govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Кросспост по 2 МВ

Полностью солидарен с автором критической статьи.

Критика статьи Дмитрия Хмельницкого "Единственное поражение Сталина"

http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/85776.html
http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/86228.html

Дух Ленина был призван держать нимб над головой самого Сталина. Голова почернела и отвалилась, а дух остался и выглядит на фоне личности Сталина и его эпохи вполне идиллически.
...
Ленин и Гитлер уничтожили приблизительно одинаковое количество людей – 7-10 миллионов (Сталин в несколько раз больше). За террором Ленина и Гитлера стояли безумные утопические идеи. Их реализация часто противоречила практической пользе режима, ставила его на грань краха. и т.д.

Из нарисованной картины складывается впечатление, что Ленин и Гитлер - персоны одинакового уровня, так сказать "дети", по сравнению со Сталиным.

Это первая ошибка.
Террор Ленина был в разы ужаснее, чем террор Гитлера и Сталина вместе взятых.
Ужаснее Гитлера потому, что террор был направлен против своей страны, своих граждан, как правильно отметил Д.Х. Ужаснее Сталина потому, что при Сталине террор был адресным - против конкретных людей, а не против классовых, этнических или религиозных групп. Не при Сталине вырезали поголовно казачьи станицы и рубили шашками кулацких детей. Советская история отмыла и отбелила образ кровавого палача, превратив его в образ "доброго дедушки" Ленина, но поддаватся этому образу - большая ошибка.

Сталина соратники тоже любили, но не любить его было смертельно опасно.
Сталин не требовал любви своих соратников. Ему нужно было подчинение и следование его генеральной линии. Причем наибольшим весом пользовались те, кто не страшился с ним спорить, не боялся указывать ему на его ошибки. Это вторая ошибка.

Поэтому все прочие беды советской истории (тоже с миллионами трупов – коллективизация, индустриализация, полицейский террор) всегда подавались казенной советской историографией либо как победы и достижения, либо как временные трудности, обусловленные непреодолимыми обстоятельствами.

В данном случае это даже не ошибка - это генеральная линия Д.Х., от которой он не отступится.

Нам вовсе невыгодно, чтобы одна из них теперь же разбила другую. Нам выгодно, чтобы драка у них была как можно более длительной, но без скорой победы одной над другой» .
Здесь речь идет о конкретной ситуации, но обозначен главный принцип советской политической стратегии: стравить противников (а потенциальные противники – все европейские страны вообще), дождаться пока они ослабеют и тогда напасть.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Divide et impera, лат., "разделяй и властвуй"-политич. принцип, применяющийся в государствах, состоящих из разнородных национ. элементов, например в древнем Риме.

Не стоит приписывать старинный политический принцип, как нечто, присущее только советской политической стратегии.

И третья ошибка - считать что в политике существуют не противники.
В политике бывают временные союзники. Время может длится от месяцев, до веков, но союзники всегда только временные.
Во времена же указанной цитаты - у СССР союзников не было. (кроме разве что "самой независимой страны в мире"(С))
Можно вспомнить классическое "У Англии есть только два друга - это ее армия и флот".
Сталин четко понимал существующее положение и действовал исходя из реального положения вещей.

В чем могла заключаться опасность для СССР? Речь не идет о военной опасности извне, раз «война будет предотвращена». А охотников по доброй воле нападать на СССР в довоенной Европе никак не наблюдалось. В 20 г. советское руководство игралось с тезисом, что Польша спит и видит как напасть на Советский Союз, в начале тридцатых в качестве «вероятных противников» рассматривалась фантастическая коалиция всех западных соседей СССР, но все это было даже не вздором, а идеологической завесой, маскировавшей собственные планы войны против всех своих соседей.

Четвертая и пятая ошибки, объединенные в один блок.
четвертая заключается в том, что Д.Х. считает, что предотвращенная война с Польшей - это предотвращенная навсегда война. Сговор СССР-Германия вполне спокойно мог превратится в сговор Англия-Франция-Германия, если бы Германия дала четкие гарантии, что после Польши дальнейшей целью стал бы СССР.
Пятая - в том, что не прошло и 20 лет, как эта самая "фантастическая коалиция" убралась из молодой коммунистической России.

Естественно Сталин планировал обмануть Гитлера. Но выбора у Сталина особо не было. Верить Англии и Франции было нельзя. Эти страны всегда были врагами России/СССР и союзы с ними ничем хорошим не заканчивались. Союз с Германией тоже не мог быть долгосрочным. После победы на западе Германия неминуемо бы развернулась на восток, но уже не имея угрозы в виде Англии в тылу. Единственный вариант - Divide et impera!

Вторая часть статьи Д.Х. начинается с кучи небольших ошибок, сливающихся в одну огромную - непонимание Д.Х. роли коллективизации и индустриализации, несмотря на то, что цель ее понята правильно.

Краткий экскурс в историю:
Начиная с средины 19 века раскручивается маховик того, что мы сейчас называем "техническим прогрессом". После крымской войны начинается повсеместное применение винтов на судах, только в 1903 году происходит первый полет братьев Райт. Во время ПМВ появляются первые танки. В 20м веке технический прогресс срывается с цепи. Достаточно сравнить все вышеупомянутое с техникой времен ВМВ.
Когда говорят, что Российская Империя была технологически равна странам запада - обычно забывают, что Р.И. удерживала равенство на момент слабого начала технического прогресса. Дальнейшая гонка технологий и вооружений ей была не под силу, даже если бы не было революции.
Революция, последовавшая за ней гражданская война и интервенция разрушили то, что Р.И. выстраивала по капле в более спокойные времена. СССР был вынужден догонять западные страны из худшего положения, чем Р.И. в 1913 году и в условиях более быстрых темпов прогресса.
Причем догонять - вынужден. Как показала политическая практика первой половины 20го века: страны, не обладающие сильной и боеспособной армией - обречены или быть сателитами, или жертвами.
Индустриализация и ВПК - не синонимы, как кажется Д.Х., хоть они и тесно связаны. Индустриализация - это подъем промышленного потенциала. Домне все равно для чего лить сталь, прессу - что выдавливать - штамповку на танк или на трактор.
Но индустриализация невозможно без другой составляющей - коллективизации.
На начало 20го века основные индустриальные страны давно перешли от натурального хозяйствования к "фермерскому". В чем основная разница:
Крестьянин Р.И. выращивает еду для себя, в случае появления излишков - продает их на рынке.
Фермер США выращивает еду на продажу в объемах значительно превышающих собственные нужды.
В Р.И. такие "фермерские" хозяйства были у помещиков кубани и малороссии. Большая же часть крестьянства Р.И. постоянно голодала. Во второй половине 19 века в Р.И. голодала то одна, то другая губерния НЕПРЕРЫВНО.
Процесс коллективизации был необходим и исторически обусловлен. Англия свою коллективизацию ("огораживания") произвела еще в 17 веке и не менее кроваво чем в СССР, а то и более, если учесть соотношение пострадавших к общему населению.
Возьмем для примера потолочные цифры. Предположим что крестьянин в Р.И. выращивает еды в размере 1.1 нормы одного едока в семье, следовательно - 10 крестьян могут кормить одного рабочего. А "фермер" может кормить 20 рабочих.
Вся проблема коллективизации в СССР сложилась из 3х составляющих:
1. Неурожаи 27 и 31 годов
2. Неправильная кадровая политика.
3. Недостаточный контроль за процессом коллективизации.
перегибы на местах, откровенные вредительство и невыполнение своих обязанностей - привело к тяжелому протеканию коллективизации.

И даже политические репрессии были не политическими. Политические противники советской власти были уничтожены или полностью парализованы еще в 20-е годы.
Две ошибки в одном флаконе. Только в 22м году закончилась гражданская война. Недобитых противников вылавливали еще очень долго. Также речь идет о "Политических противниках советской власти", а следовало бы говорить о "Политических противниках Сталинской советской власти".

Нормальный рост экономики обычно означает повышение благосостояния граждан, рост комфортности жизни. Сталинская военная промышленность создавалась за счет разрушения, ликвидации гражданской экономики и снижения уровня жизни населения.

Повышение благосостояния граждан не падает с неба, его нужно получать из чего-то, и это благосостояние надо защищать. в 30е гг нельзя было сделать и то, и это одновременно.

Соглашение со Сталиным открывало Гитлеру путь на Запад и гарантировало (или предполагалось, что гарантирует) безопасный тыл. Если он уже в 1939 г. планировал параллельно (или последовательно) захватить и западную Европу, и Советский Союз, это значит, что он уже тогда фактически готовил войну на два фронта.

Поправка: Быстрый захват Англии давал Гитлеру возможность развернуть войска на восток без войны на два фронта. Но быстро с Англией не получилось, а потом стало поздно - за спиной Гитлера выросли советские дивизии.

Часть о целях и задачах Гитлера и Сталина перед ВМВ у Д.Х. получилась весьма неплохой, за исключением того, что говоря о сговоре Сталина и Гитлера, Д.Х. забывает, что не Сталин привел ситуацию к неминуемой войне. не СССР закрыл глаза на аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Это Англия и Франция расшаркивалась перед Гитлером в Мюнхене. Когда Сталин понял, что войны не избежать - он предпринял меры для того, чтобы война с СССР началась а) позже, б) на условиях выгодных для СССР. Не получилось.
http://zlojcrash.livejournal.com/21799.html
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments