govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

ОАЭ

Ну вот, дошли руки до рассказа про ОАЭ. Так, немножко, буквально в двух словах.

Объединенные Арабские Эмираты – очень молодое государство. Еще каких-то полвека назад никаких ОАЭ не существовало. На их месте была... территория. Просто кусочек аравийской пустыни, с кочующими по ней бедуинами. Население было крошечным, и занималось разведением верблюдов и ловлей жемчуга. Дикое захолустье вдали от цивилизации.
История будущего государства началась в 1959 году. Именно тогда небезызвестный Жак Ив Кусто обнаружил в этих местах признаки богатых нефтяных месторождений. И вскоре к этому участку пустыни начали проявлять интерес.
В то время вся эта территория была колонией Британской Империи. Англичане очень быстро сориентировались и прибрали к рукам обнаруженные богатства. Согласно договору с тогдашним шейхом, местное население получало двадцать процентов от нефтяных доходов. Остальное англичане забирали себе.
 На первый взгляд такие условия кажутся очень несправедливыми. Но не стоит забывать, что кроме доходов англичане взяли на себя и все расходы. Разведка, добыча, перевозка и реализация нефти – все это легло на их плечи. Арабы же получали барыши, не ударяя пальцем о палец. Причем барыши очень немаленькие – даже двадцати процентов оказалось вполне достаточно, чтобы местное население начало стремительно богатеть.
Однако сначала богатело отнюдь не все население, а только его верхушка. Нефтяные деньги оседали в сундуках шейха мертвым грузом, ничуть не сказываясь на жизни всего государства в целом. И шейх был вполне доволен таким положением.
Зато этим были недовольны многие другие. И в 1966 году, когда шейх отлучился в Саудовскую Аравию, его младший брат осуществил быстрый безболезненный переворот. Англичане его поддержали, местное население тоже. Так в историю Эмиратов вошел великий человек – шейх Заед.
В отличие от своего старшего брата, шейх Заед был прирожденным лидером. Умный, решительный и абсолютно бескорыстный. Из бурного потока нефтедолларов он не брал себе ни копейки. Все без остатка вкладывал в развитие рождающегося государства.
Правда, по первости не обошлось без конфузов. У шейха Заеда банально не было опыта в таких делах – ну откуда ему взяться у мелкого князька-бедуина, выросшего среди верблюдов? Он не знал, как лучше применить нефтяные богатства, и поэтому вначале стал попросту раздавать их подданным. Благо население тогда было совсем немногочисленным.
Подданные Заеда начали богатеть. Но как и их шейх, они толком не знали, что делать с обретенным богатством. Они просто тупо его «прожирали» - тратили на предметы роскоши, выписывали из-за границы дорогие автомобили, швырялись деньгами направо и налево. Однако государству от этого не было ни горячо, ни холодно.
В числе прочих достоинств шейха Заеда было умение признавать свои ошибки. Он понял, что погорячился, и подошел к делу по-другому. Теперь он стал раздавать подданным уже не деньги, а землю. И очень внимательно следил, как эта земля используется. А казну пустил на строительство – строил школы, госпитали, дороги, развивал промышленность.
Понемногу из среды недавних варваров начала выделяться деловая прослойка. Тем своим подданным, кто вкладывался в недвижимость, занимался бизнесом, шейх Заед выплачивал щедрые субсидии и всячески поощрял на дальнейшие стремления. Чтобы дать своему народу образование, он провел несколько реформ, в частности введя систему штрафов за неграмотность.
Тем временем англичане собрались уходить. Им совсем не хотелось покидать такое жирное пастбище, но на дворе стоял уже 1971 год. От колониальной системы, некогда господствующей в мире, остались рожки да ножки. Большая часть колоний Британской Империи уже обрела независимость, и тянуть дальше было нельзя.
Но расставаться с нефтяными вышками, повторюсь, не хотелось. И здесь англичанам на помощь пришел шейх Заед. В отличие от большинства туземных царьков он плевать хотел на всякие глупости вроде «свободы» и «независимости». Зато он прекрасно понимал, что без поддержки англичан и их армии молодому государству очень быстро придет швах. Крошечное, малонаселенное, практически беззащитное – и в то же время обладающее громадным богатством. Конечно, его бы очень быстро сожрали.
Поэтому шейх Заед ужасно забеспокоился, когда узнал, что англичане уходят. И после нескольких месяцев переговоров было принято решение, устраивающее обе стороны. Эмираты обрели независимость, но англичане по-прежнему обеспечивали им поддержку и защиту – как в военном плане, так и в торговом. Все заводы, построенные англичанами, оставались в полной собственности арабов, но за это те должны были отдавать сорок пять процентов нефтяных доходов. Договор был заключен до 2000 года.
Таким образом англичане ушли из страны... но в то же время и остались. А шейх Заед, облегченно вздохнув, вновь бросил все силы на развитие своей державы. Время показало, что он действовал совершенно правильно.
Сейчас следует упомянуть, что все это время мы говорили еще не о Эмиратах в их нынешнем виде, а только об одном из них – Абу-Даби. Именно там правил шейх Заед. А в 1971 году, когда арабские колонии англичан стали независимыми, было сформировано государство ОАЭ, куда и вошли шесть эмиратов – Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Фуджейра, Аджман и еще один, чьего названия я не помню. Немного позже присоединился еще и седьмой (его названия я тоже не помню).
Согласно первоначальным планам англичан, всего эмиратов должно было быть десять. Кроме вышеперечисленных в состав ОАЭ должны были войти Оман, Катар и Бахрейн. Но эти три в последний момент отказались, став самостоятельными государствами.
Таким образом, государство ОАЭ состоит из семи эмиратов. Заметим, что это совсем не области, не губернии, не штаты, как иногда ошибочно полагают. Фактически, ОАЭ – это семь отдельных государств, состоящих в постоянном союзе. Каждым эмиратом правит свой шейх, а шейх эмирата Абу-Даби состоит в должности президента. На Абу-Даби приходится восемьдесят пять процентов территории, там расположена столица, и только там добывается нефть. В остальных шести эмиратах ее нет и никогда не было.
С 1971 и по 2004 годы бессменным президентом шейхов был Заед. За эти тридцать лет он сотворил настоящее экономическое чудо, превратив нищий клочок пустыни в богатое процветающее государство. Эмираты поднялись на нефти, но сейчас на нефтяные доходы приходится лишь десять-пятнадцать процентов государственных доходов. Основные богатства теперь идут из других источников.
На первом месте по количеству поступлений в казну стоит промышленность. Она в современных ОАЭ очень мощная – как тяжелая, так и легкая. На втором месте – грузоперевозки. ОАЭ удачно расположены, через них проходит множество морских путей. В стране целых шесть аэропортов международного класса – для такой крошечной страны это невероятно много. На третьем месте – сдача в аренду недвижимости. На четвертом месте – торговля. На пятом – туризм. И только на шестом месте – нефть. Причем сейчас ОАЭ продают уже не сырую нефть, а ее производные.
Нынешние ОАЭ позиционируют себя, как «арабская Швейцария». И у них есть на это все основания. Уровень жизни в стране чрезвычайно высокий. Экономика цветет пышным цветом. Преступность практически нулевая. В 2004 году шейх Заед скончался, но его портреты по-прежнему можно увидеть в каждом доме. Этого человека здесь вряд ли когда-нибудь забудут.
Сейчас население ОАЭ составляет пять с половиной миллионов человек. Однако местного населения среди них – всего лишь восемьсот пятьдесят тысяч человек. Менее пятнадцати процентов. Все остальные – приезжие. Индусы, пакистанцы, бангладешцы, филиппинцы, китайцы, египтяне, ливанцы, сирийцы, эфиопы и т.д. Они составляют львиную долю населения, и именно они выполняют те работы, которые «не по чину» местным арабам.
Сами арабы работают мало. Три четверти из них не работают вообще – они занимаются бизнесом, сдают в аренду недвижимость или получают доходы от «спящего спонсорства». Очень необычная штука, надо сказать. Согласно законам ОАЭ, ни один иностранец не имеет права в этой стране владеть землей или учреждать фирму. Если хочешь начать свой бизнес, придется брать в долю кого-то из местных. Он забирает себе пятьдесят один процент акций и жирный кусман прибыли только за то, что он, такой добрый и красивый, подмахнет нужные бумажки. При этом сам он не вкладывает в дело ни копейки, ничем не рискует, ничего не делает. Просто сидит с важным видом и гребет деньги. Такие вот законы – все для местных, ничего для приезжих. Тем не менее, бизнес в ОАЭ даже на таких условиях остается чрезвычайно выгодным.
Те же немногие из арабов, кто все-таки работает за зарплату, служат только в теплых местах. Армейские и полицейские офицеры, таможня, банки, разного рода государственные учреждения... Оклад у них просто фантастический – сержант полиции в среднем получает семь-восемь тысяч долларов в месяц, а капитан – все пятнадцать. Шестичасовой рабочий день, пятидневная неделя, множество праздников, и очень ранняя пенсия.
Ну а все остальные работы, как уже говорилось, выполняют приезжие. Что получше, берут на себя иностранные арабы – сирийцы, ливанцы, египтяне и т.д. Тяжелые работы выполняют индусы и пакистанцы. В сфере обслуживания преобладают филиппинцы. Все они живут в стране временно – иммигрировать в ОАЭ навсегда практически невозможно. Большинство приезжих находятся здесь по рабочей визе – фирма сама определяет, сколько людей ей нужно, и выписывает их из-за границы. В желающих недостатка не бывает.
Теперь поговорим о собственно жизни в современном ОАЭ. О том, что там ожидает туриста. И начнем, как водится, с климата. Он в ОАЭ жаркий. Очень. Большую часть года небо безоблачно, а дожди случаются только в конце декабря – начале января. И то всего несколько дней. Купаться можно круглый год, хотя сами арабы делают это только летом, когда температура воды превышает +35С. На наших туристов, которые весело плещуются в ледяной зимней водичке (всего лишь +25С!), они смотрят, как на законченных моржей.
Впрочем, купаться арабы вообще не шибко любят. А если уж купаются, то в этаких «распашонках» до пят. Городские пляжи обычно пустуют, и раздеваться там до плавок будет неблагоразумно – могут и оштрафовать. Туристам – только на специальных территориях при отелях. Некоторые арабы даже ходят туда втихаря – попялиться на молодых иностранок в одних купальниках. Для них это приравнивается к крутому порно.
Да, нормы одежды тут довольно строгие. Местное население всегда легко отличить по национальным костюмам – белые одежды у мужчин, и черные – у женщин. Плечи и колени обязательно должны быть закрыты – обнажать их на людях неприлично. Голову тоже следует прикрывать: женщинам – обязательно, мужчинам – по желанию.
А вот лицо женщинам закрывать уже не обязательно – одни ходят с закрытыми лицами, другие с открытыми. Да и в общественных местах женщины уже совершенно свободно появляются в одиночестве, без сопровождения мужчин. Эмансипация в этой стране идет семимильными шагами. Хотя фотографировать местных женщин по-прежнему нельзя (мужчин – только с их разрешения) – здесь к этому относятся очень серьезно, могут быть неприятности.
Вообще ОАЭ – очень религиозное государство. Мечети попадаются на каждом шагу. В часы молитвы со всех концов города несется пение муэдзинов. В каждом торговом центре обязательно есть молельни. К сожалению, иноверцев в мечети не пускают, поэтому осматривать их можно только снаружи.
Алкоголь в стране строго запрещен. В продаже вы его не увидите, в ресторанах тоже не подадут. Только в эмирате Аджман есть «свободная зона», где иностранец может приобрести спиртное. Однако пить его лучше всего прямо там – пронос алкоголя по другим территориям чреват крупным штрафом. Нахождение в пьяном виде в общественных местах – аналогично. Во время праздников можно стать свидетелем удивительного зрелища – толпы народа на площадях, все веселятся, радуются... и все трезвые. Нигде нет даже признаков выпивки – только минералка, лимонады, соки. Если пьют, то тихонечко, дома, за закрытыми шторками.
И упаси вас бог от наркотиков – это в ОАЭ карается беспощадно. Если найдут в организме следы наркотических веществ (пусть даже какое-нибудь обезболивающее после операции) – пять лет тюрьмы. Отыщут при себе одну-единственную дозу – двадцать лет. Уличат в торговле наркотиками – смертная казнь.
Как уже говорилось, преступность в стране практически нулевая. И народ ведет себя на редкость беззаботно. На улицах всегда полно детей – особенно по вечерам, когда спадает жара. Нет ни гаражей, ни платных стоянок – машины ставят прямо под окнами, иногда даже не запирая.
Кстати, машин в ОАЭ не просто много, а очень много. Свой автомобиль есть почти у каждого. У местных арабов – по несколько штук. Очень любят джипы – поскольку большинство семей здесь многодетные, для них очень важна вместительность.
А вот с общественным транспортом швах. Метро, трамвай и троллейбус отсутствуют. Автобусы очень редки, и ходят в основном по специальным маршрутам. Правда, зато есть много такси. Все до единого – государственные, со счетчиками, со строго установленными тарифами. За посадку – 2.5 дирхама (1$=3.65 дирхам), дальше за каждый километр по 1.17 дирхам. Вполне умеренно.
Дороги в ОАЭ тоже не очень продуманы. Покрытие-то у них отличное, гладкое, как шелк. Но из-за громадного количества автомобилей и буквально взрывных темпов строительства места на дорогах часто не хватает. В связи с этим регулярны пробки. Очень плотные пробки, стоять в которых можно часами.
Пешеходам же приходится совсем туго. Местные жители почти не ходят пешком, предпочитая ездить. Возможно, поэтому тротуары в городах встречаются довольно редко. Гуляя по улице пешком, часто приходится идти по обочине мостовой, лавируя между припаркованных машин. Светофоров очень мало, поэтому при оживленном движении переход через дорогу может стать настоящим подвигом.
Зато в городах много зелени. Это немало значит, если принять во внимание пустынный климат. Все газоны и парки влетели шейхам в копеечку, и продолжают оттягивать на себя немалые средства. Но жители очень ценят это озеленение – по вечерам в городах часты «пикники на природе». Народ выходит прямо на улицу, усаживается на газоне, расстилает покрывало и сидит, кушает, дышит свежим воздухом.
Трава на газонах очень мягкая и чистая. Ходить по ней не только можно, но и нужно – именно для этой цели ее и выращивали. Местные удивляются, когда видят за границей надписи «По газонам не ходить» - мол, а нафига тогда вообще нужны эти газоны?
Чистоте газонов немало помогает такой момент, как практически полное отсутствие в ОАЭ собак. Их здесь днем с огнем не сыщешь. Зато кошек довольно много – по вечерам они в большом количестве выходят на променад, гуляют по улицам. Многие подвизаются близ отелей, ресторанов, магазинов.
В отличие от собаки, кошка – животное чистоплотное, поэтому арабы их любят. Они ведь и сами редкие чистюли. В любом здешнем туалете обязательно присутствует такой элемент, как биде или специальный шланг «для подмывания». Подтираться бумагой мусульманину строго запрещено.
Ехать в ОАЭ лучше в конце осени, зимой или в начале весны. В это время климат там просто роскошный. А вот летом столбик термометра редко опускается ниже +40С. Стоит удушливая жара, которую с трудом переносят даже местные. Многие из них на это время сами уезжают куда-нибудь, где попрохладнее.
Хотя если от отдыха вам нужно исключительно купание, вполне можно приехать и летом. Вода в это время года чрезвычайно теплая. К тому же в летнее время цены в отелях снижены вдвое (а кое-где – даже втрое).

PS
из коментариев:
- Спасибо, очень и интересно и... очень грустно. У нас страна - гораздо богаче, но так жить мы не будем никогда, к сожалению
- Будем, если появится свой шейх Заед. В соседнем с ОАЭ Омане живут такие же арабы, там аналогичный климат и тоже море нефти - но страна это совершенно нищая. Когда пересекаешь границу - контраст просто жуткий.
- На одного шейха Заеда придется тысячи людей, кровно заинтересованных в его скорейшей кончине. ну или, как минимум, неудаче.
Создавать все с нуля гораздо проще, чем переделать

автырь
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • Из жизни человеков

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • о победе над голодом

    комментарий к ролику "Мало того, что неурожаи были нормой для Поволжья (с которыми не боролись, хотя возможности были), так ещё были проблемы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments