govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Эволюция топора

Эволюция топора; часть 1 Если говорить о символе "каменного века" для обывателя, то это будет, наверное, каменный топор. В виде такой грубой кувалды. Которой бомжеподобные дикари били по башкам друг друга и мамонтов.


Слева: "каменный топор древнего человека", сделанный в процессе игры современным городским ребенком в соответствии со стереотипными представлениями. Справа: настоящий каменный топор южноамериканских индейцев.

А между тем реальные первобытные люди, по-видимому, вообще не использовали топор в качестве оружия (ну, разве что в качестве "треснуть, чем под руку попалось" в критической ситуации, а чтобы целенаправленно с ним на войну или охоту идти – нет). Для убийства дичи и врагов у них имелись копья, дротики, многочисленные разновидности палиц, пращи, духовые трубки, луки… А первобытный топор был прежде всего инструментом, причем довольно изящным и функциональным, который жаль почем зря похабить о блок чужой дубиной. Наблюдения этнографов за жизнью современных первобытных племен в бассейне Амазонки говорят о том же: топор для неиспорченного цивилизацией индейца – исключительно инструмент, а не оружие. А как же стереотипный образ индейца с томагавком? О нем позже.

</a>
Каменный топор тлинклитов, Аляска.

Топору – если считать топором именно двусоставное орудие, рубящее лезвие, закрепленное перпендикулярно к рукояти, а не просто каменное рубило – где-то 30 тыщ лет. Соединение двух элементов было непростой инженерной задачей. Делать отверстия в камне в принципе умели, но подобный прием резко увеличивал толщину каменного "лезвия" и "угол заточки" и разом превращал предполагаемый топор в колун или молот, в лучшем случае "тесло", не разрубающее древесные волокна, а мозжащее их. Поэтому настоящий топор не насаживали на топорище, а, наоборот, вставляли в него и связывали их вместе жилами животных или полосками кожи.



Конструкция относительно хрупкая, поэтому как только люди научились ковать и плавить металлы, кое-где стали изготовлять медные... топорища, а "клинки" продолжали по старинке делать из камня, они были эффективнее – сколы кремня или обсидиана имеют чрезвычайную остроту, недоступную медной пластине. Однако металлическое острие было хоть и менее острым, зато и менее хрупким, чем каменное, а главное, "многоразовым" – лишний раз заточить медяшку гораздо проще, чем изготавливать новое каменное рубило и заново крепить его к рукояти. Эти соображения породили более "правильный" – металлический на деревянном топорище – топор. Поначалу такие изделия тупо копировали формой каменные аналоги (вверху):




Потихоньку металлическое лезвие стали делать более широким, а потом догадались ковать его из железной пластины, которую в горячем состоянии перегибали пополам, оставляя на месте сгиба отверстие-проушину – появилась возможность вставлять топорище в клинок, а не наоборот. Это позволяло экспериментировать с формой в зависимости от назначения конкретного топора и примерно тогда же – одновременно с распространением технологии – топор у разных народов прочно и надолго занял свое место среди видов холодного оружия в первую очередь как незаменимое средство для пробивания доспехов. В этом предмете соединились палица и клинок. А главное, топор был дешев и не требовал сложной технологии обработки железа – качества стали не играли такой роли, как при изготовлении мечей.



С этого момента можно долго рассказывать ( а точнее – написать толстую книгу) о его дальнейшей эволюции и классификации, порассуждать о преимуществах бердыша перед алебардой… но надо как-то себя ограничивать. Книги такие давно написаны, и выдержками из них набиты ресурсы, посвященные разного рода историческим реконструкциям.



Возьмем только одну линию развития – западноевропейский боевой одноручный топор. Судьба его занимательна.

Когда расширяющаяся Римская империя всерьез столкнулась с франкскими племенами, излюбленным оружием тех была знаменитая франциска:



Топорики эти уже имели совершенную, опробованную временем, форму и применялись как в ближнем бою – франкские воины были известны своим умением отсекать конечности и раскраивать черепа – так и в качестве своеобразной артиллерии. До того, как две армии сходились щит к щиту, врага поджидал полноценный залп. Вращающиеся топоры, врезаясь в ряды противника, разили и калечили, разбивали строй, оглушали ударами топорищ и обухов… римляне, со своей стороны, и сами не дураки были покидаться пилумами перед рукопашной. Это были такие своеобразные дротики… но не будем отвлекаться.


Франциска. Топор был символом франского воина. Он никогда не расставался с ним при жизни и с ним уходил в могилу — его клали на ноги покойника.

С развитием рыцарства (читай – совершенствованием и утяжелением доспехов) топор стал вторым оружием после меча. Формы его разнообразились. К XV веку основным типом европейского боевого топора стал одноручный топор практичной Г-образной формы на прямой, часто металлической рукояти. Вес его составлял в среднем 1,2 кг, а длина 80—90 см. На обухе находился шип-пробойник, крюк или чаще всего чекан.







Внизу: интересный тип топора – валашка – сложился в Карпатском регионе. Он имел очень небольшое лезвие длиной около 7 см и миниатюрный обух и служил как топором, так и тростью. Им можно манипулировать почти как палкой. Валашка была и оружием местных разбойников и, как и в других регионах, символом достоинства и богатства. Такие топоры часто инкрустировались, украшались резьбой и драгоценными металлами.



К XVI веку, с распространением огнестрельного оружия, боевой топор начинает вырождаться – становится почетным, парадным оружием или, того пуще, оснащается различными хитрыми приспособлениями вроде скрытого кинжала на пружине в рукояти, вылетающего при встряхивании. Венцом подобного изобретательства стал крикет – гибрид топора с пистолетом, дуло которого находилось в торце, у лезвия, а само топорище служило стволом и рукоятью.





Подобные мутанты широко распространились во второй половине XVI столетия, а к XVII веку боевой одноручный топор как оружие в западной Европе благополучно вымер, однако европейские кузнецы к тому времени нашли новый обширный рынок сбыта…

часть 2: исключительно томагавки.




Слово «томагавк», как и большинство остальных "индейских" названий, происходит из алгонкинских языков. На делаварском это «томахикен», на массачусетском — «томехоган», на могиканском — «туммахакан» и т.п. Первоначально это слово означало всего лишь боевую дубинку с каменным навершием, коими индейцы спокон веку и дубасились. Первую партию боевых метательных топоров – "потомков" знаменитой франциски – им привезли французские купцы только в XVI веке, когда боевые топоры в Европе стали выходить из употребления и надо было куда-то девать товар.



Экзотическое поначалу оружие отлично прижилось среди аборигенов, они быстро и охотно сменили свои дубинки на топорики да к тому же наповадились швырять их с необычайной ловкостью, поражая цель на расстоянии до 20 метров (так же, как это делали предки поставщиков этого оружия – франки).





Существовало три основных типа томагавков: "испанский", в форме уменьшенной алебарды, "французский", лезвие которого напоминало лепесток, и английский "классический" топорик – он-то и стал самым распространенным среди равнинных индейцев.







Когда оружие попадало в руки индейских воинов, его дополнительно старались сделать уникальным и неповторимым.. Рукоятки трубок-томагавков зачастую украшались мехом , заклепками , бисером , резьбой , инкрустацией, к ним крепили различные, часто символичные, предметы: перья, иглы дикобразов, кисти, бусины, волосы, человеческие скальпы. Метать подобный томагавк было не очень-то удобно, но для ближнего боя он вполне годился. Он и был в первую очередь оружием ближнего боя. До сих пор существует система использования томагавка в паре с тяжелым ножом боуи, который держат обратным хватом – клинок от мизинца (эту технику демонстрирует Мел Гибсон в фильме «Патриот»).





Постепенно сами индейцы начали осваивать кузнечное мастерство, причем предпочитали не утруждаться добычей руды и выплавкой железа, а просто перековывали железный лом белых колонистов. Из их рук порой выходили довольно своеобразные изделия, совмещавшие в себе черты (и, видимо, с точки зрения индейских боевых техник, преимущества) традиционных местных палиц, боевых топориков и… прикладов огнестрельного оружия:









Для поддержания спроса белые кузнецы старались угодить вкусам туземцев: украшения лезвий и рукояток становились изощрённее и роскошнее, изобретались новые оригинальные модели: с художественной гравировкой, инкрустированные золотом и серебром - такие подносили индейским вождям в качестве даров при дипломатических переговорах. Упадочническая мода XVI века на совмещение боевого топора с "чем-нибудь этаким" наложила на томагавки свой отпечаток – большинство из изображенных здесь томагавков использовались еще и как курительные трубки. На обухе металлическая чашечка, куда набивали табак. Отверстие в дне чашечки соединялось с отверстием в рукоятке, которая в результате становилась мундштуком.



К XVIII веку, когда в Европе боевые топоры окончательно стали достоянием истории, американские бледнолицые на своей шкуре поняли, что томагавк может быть грозным оружием в умелых руках, и топорики вновь оказались в руках потомков европейских варваров. Они состояли на вооружении американских войск во время войны за независимость, гражданской и "индейских" войн, и даже вроде как Второй мировой войны.



Последнее массовое применение томагавков в ходе боевых действий отмечено в 60-х годах во Вьетнаме – фирма АТС (American Tomahawk Company) наладила выпуск небольших кованых топориков для американских морпехов. Зачастую томагавк становился последним аргументом в неожиданной схватке с "черными пижамами", будучи, при умении им пользоваться, эффективней традиционного штыка в рукопашном бою. После окончания вьетнамской войны томагавки были сняты с вооружения. Однако году в 2003 в лентах мелькала новость, что АТС снова будет поставлять спецподразделениям вооруженных сил США боевые томагавки. Правда, теперь их (официально) предполагается использовать, как обычный топорик "смерть туриста" – для саперных работ.


Современный армейский томагавк от АТС. Вес 500 г, длина рукоятки 22 см, обоих лезвий – по 8 см.
Tags: оружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments