govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

3ий день травы

13-е августа Понедельник. День - Три.

Эпиграф. "Лягушки-путешественницы"

родник Саурган - село Розовое - водохранилище - скала Ай-Иори

После

завтрака, как-то, на мой взгляд, совершенно незаметно, испарились Женька с Андреем. Вроде бы были обсуждения, с какой скоростью идти (хоть и разными группами), вроде как собирались потом встретиться в Розовом (по возможности), теоретически мы шли вместе. На практике, наши сотоварищи по счастью, развеялись в леса предгорья Чатырдага, как утренний туман пол лучами августовского солнца, тихо и незаметно, как будто их и не было. Их призраки сопровождали нас до самого Розового, то, появляясь, то, исчезая вдали. Ненадолго материализовавшись рядом с магазином приняли жертву пивом и мороженным, затем окончательно рассеявшись возле призрачной автобусной остановки, к которой ходил призрачный автобус (т.к. называть автобус, ходящий два раза в неделю - реальным, выше моих сил:) призраки Женьки и Андрея перестали тревожить наши души.

Дорога стелилась под ноги шелковым ковриком. В роли проводника выступал я, за все дорогу до Розового мы ни разу не бегали в радиалку (благодарить за это стоит скромного аффтара:). Когда мы спускались по дороге, вдоль лавандового поля, на нас попытался напасть марсианский треножник замаскированный под энта (подробности схватки см. фото Джи), в неравной схватке у него была оторвана конечность. И приспособлена мною под посох. Посох подошел мне по руке, с ним я прошагал весь оставшийся поход. Да и не один я, там же обзавелись посохами Джи и Масяня, Дара свой подобрала еще вчера, а Сэрго ... нуууу, он тоже в руках нес дрын, происхождение и давность которого мне неизвестны. Неподалеку от родника Ак-Су нас встретили лошади, или наоборот, это мы их встретили. Попытка накормить лошадей сахаром - окончилась неудачей. Лошадь, которую кормил я - пожевала сахар губами, с видом "дают всякое говно", уронила сахар на землю и повернулась ко мне зопой. Остальные на расстоянии протянутой руки с сахаром даже подходить не стали :( "Дуры лошади" (с) Масяня.

Спуск по бетонке до Розового тоже не представил проблем, хотя перед самым селом меня ошарашило изменениями. Там, где было полу-поле, полу-пустырек, высился солидный фундамент забора, торчали какие-то трубы и пр. стройбарахло. Я аж решил, что не туда свернули, и очень удивился, т.к. шли, как и раньше по основной дороге. Останавливаться все равно не стали, чуть позже показались уже знакомые плуги и рыхлители, туалэт типа "сортир" и заросли ежевики на заборе.

Пройти мимо такой вкуснятины, как спелая ежевика, и не остановиться...

Да за кого вы нас держите?

Разумеется, остановились и начали щипать, пока из соседнего двора, где бухАли, не раздалось сердито-женское "Вы чего-это мою ожину рвете?". Голодное турье тут-же сделало вид ангелочка и морду чайником, быстро свалив дальше по дороге :)

Вот и долгожданный магазин: тушняк, рыбняк, макароны, йогурт, мороженое, газировка. Как все-таки хороша жизнь. Место для привала на обед выбрали шикарное: детскую площадку:). Пока обедали, к нам подвалил местный "рэкет": сучка серой масти с умилительной мордой, которой она в нас тыкала, намекая на подачку. В паре метров дальше лежала ее "крыша": рыжий кобель посматривающий на конкурентов с видом "это наша корова и мы ее будем доить". И кто вам сказал, что животные отличаются от людей?

Вот и мороженное доедено, и йогурт-пиво-газировка допиты, печальные глаза "рэкетиров" провожают рюкзаки, набитые едой. Мы идем на штурм Бабуган Яйлы.

Не успеваем отойти от места отдыха, пары сотен метров, как у нас поднимается настроение. Представьте себе: август, ЮБК, сорокаградусное пекло, пыль, сушь, полдень, немилосердно жарит солнце. Наша компания выходит к воротам, над которыми гордо высится надпись "База отдыха "Северянин".

Внизу перед нами открылась развилка. Идти можно направо - на территорию заповедника, или налево - в сторону села Изобильное. По карте нам надо идти прямо через мостик. Ни "прямо", ни "мостика". Направо надпись "Заповедник" и проселок, покрытый щебенкой, налево дорога покрыта асфальтом - пошли по ней. По-прежнему никаких признаков "прямо через мостик". Наконец появилась тропинка. Спустились. Оказалось - замусоренное место для пикников:(

Чтобы не повторять майский путь вокруг водохранилища, пошли в обратном направлении по обнажившемуся берегу. Этого берега было мнооого, водохранилище настолько высохло, что его уровень понизился на 3-5 метров. Это же какая туева хуча воды, ушла на нужды населения и испарение...

Перейдя, там, где посуше, через бывшее дно, на тот берег, кинули рюкзаки, и пошли искать нужную нам тропу. Берег был крут, в вертикальном смысле этого слова, и весьма покрыт растительностью. Поиски обещали затянуться. Припекающее солнышко навело наших девушек на мысли о купании. Я с Джи пошли вверх по течению, в поисках тур. тропы проходящей через мостик, а Дара с Масяней залезли с купальниками в кусты - переодеваццо.

Берега ручья заросли "волосатыми" ивами. Поскольку, уровень воды постоянно скачет на 3-4 м вверх-вниз, стволы деревьев приспособились к этому и покрылись корнями на соответствующую высоту. Смотрится это... странно, "волосатые" ивы, иначе не скажешь. ;)

Мостик, как это ни странно, нашелся. Бетонная плита, переброшенная через канал, с остатками проржавевших поручней и бетонной будкой смотрителя. Будка поражала воображение. Нет, не рисунком голой женщины, или традиционной настенной живописью, или замурованной дверью. Поражала выломанным окном, типа "большая форточка", и запахом ... мэрда (пардон за мой клатчский). Казалось бы, что странного в том, что заброшенную будку превратили в сортир? Представьте себе человека, который лезет в форточку расположенную на высоте двух метров, после чего рыбкой ныряет туда, гадит и вылазит обратно. И так несколько раз. Акробат-копрофаг;)

Не найдя тропинки в нужном направлении, вернулись обратно. Там нас ждали обнаженные девушки в крымском национальном иле. Слой воды оказался настолько тонок, что при купании, по словам Дашки: "приходилось втягивать живот, чтобы не скрестись пузом по илу". По словам Масяни: "Плывущей сзади не помогало даже это, т.к. ил поднимался вверх, движениями плывущей спереди". Так что выражение "счастья полные штаны", заиграло для наших барышень новыми оттенками смысла. Хоть и в отношении купальников ;)

Я остался для совершения водных процедур, а Вовка с Серегой пошли искать тропинку ниже по течению. Наученный невкусным (на "горький" не тянет) опытом девчонок, лезть в большой водоем не стал. Прошел до ручья, вдоль которого ходили на разведку, и нормально помылся. Уже и вернулся, и обсох, и задолбался валяться, а ребят все нет. Только пошел навстречу, вот тут-то они и появились. Были две новости, хорошая и плохая. Хорошая - тропа найдена. Плохая - очень крутая и сыпучая (естественно вверх). Хочешь - не хочешь, а другой тропы нет. Подождав пока разведчики отдохнут, двинулись по берегу вниз по течению к притоку ручья, тропа была на том берегу. Выйдя туда, обнаружили что ручей (естественно) пересох и его можно перейти, не замочив ног. Дальше был крутехонький подъем по солнцепеку и сыпухе. Подозреваю, что это не официальная тропа, а просто голый склон. Подозреваю, но обосновать не могу. Вот наверху, действительно, шла тропа. Уходившая вдоль по склону, в нужном нам направлении. На этой тропе меня настигло просветление. (Обожаю такие моменты. Когда смотришь вокруг себя, и каждый фрагмент окружающей тебя действительности: облака, небо, горы, лес, дальняя просека, озеро, деревья... Все, все, все, вплоть до малейшего кустика и листочков на нем. Все это, обрушивается на тебя с потрясающей яркостью, так, словно с твоего разума сдернули темную пелену, убрали фильтры, и выдули весь хлам, залив это обнаженное и вычищенное пространство - ослепительным светом. Не оставив ничего кроме этого света. Стоишь и хочешь впитать все ЭТО в себя. Как писал Пушкин "Остановись мгновенье, ты прекрасно!". Кажется, что ничего, светлее и прекраснее в этой жизни с тобой не было. И жаждешь, чтобы время остановилось, и ты остался навечно счастливым.) Потом... Слышишь сопение отставшего Сереги. Просишь Дашу и Джи зафотать классное место. Получаешь на память пару фоток. И идешь дальше покорять горку.

Дошли до первой вершинки. Картовладельцы, с картами наперевес, начали уверять что, нам надо идти прямо. Я, как заслуженный Сусанин, опознал при личном свидании две высохшие лужи, сориентировался на местности и начал убеждать за поворот направо. Опыт победил бумагу. Все пошли за мной ;)

При попытке пройти по более цивильной дороге, на первый взгляд идущей параллельно, возникли траблы с ориентацией в пространстве. Как идущий впереди, говорю: "ну ее нафиг эту дорогу, пошли лучше по знакомой". И поворачиваю на известный маршрут. Иду по нему, продираясь сквозь заросли ежевики. Вот, наконец, и ручей. Смотрю назад. Сзади - никого нет! Подождал, поорал, сбегал налегке в обход зарослей ежевики. Все равно никаких признаков сотоварищей. Ладно, думаю: "черт с ним!". Полез через эти колючки обратно. Вернулся к тому месту, где видел народ в последний раз. Они там сидят, ждут "у моря погоды". Воды уже набрали, в одном из ответвлений ручья.

- Отдохнули? Молодцы!!! А теперь пошли за мной!

И пришлось мне в третий раз пробираться через эти долбаные колючки. Особенно меня умиляли жалобы идущих сзади, которые цеплялись за ветки и кололись колючками (я пока туда-сюда шастал, посохом ветки ломал, чтобы не кололись - видимо, не сильно помогло), которым шлось гораздо легче, чем мне все три раза.

Ежевичник закончился, мой рюкзак показался - лежащий, как довольный боров, на берегу ручья.

К воде, разумеется, никто бросаться не стал. Зачем? Уже напились, запаслись, можно поворачивать на торную тропу и идти дальше. Но, недаром же я взял на себя роль почетного Ивана Сусанина. В десятке метров от тропы, был небольшой укромный водопадик, высотой 3-4 метра, разведанный в мае Вовкой Поляниным.

После тяжелых физических нагрузок по жаре и пыли, что может быть прекрасней душа или ванны? Только прохладный горный водопад. Именно прохладный. Ручей, протекая по горе, успел нагреться, до приемлемой температуры. Сразу на выходе из скалы, вода ледяная и купаться в ней, с удовольствием, может только "морж". Серый и Джи купаться отказались, я же мимо такого удовольствия пройти не смог. Пожалуй, это был один из самых восхитительных моментов во всем походе, т.к. даже сейчас, вспоминаю с удовольствием. Купание в костюме Адама в горном водопаде;) О-ла-ла ;) Потом произошла "смена караула". Я пошел к рюкзаку, курагой чавкать, а наши девицы-красавицы совершили аналогичные купательные процедуры, в аналогичных купальных костюмах (модель "Ева"). Что послужило для моей Анютки поводом на меня сердиться. А что такого? Ну написал в SMS-ке: "Купался голый в водопаде. СУПЕР! Девушки тоже довольны". ;-)

Психолог, показывая тест Роршаха (чернильные кляксы)

-Пациент, что вы видите на этой картинке?

-Мужчина и женщина занимаются сексом.

-А на этой?

-Женщина и мужчина занимаются сексом

-А на этой?

-Доктор, а почему это у вас все картинки похабные?

Впрочем, дальнейший затяжной подъем, свел на нет, все наши попытки придать себе цивилизованный вид. Опять пропотели:-/

Когда до скалы Ай-Иори оставалось 200-300 м, и мы вывернули из-за поворота, у меня опять настал разрыв шаблона. Вижу: родник, изгиб дороги, пройденное расстояние соответствует, скала неподалеку - все вроде бы узнаваемое. Но!!! Откуда-то взялись: столики, лестница, ведущая к роднику, какая-то хрень напоминающая пирамиду, из которой лился водопад. Представьте себе, что вы идете в гости, ранее побывав там только один раз, да и то, полгода назад, и видите: перед парадной вкопаны скамеечки, сама парадная перекрашена в другой цвет, на нужной двери появился номер квартиры, а соседнюю дверь заложили кирпичом. Ты стоишь и не понимаешь: это тот дом или ты ошибся, домом, парадной, этажом. Что происходит???

Подойдя поближе, убедился в том, что все правильно, это действительно тот самый родник, только уже "облагороженный". Облагораживался по принципу "я его слепила, из того, что было". Все, за исключением трубы в роднике, было сделано из бревен и веток. Труба, вернее половинка трубы, одним концом приставленная к роднику, а другим уложенная на пирамидальную поленницу, должна была изображать из себя "водопад". Воткнувший лист ржавого железа, поперек течения - явно надеялся что, матраснички будут считать образовавшийся водоемчик - "Ванной молодости"ä. Вот только водопад, падающий с высоты 5-6 метров мощным тяжелым ледяным потоком, навряд ли привлечет желающих искупаться. Бассейн без дна и стенок - это просто глубокая лужа. Место падения струи водопада не выложено камнями и подмывает близстоящие деревья. Совок блин!!! Привычка делать не только дешево, но и кое-как.

На стоянке никого не было, так что место под палатку можно было выбирать на свой вкус. Единственным недостатком этой стоянки был сильный ветер, несущий пыль. Пришлось забивать все колышки, крепить растяжки покрепче и ориентировать палатку, не только по склону и костру, но и с учетом задувавшего под полог ветра.

Все желающие сходили на скалу полюбоваться окрестностями и пофотографировать/ся. Ибо место восхитительное. Скала на пару десятков метров возвышается над окрестными деревьями и предоставляет 360º-ный обзор. Сиди и любуйся Бабуганом, Чатыр-Дагом, Северной и Южной Демерджи, Алуштой и побережьем, теряющимся в дымке. Фото всего вышеперечисленного см. у Дары и Джи в ЖЖ. Можно сидеть за компом и любоваться ;)

Tags: гулять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments