govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Автор жжет или «Теория военного искусства» Морица Саксонского

Автор: «Я написал эту книгу за 13 дней во время болезни, вероятно, так на меня подействовал лихорадка. Я писал с военной точки зрения и для того, чтобы развеять скуку».

Из введения: старший из 354 (трехсот пятидесяти четырех) признанных (!) незаконнорожденных (!!) детей Фридриха Августа, курфюрста Саксонсокго и короля Польского. Фридрих Август славился своей невероятной силой, огромным аппетитом и неуемной похотью. Мориц унаследовал эти качества, но сочетал их с высочайшим умом.

Даже не знаю, что удивительнее – то, что маркиза Помпадур назвала его развратником, или то, что Мориц взял Прагу без мародерства.
Злые критики писали, что книгу он писал под действием опиума, и это чувствуется. Причем по тексту создается впечатление, что автор еще и был засланцем из будущего.
В первой половине XVIII века он ратует за призывную армию, изобретает шлемы, плащ-палатки и доспехи для кавалеристов (из тонких железных пластин на слое кожи, вес 35 фунтов), вместо башмаков предлагает сапоги на низких каблуках (причем на босу ногу, смазываемую салом или жиром). В питании рекомендует полевые кухни и сухари, особенно русские – которые не крошатся и умеют удобные размеры, в транспорте – русские же деревянные повозки. Amusette, «игрушка» – скорострельное орудие с дальностью выстрела полуфунтовым ядром около 4 тысяч шагов и 200 раз в час, легко переносится двумя солдатами даже по горным тропам, а весь возимый боекомплект весит 100 фунтов. Также Мориц предлагает казнозарядный карабин со скорострельностью 4-6 выстрелов в минуту, действия отдельных стрелков и партизанских отрядов, опорные пункты в виде редутов, опять же опираясь на Петра Первого. И одновременно - вооружение легкими 13-футовыми пиками.

При этом он повоевал от Белграда до Брюсселя, получил титул и чин главного маршала, замок Шамбор с доходом в 7-8 миллионов франков.
И вообще развлекался как хотел :)

отсюда
Tags: история, человечище с большой буквы Че
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опять медалька на фюзеляж :)

    казалось бы ничего не предвещало :) но тут набежали латентные зоофилы и понеслось 10 апреля 2021, 14:01:25 Ффу, бля. ( Я в детстве…

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments