govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Сахлеп (погодой навеяло)

 

Салеп (Sahlep) - арабское слово, переведенное на английский язык как Saloop или Salep, которое долгое время использовалось, особенно на Востоке, для наименования приготовленного из этого вещества полезного и питательного напитка.
Турки употребляли напиток из салепа в течение многих столетий. Но и в наше время с наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. На паромах, которые курсируют между европейским и азиатским берегами Стамбула, многие пассажиры, сидя на палубе и любуясь красотами пролива, не спеша наслаждаются чашкой этого восхитительного горячего напитка. "Салеп" - самый популярный горячий напиток на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая; продается он уличными торговцами и рядом с футбольными стадионами. Когда мусульманский пост Рамазан выпадает на зимний период, этот напиток появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц.
Но хочется предупредить, что порошкообразный салеп - дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается суррогат, сваренный из кукурузного крахмала.
Настоящий салеп готовится из корней орхидеи.
Для приготовления Салепа:
- 50 гр. ятрышника (можно заменить ягодами малины)
- 50 гр. крахмала
- 200 гр. сахара
- пол-литра молока
- 1 кофейная чашечка воды, корица.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. В миску положите сахар, крахмал, малину. Размешайте. Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут. Как только загустеет, снимите с огня. Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол.

отсюда
Tags: еда-питье
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Цикави дослиды

    Когда в щит постучался большой датский топор. Описание эксперимента: Щит был сделан из шести деревянных досок,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments