govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

человек по фамилии суббарао

в процессе перевода статьи по лечению лимфом (познавательно само по себе) полезла в интернет и набрела на очень интересное.

Доктор Суббарао, индус/американец с малопроизносимым именем Йеллапрагадо.

О нем не знает практически никто, кроме специалистов. В русскоязычном инете про него вообще ничего не удалось найти (ну вот сейчас эта несправедливость чуть-чуть будет исправлена). А между тем он:

- открыл метотрексат - противоопухолевый препарат, который до сих пор является одним из ключевых и незаменим при терапии как лейкозов и лимфом, так и "обычных" опухолей;
- синтезировал чистую фолиевую кислоту;
- стоял - вместе со своими сотрудниками - у истоков разработки тетрациклиновых антибиотиков;
- открыл роль креатинфосфата и АТФ в работе мышц;
- ну и еще по мелочи, от разработки лекарства против филяриоза до баловства аюрведой.

При этом не получил не только Нобелевки, но и славы, потому что не желал делать никаких шагов для ее приобретения, даже самых стандартных.

Как говорится - респект и уважуха.

p.s. В той же статье в Вики - занятный штрих к истории антибиотиков:

Under Subbarao, Benjamin Duggar made his discovery of the world's first tetracycline antibiotic, Aureomycin, in 1945. This discovery was made as a result of the largest distributed scientific experiment ever performed to that date, when American soldiers who had fought all over the world were instructed at the end of WWII to collect soil samples from wherever they were, and bring the samples back for screening at Lederle Laboratories for possible anti-bacterial agents from natural soil fungi.

Если кто не дружит с английским - кратко на русском. Для открытия новых антибиотиков американским солдатам, служившим в самых разных странах во время Второй мировой войны, было поручено привезти домой образцы почвы оттуда. Чтобы в лаборатории провели анализ на почвенные грибки с возможным антибактериальным действием. Это был по тем временам крупнейший распределенный научный эксперимент в мире.

И действительно - продолжая эту историю - из почвы был-таки добыт микроорганизм, позволивший получить ауреомицин, первый из тетрациклинов. Но почва эта была не с Явы и не из Германии, а всего лишь с полей Миссури.

за находку спасибо
Tags: история, медицинское, человечище с большой буквы Че
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments