govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Папа советской каски

Корюков Михаил Иванович

Биографические сведения

Родился в 1905 году. Учился в сельхозучилище, в 1927-1929 гг. был студентом рабфака им. Покровского при Московском государственном университете, а в 1930-1935 гг. – студентом Ленинградского заочного индустриального института, по окончании которого получил квалификацию инженера-металлурга-термиста.
 
С 25 июля 1934 года до 1952 года М.И. Корюков работал в Центральном институте металлов – ЦИМ НКТП (ныне – ЦНИИМ), где занимал должности инженера, старшего инженера, руководителя лаборатории тонкой брони (с 1937 года), начальника научного отдела (с 1939 года), заместителя главного металлурга (с июля 1942 года). В 1944 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1946 году был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.
В 1952 году М.И. Корюков начал работать на кафедре доцентом, в 1966 году защитил докторскую диссертацию, был профессором кафедры, а с 1969 года заведовал кафедрой металлургии в Череповецком филиале института, выполнял обязанности профессора-консультанта. М.И. Корюков читал прекрасные лекции по теории термической обработки и порошковой металлургии студентам института. Многие из учеников М.И. Корюкова защитили кандидатские и докторские диссертации.
Основными в научной деятельности М.И. Корюкова в предвоенные и военные годы были исследования в области тонкой брони – одного из важнейших направлений металловедения того времени.
С началом войны в Европе в мире резко увеличилось производство вооружения. Сразу же возросла потребность в высококачественных легированных сталях и в нашей стране, вследствие чего такие легирующие элементы, как ванадий, молибден, вольфрам, хром, никель и т.п., сделались стратегическим сырьем.
 
При участии М.И. Корюкова была разработана и внедрена в производство новая марка стали для шлемов (36СГН), не содержащая дефицитного молибдена и обладающая более высокой пулестойкостью, чем существовавшая на вооружении штатная марка стали. М.И. Корюков вспоминал впоследствии: "Мы справились с заданием за два года. Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и ...взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, – пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный «рубака», и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух – и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: «Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!», и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем – с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. «Молодцы! – сказал, наконец, маршал, – хорошо поработали». И комиссия дала добро на массовое производство стальных шлемов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1939 года за выполнение правительственных заданий по освоению новых образцов вооружения и укрепления боевой мощи Красной Армии М.И. Корюков был награжден орденом Красной Звезды. В далеком 1939 году боевая награда на груди штатского человека вызывала удивление. Иногда спрашивали, за что он награжден, но отвечать Михаил Иванович не мог... Сегодня это изобретение известно многим – знаменитая солдатская каска, стальной шлем СШ – 40, о котором сложены песни.
В годы Великой Отечественной войны каска помогла спасти жизни многим десяткам тысяч советских солдат.
Впоследствии была разработана и внедрена в производство сталь марки 36СГ как заменитель никельсодержащей стали марки 36СГН.
В первые месяцы обороны Ленинграда (август-октябрь 1941 года) под руководством М.И. Корюкова был разработан шлем для защиты головы бойцов МПВО от осколков зенитных снарядов и было организовано его массовое изготовление на одном из предприятий города.
В 1942 году броневая лаборатория М.И. Корюкова получила очень срочное и ответственное задание – разработать и изготовить стальной нагрудник. Стальной нагрудник (бронежилет), сокращенно называвшийся СН-42, был разработан совместно с заводом "Арсенал" и принят на вооружение в октябре 1942 года.
Комплекс научно-исследовательских работ в области специальных и конструкционных сталей, выполненный М.И. Корюковым в содружестве с другими учеными, позволил решить ряд актуальных проблем, связанных с экономией стратегических элементов и для производства другой военной техники в годы Великой Отечественной войны: так, расход только никеля и молибдена был уменьшен в 4,5 раза.
За разработку новых марок сталей М.И. Корюков в 1943 году был отмечен Государственной премией СССР.
Подводя итог работе по изысканию и внедрению в оборонную промышленность новых малолегированных сталей, газета «Известия» в апреле 1943 года писала: «В конкретных условиях Отечественной войны с фашистскими хищниками изыскание малолегированных сталей явилось одним из вопросов обеспечения независимости нашей Родины».
В течение ряда лет М.И. Корюков руководил комиссией по рациональному использованию материалов и заготовок Технико-экономического совета Ленсовнархоза, был экспертом по спецобъектам Министерства обороны СССР.
В 1975 году, на праздновании 70-летия ученого, которое проходило в стенах Череповецкого филиала института, самой волнующей была встреча М.И. Корюкова с участниками Великой Отечественной войны – бригадиром слесарей коксохимического производства Череповецкого металлургического комбината Г.Н. Коробкиным и преподавателем профтехучилища № 23 А.А. Тихомировым. Артиллериста Г.Н. Коробкина спас от смерти стальной шлем, а в командира саперного взвода А.А. Тихомирова в упор стрелял немецкий автоматчик, но пули, поразив обе руки, не пробили стальной нагрудник. В своем взволнованном выступлении А.А. Тихомиров назвал М.И. Корюкова «отцом милосердия».
 
отсюда
Tags: оружейное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments