govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА

Государственная система организации медицины в СССР родилась не на пустом месте, а основывалась на самых передовых идеях и опыте в сфере организации медицины начала прошлого века.
Как справедливо пишет Е.В. Гильбо:
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=45721

“Еще до 1917 года общественные клиники в России преобладали над частными, а идея организации поликлиник очень нравилась врачам и реализовалась бы вне зависимости от социалистических революций - просто потому, что русские врачи, так или иначе усвоившие православно-коллективистский стереотип культуры, не очень любили и любят брать на себя всю ответственность за бизнес, и чаще предпочитают делегировать эти функции некоему пусть даже и начальству, но чтобы ничто не отвлекало от чисто лечебной деятельности.

Абсолютное обобществление медицины и провозглашенное равенство прав на медицинские услуги сделало самой удобной формой страхования формирование медицинского фонда в национальном масштабе, что и было осуществлено советским правительством. Этот единый больничный фонд и был консолидирован в государственный бюджет.

Такое положение дел имело плюсы и минусы в сравнении с западной организацией медицины. Начнем с тех плюсов, которые неизменно держали эту конструкцию на плаву и до сих пор позволяют ей сопротивляться всем изменениям в обществе и государственной политике.

Прежде всего, преимущество поликлинического типа диспансеризации населения перед частнопраксисным давно очевидно всем, кто хоть немного анализировал функционирование этих систем. Главной претензией советского населения были большие очереди к врачу, несмотря на наличие системы предварительной записи. Эта проблема существует в Европе в том же объеме и в тех же формах. На ожидание в приемной врача люди тратят больше времени, чем на ожидание в других приемных - об этом говорит статистика всех стабильных периодов существования европейской истории последних полутора столетий (ранее такой статистики не имеется, но вряд ли она существенно бы отличалась). В 1980-е годы время ожидания в советских поликлиниках превысило время ожидания в германских праксисах почти в два раза (с тех пор оно увеличилось и в Германии), но в то время количество посещений врача на душу населения в СССР превысило число посещений врача на душу европейца в два с половиной раза. А количество посещений врачом на дому было выше в пять раз.

Количество мест в больницах на советскую душу превышало количество мест на душу европейскую почти в полтора раза. Правда, стояли эти койки часто в неремонтированных палатах, подсобках и коридорах.

Говорят ли эти цифры о редкостной болезненности советских людей? Нет. Тут имела место проблема социальная: "Если на халяву, то побольше". Кроме обычной любви к больничному листу советского школьника и работника имела место мнительность стариков и их желание общения с живым человеком. Врач выполнял и иные социальные функции, западному врачу (и западному обществу в целом) неведомые, а именно социального призрения”.

Л.П. Правительство пишет, что у нас в здравоохранении много койкомест. Надо понимать что, чтобы сократить количество койкомест, коек в наших больницах, нужно создать мощную систему амбулаторной помощи населению, а это дорогая медицинская техника, это дорогие хорошие лекарства, это большое количество младшего медицинского персонала на хорошей зарплате. А наши больницы созданы для иной ситуации – когда жизнь человека стоит недорого: его привезли, бросили в коридоре, малочисленный низкооплачиваемы младший медперсонал ему какую-то помощь оказал. Это плохая система, но если ее ликвидировать, то не будет никакой медицинской помощи – человек будет просто умирать. Чтобы сократить койкоместа нужны миллиардные (в долларах) вложения в медицину. Ресурсы в нашей стране для закупки большого количества медицинского оборудования есть – в Банке России сложено огромное количество долларов, на которое вполне это оборудование можно закупить, поскольку у нас оно не производится. Вначале это надо сделать. А потом закрывать развалившиеся до аварийного состояния российские больницы.

Е.Гильбо:

“А что с качеством медицины в СССР? Она традиционно уступала качеству западноевропейской (но не восточноевропейской) медицины. Если квалификация врачей и качество их подготовки до 1994 года не уступали европейскому уровню и даже превышали его по некоторым показателям, то материальная база здравоохранения не позволяла оказывать медицинские услуги на европейском уровне. В советских больницах на одного больного приходился недостаточный метраж помещений, один туалет на стометровом этаже, в десять раз меньше (по стоимости) оборудования.

Минусом советской медицины, как и всего советского общества и советской экономики было отсутствие независимого и финансово ответственного контроля за качеством и объемом предоставляемых медицинских услуг. В силу этого количество неправильных диагнозов и неправильного лечения было существенно больше, чем на западе - но не катастрофически больше, так как в советском обществе недостатки социальной организации частично компенсировались высокой квалификацией врачей и этическими моментами. Но все же, уверенность в качестве медуслуг могла быть лишь у родственников сотрудников той самой больницы. Огромный объем осложнений и смертельных исходов имел место по причине совершенно недостаточного ухода со стороны среднего медицинского персонала, численность которого была недостаточна, а безответственность с конца 70-х годов стала притчей во языцех.

Учитывая все эти факторы (превосходящее количество медуслуг, их низкое качество и т.п.) с разными весами, различные экспертные оценки сводятся к тому, что советское медицинское обслуживание уступало по интегральной стоимости услуг европейскому в два раза.


Экономическая эффективность системы здравоохранения.

Теперь обратимся к показателям финансирования (расходов общества на медицинские нужды). В СССР расходы эти в начале 80-х составляли 14-15 млрд. руб. из госбюджета и 5-6 млрд. руб. из других источников, то есть в целом порядка 20 млрд. рублей. ППС бюджетного рубля оценивается на этот период разными экспертами в 2,9-3,1 доллара, то есть объем финансирования здравоохранения в СССР приближался к эквиваленту 60 млрд. долларов или 220 долларов на душу населения в год.

В те же годы расходы на аналогичные цели в США и богатых странах Европы составляли от 1800 до 2200 долларов на душу населения.

Итак, советская система при в ДЕСЯТЬ раз меньшем финансировании обеспечивала ВДВОЕ меньший агрегатный объем услуг. Таким образом, экономическая эффективность советской системы здравоохранения превышала эффективность западной системы в ПЯТЬ раз.”. Конец цитаты .

Советская система здравоохранения была рассчитана на кризисные ситуации. И она доказала, всей своей работой в 90-е годы, что её авторы рассчитали верно. Несмотря на то, что на одного российского больного тратится средств где то в 100 раз меньше, чем в США, население не лишено медицинской помощи, здравоохранение работает как система, иначе бы люди умирали тысячами от пустяковых болезней (в США около 25 млн. чел лишены доступа к медицинской помощи).

Очевидно, что стихийный кризис нашего здравоохранения логикой развития событий, помимо воли отдельных людей приведет к возникновению т.н. американской системы. Это система, которой выгодно, чтобы вы болели, им выгодно в кризисной ситуации схватить вас за горло и выжать досуха. Сегодня мы сталкиваемся с отдельным разгильдяем, жуликом и злодеем, а теперь столкнёмся системой, которая хочет вас обобрать по максимуму пользуясь вашим бедственным положением. Причём в России будет несколько иначе, чем в США: не будет огромных вложений из бюджета, которые в состоянии осуществлять американское государство. И не будет эффективной правовой защиты граждан тем же государством.

Надо понимать, что не везде рынок работает эффективно. Например, во время голода торговцев продающих хлеб по рыночным ценам мудрое государство вешает без колебаний. Болезнь это беда. На этом рынке сталкиваются два заведомо неравноправных субъекта: мать больного ребёнка и крупная корпорация, торгующая то ли лекарствами, то ли медуслугами.

Примерно такая же ситуация возникла сегодня в России в ГАИ. Пресса в один голос описывает, что каждый инспектор ежедневно обязан сдать определенную сумму, а она идет выше. То есть, возникает система, целью которой является сбор этих денег. Смысл работы ГАИ в том, чтобы этот поток не оскудевал, тот, кто не справляется - будет уволен. Чтобы получить работу надо доказать, что ты будешь собирать деньги лучше других.
А потом работники прессы начинают ахать, почему у нас создана такая система, что заплатить штраф в сберкассе невозможно (возникает масса трудностей). Или почему у нас такие трудности на дорогах и т.д. Система создана, но у нее другие цели и задачи, отличные от декларируемых.

Со здравоохранением происходят те же самые проблемы.

Здравоохранение переживает кризис, его нужно срочно спасти. Как застабилизировать ситуацию, хотя бы на время? Что нужно для него сделать?

Во-первых, ликвидировать систему обязательного медицинского страхования, пока её не подмяли авантюристы - отморозки. Деньги, ресурсы этой системы передать Министерству здравоохранения по принадлежности. Создать при Министре здравоохранения фонд, который будет вести наиболее перспективные, передовые клиники и научные учреждения.

Во-вторых, просто законсервировать ситуацию. В нашей стране сложилась система, которая была создана в сталинские годы его наркомами - замечательная система здравоохранения, рассчитанная на защиту бедного населения в условиях тяжелейших потрясений, рассчитанная на войну. Только благодаря тому, что она у нас существует, мы не сталкиваемся с теми проблемами, которые возникают в большинстве развивающихся стран. И система продолжает работать. Если она рухнет, то люди начнут умирать от пустяковых болезней, а на создание системы у этого государства денег нет по определению.

В третьих начинать параллельно развивать систему страховой медицины для зажиточной части общества.

В четвёртых, увеличить бюджетное финансирование отрасли. Закупка техники и лекарств за рубежом инфляции не подстегнёт.


автырь
Tags: медицинское, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments