govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Еще один Терминатор и Рэмбо в одном флаконе

Геройский подвиг, который он совершил – беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

Шел жаркий август 1941 года. Наши войска упорно отбивали ожесточённый натиск гитлеровских полчищ в районе Двинска Латвийской ССР. Иван Середа был тогда поваром.

Пристроившись со своей кухней в лощинке, заросшей леском, он готовил обед для воинов, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», через какой-то часик можно будет накормить друзей вкусным супом.

Только размечтался, и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора. Выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил – по просёлочной дороге полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло у повара сердце. «Беда. Тут же почти рядом штаб, – мелькнула мысль. А вслед за ней другая, решительная: – Действовать. Не пустить дальше врага!».

Машинально схватив винтовку и... топор, Середа, перебегая от дерева к дереву, бросился наперерез стальной махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно. И в тот же миг («Откуда только ловкость взялась», – говорил после) прыгнул на танк. Дальше все произошло, очевидно, тоже машинально. Выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всей силы рубанул по стволу пулемета. Вслед за этим заклинил топором башню танка, бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил прикладом по броне.

Его удары гремели, как разрывы снарядов. Гитлеровские вояки растерялись. Машина заюлила.

– Хенде хох! Капут! – закричал Середа и начал громко подавать мнимые команды: – Приготовить гранаты. Орудие к бою!

Вскоре открылся люк, и из него вытянулись вверх две руки.

– Выходи, выходи! – командовал Середа, держа винтовку наизготове.

Когда на подмогу прибежали бойцы, сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста уже стояли на земле и со страхом озирались по сторонам.

Много было в тот тяжёлый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Середа и прославиться своей храбростью сумел, и друзей успел накормить сытным обедом-ужином.

Через некоторое время Ивану с группой бойцов довелось побывать в разведке в тылу противника. Там он снова показал бесстрашие и отменную воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом Середа заменил убитого пулемётчика и метким огнём скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и тремя пленными.

По представлению командования Северо-Западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза.

С фронта Иван Павлович вернулся в родное село в звании гвардии старшего лейтенанта со многими орденами и медалями на груди. Долгое время был председателем Александровского сельского Совета депутатов трудящихся.

отсюда
Tags: история, человечище с большой буквы Че, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Пикабушечкой принесло

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments