govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

про любовь

Моя жена — предмет зависти всех мужчин.
Она прекрасна — все это видят. Она умна — многие это знают. Это чудо, что такая жена досталась невезучему младшему царевичу, — моя семья свято в этом убеждена.
Она — самый близкий мне человек.
И в то же время бесконечно далёкий.
Об этом известно одному лишь мне.
Каждый раз я просыпаюсь среди ночи, поворачиваю голову, заранее зная, что увижу, и всегда нахожу лишь пустое ложе. Жена возвращается уже под утро. Кожа, вся в крохотных капельках, дышит речной прохладой, в волосах запуталась веточка водоросли. Шлёпая по полу босыми ногами, она подходит к кровати, ложится и отворачивается к стене. На меня она не глядит: знает, что я не сплю, и считает, что так нечестно. На вопросы тоже не отвечает. До самого утра.
Утром все недоразумения считаются исчерпанными и обсуждению не подлежат. Она снова превращается в самую лучшую на свете жену.
Что-что, а превращаться она умеет...
Однажды я не выдерживаю, хватаю её заветную шкатулку и решительным шагом направляюсь на кухню. В печи наряд оборотня чернеет, издаёт мерзкое шипение, наполняя воздух смрадом; огонь, многоязыкое чудовище, захлёбывается от удовольствия, плюётся искрами и подмигивает мне десятками багровых глаз. Я подмигиваю в ответ.
Позади слышится лёгкий шелест.
Под белыми, точно лебединый пух, волосами — чёрные колодцы глаз, полные муки и тоски.
Не сказав ни слова, она поворачивается и выходит.
Языки огня играют с тлеющим пеплом, как кот с дохлой мышью.
В эту ночь ложе остаётся пустым до утра. Напрасно мои воины прочёсывают окрестности, напрасно ночь оглашается криками местных жителей, привлечённых большой наградой: жены нигде нет. Наконец, ближе к рассвету, какая-то девчонка замечает, что линии на прибрежном песке складываются в неровные буквы.
"Прощай. Мне было хорошо с тобой, но ты сам всё уничтожил. Впрочем, я готова дать тебе ещё один шанс. Ищи меня за морем — если захочешь...".
Я поднимаю голову — и с ненавистью выдыхаю ставший горьким воздух. Кулаки сжимаются сами собой. На горизонте всё ещё виден крохотный силуэт корабля троянцев.
Последнее перо лебединого наряда, висящее на тоненьком шнурке, жжёт мне грудь.

автырь
Tags: сказочка
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Цикави дослиды

    Когда в щит постучался большой датский топор. Описание эксперимента: Щит был сделан из шести деревянных досок,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments