом Море не удивить. Излюбленное место расслабленного времяпрепровождения и лечения для ценителей действительно уникальных свойств самого соленного на свете водоема. Что на иорданской стороне, что на израильской - каждый выбирает исходя из своих индивидуальных предпочтений и из сотен отелей и лечебниц. Нет ничего проще - летите до Тель-Авива, либо иорданского Аммана, а затем пару часов общественным транспортом. И вы на месте, в окружении курортной урбанизации. Но так было не всегда. Каких-нибудь 70 лет назад Мертвое море было девственно чистым от масс страждущих. Здесь не было ничего, кроме могучих и мистических гор срывающихся к "глицериноподобной" ярко-синей воде. И вот, в 1932 году еврейские поселенцы из близлежащего кибуца Бейт-Ха'Арава проявили коммерческую жилку и решили не ограничиваться тяжким сельским хозяйством в безжизненной пустыне. А взялись за создание курортного комплекса на северном берегу Мертвого моря, который назвали "Отель Лидо".



</a>Взлет отеля Лидо

Отель очень быстро стал чрезвычайно популярен. Здесь отдыхали британские офицеры, приезжавшие из Иерусалима и Яффо, здесь в тридцатых-сороковых годах любили проводить время будущие президенты Израиля (а в те годы - активисты еврейского подполья и борцы с британцами) Бен-Цви, Леви Эшколь, Бен-Гурион.







Большинство туристов, которым довелось ехать из Иерусалима на Мертвое море (либо в обратном направлении) скорее всего обратили внимание на некие сталкеровские строения на побережье в северной оконечности моря. Со стороны выглядит все это как декорации для боевика. Или ужастика. Мрачное серо-коричневое пятиэтажное здание бывшего отеля "Лидо" испещренное дырами от попадания танковых снарядов и окружающие его не менее печальные и заброшенные корпуса дома отдыха, полвека назад высохший бассейн, заброшенный теннисный корт.




Коридоры гостиницы и номера. Вы уже получили ваш ключ на ресепшене?

А чего стоят ступени, ведущие от отеля к...берегу моря. Несчастное море! С тех пор, как тут возник первый отель, вода отошла почти на километр. Беспрерывное и бездумное использование вод Иордана соседними Израилем с Иорданией привело к тому, что уровень моря опустился на несколько метров, оголив сотни метров новоявленных пляжей.


Когда то это было дном Мертвого моря...

Картину дополняют бараки заброшенной с 1967 года иорданской воинской части, чьи защитники бежали от наступающих израильтян за Иордан, в панике бросая тяжелую технику и склады с обмундированием. Неподалеку отсюда можно обнаружить прекрасные экземпляры советской техники, например легендарный Т-34.













Но вернемся еще на минутку к отелю Лидо. С этим отелем связана еще одна историческая деталь. Именно здесь в апреле 1948 года отдыхал первый глава Израиля, Бен-Гурион, в честь которого, к слову, назван и международный аэропорт. Именно здесь он узнал о том, что Лига Наций большинством голосов 33 против 13 приняла решение о создании еврейского государства.

Отель уходит в историю

Ирония судьбы состояла в том, что северный берег Мертвого моря не вошел в состав Израиля. Исходя из резолюции ООН о создании в Палестине еврейского и арабского государств, эта территория отошла палестинским арабам. Впрочем, недолго палестинцы радовались "халявным" курортом, доставшимся им даром. Не прошло и нескольких дней с момента провозглашения независимости Израиля, как грянула первая арабо-израильская война. И иорданский арабский легион захватил весь Западный берег Иордана, включая и отель Лидо. Развивать уже налаженный курорт иорданцы не стали, им было не до того. Не придумав ничего лучшего, иорданцы превратили отель в казарму, а на его территории понастроили однотипных 1-2 этажных желтоватых бараков для солдатни. Картину дополнили многочисленными рядами колючей проволоки и минными полями.

Если вы не испугаетесь чарующей надписи возле отеля "Вход запрещен и очень опасен - аварийное здание", и рискнете подняться по лестницам вверх, то вам откроются коридоры и гостиничные номера. Точнее то, что от них оставили войны и время. И виды из окон на пересыхающее Мертвое море, чей берег синеет вдали. Сейчас надо иметь очень богатое воображение, чтобы представить, что в этом угнетающем психику месте когда-то отдыхали и лечились весьма состоятельные и манерные дамы и господа из высшего лондонского общества.

Монастырская республика неподалеку от отеля Лидо

Мало кто знает, что последние 10 километров реки Иордан перед его впадением в Мертвое море, это настоящий кладезь для ценителей старинных монастырей и церквей. На этом небольшом отрезке пустыни порядка 12 (двенадцати!) монастырей, относящихся почти ко всем направлениям христианства: русский православный, три греческих, один эфиопский, один армянский и несколько других. Это не случайное совпадение, ибо именно здесь, исходя из Библии, Иоанн Креститель осуществлял свое действо в отношении Иисуса. И именно здесь евреи переходили Иордан, ища Землю Обетованную.

Перейдя Иордан и двигаясь к Иерихону, евреи плутали примерно вот в этих местах, не отличающихся особенной дружелюбностью. Особенно летом, когда температуры зашкаливают за 40 градусов в тени, а песчаные бури забивают вам глаза. Обратите внимание на пещеры - это монастырские кельи. В них же в 70-ых годах палестинские партизаны от ООП устраивали засады на израильские патрули -



Казалось бы - ура, едем! Но подождите, дайте досказать темную сторону посещения этих мест. К сожалению, все монастыри за исключением двух, попали в закрытую военную зону. Хотя граница между Израилем и Иорданией проходит по реке Иордан, но собственно пограничный забор израильтяне возвели в 3-4 километровом удалении от реки. Затем эту полоску земли между забором и Иорданом напичкали минами и бесконечными линиями колючей проволоки. По своим стратегическим соображениям. При этом все монастыри оказались аккурат среди мин и заборов. И вам туда не попасть. К сожалению.

Не стоит строго судить израильтян за эти шаги. Их действия были обусловлены тем, что ОПП во главе с Ясиром Арафатом после победы Израиля в войне 1967 года, перебазировались в Иорданию, и оттуда беспрерывно осуществляли набеги на захваченный израильтянами Западный берег. В силу сложного и изрезанного многочисленными каньонами рельефа местности и мелководности Иордана, израильтянам было крайней сложно контролировать новую линию границы. А атаки палестинцев были частыми и болезненными. И тогда было принято решение превратить всю приграничную полосу в зону окопов, мин, заборов. Выглядит это примерно вот так (не обольщайтесь "всего" двумя рядами заграждений. Их как минимум пять плюс мины, я снимал через сетку первой их линии) -



Таким образом с 1967 года, несмотря на мирное соглашение с Иорданией и изгнание последними ООП со своей территории, эти земли по сей день "законсервированы".


Греческий монастырь Дейр-Хаджла (Св.Герасима). Единственный открытый для посещений туристов.


Монастырь Сент-Джордж


Монастырь Мар-Саба


А это уже строение исламского периода. Называется Наби Муса (Пророк Моисей). Мусульмане убеждены, что он бы похоронен именно здесь, неподалеку от Иордана, рядом с автотрассой на Иерусалим. Сюда вы можете легко добраться - никаких мин нет.

Чувствительные монахи, оказавшиеся между молотом и наковальней, не могли ничего противопоставить указаниям израильской военной администрации, и в течении 1967 года покинули все монастыри. С тех пор земля монастырей превратилось в землю отчаяния и смерти. Это не пафос и не красивые слова. Монастыри являют собой жалкое зрелище. В семидесятых здесь укрывались палестинские боевики, проникшие из Иордании, а израильтяне наносили удары по древним стенам с земли и воздуха. Не удивительно, что сегодня, даже если произойдет чудо и Израиль начнет пускать туда туристов - вам предстанет душещипательное зрелище.

Кстати, некоторые подвижки в деле демилитаризации реки Иордан уже начались. Пока очень шаткие и недостаточные, но уже что-то. Дело в том, что с целью привлечения туристов, Израиль открыл для посещений местечко под названием Каср-эль-Йехуд (Еврейская крепость). Речь идет о месте крещения Иисуса и близлежащим греческом монастыре с вышеупомянутым названием. По предварительной договоренности с военными туда начали пускать автобусы с паломниками.

Не просто так, и не совсем свободно - вас сопровождает военный патруль, и вам не разрешается отходить с открытого для посещений "пятачка", впрочем вряд ли вам это придет в голову, когда вокруг вас таблички "Осторожно мины". Но зато вы увидите Иордан в его нижнем течении, как минимум три близлежащих заброшенных монастыря и...других туристов на иорданском берегу Иордана, где посещение этого места гораздо проще и доступнее. К сожалению, все самые интересные церкви и монастыри все равно расположены на израильской стороне границы, так что будем ждать у моря погоды?

К слову, настоятельно рекомендую почитать рассказ моего хорошего знакомого, Александра, про его посещение упомянутой выше закрытой военной зоны curiousalex.livejournal.com/78044.html Ему удалось заснять довольно уникальные кадры!
 
Карта маршрута


автырь
Tags: гулять
Subscribe

  • Население Европы и Африки

    Когда мы говорим о европейской колонизации Африки, важно держать в голове, что: • население Африки на 1820 год - 72 млн, на 1870 год - 90 млн;…

  • Димитриев пишет, как Китай собачку притравливал

    Заключение договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Российской Федерацией и Северной Кореей говорит о большой заинтересованности Китая в…

  • годный косплей

    Про физические и психические перегрузки лучше всего знают те, кто во время боевых действий выходил из окружения. Ибо , в самом деле, тут идет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments