На прошлой неделе выяснилось, что что Афины не смогут расплатиться даже по текущим долгам, так что дефолт страны может наступить гораздо раньше ожидаемого. Уже в мае государству будет необходимо выплатить около 20 миллиардов евро долга, а таких денег у Греции сейчас нет. Поэтому правительство Георгиса Папандреу лихорадочно пытается их найти. Рискуя вызвать социальный взрыв, правительство увеличило налог с продаж, а пенсии, напротив, заморозило. Но эти меры принесут в казну не более 4 миллиардов евро, и то в течение года. На внешнем рынке, грекам удалось продать 10-летние облигации на 5 миллиардов евро, правда, по ставке, которая в другие времена называли бы "грабительской" - около 6 процентов годовых.
Однако, денег все равно не хватает, и для их изыскания греки пошли на совсем экстравагантные меры. министр иностранных дел Теодорос Пангалос заявил, что Германия до сих пор не заплатила адекватную компенсацию за оккупацию во время Второй Мировой войны.
Иначе как отчаянием, такое заявление объяснить трудно, особенно учитывая, что сама возможность помощи грекам со стороны ЕС зависит именно от позиции Германии, обладающей в ЕС наибольшими ресурсами и возможностями. А лучшего способа разозлить немцев найти было трудно.
Немцы вежливо напомнили, что с тех времен выделили грекам разнообразной помощи на 33 миллиарда марок. А затем, устами депутата Бундестага от Христианско-демократического союза Марко Вандервица, уже менее вежливо предложили Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза часть своих островов. Его коллега из Свободной демократической партии Франк Шеффлер и вовсе заявил, что эти острова можно бы продать. А немецкая газета Bild прокомментировала это так: "Мы вам - деньги, вы нам - Корфу". После такой «артиллерийской подготовки» ничего удивительного, что во время подготовки встречи Георгиоса Папандреу с канцлером Германии Ангелой Меркель министр экономики Германии Райнер Брюдерле сообщила греческой стороне, что ее страна в любом случае не даст Греции ни цента.
Между тем, несмотря на то, что "друзья" Греции по ЕС могут диктовать сейчас ей практически любые условия, даже при всем желании, Афины не смогут их принять. Даже те меры по секвестру бюджета, которые уже приняты (а это явно только начало) вызвали у греческого общества, мягко говоря, очень резкую реакцию. Греки ответили правительству массовыми антиправительственными демонстрациями. Постепенно демонстрации переростают и в более резкие формы протеста – захват правительственных зданий, таких как здания министерства финансов и казначейства в центре Афин, и массовые забастовки. На 11 марта профсоюзами уже назначена всеобщая забастовка. Как долго она продлится, пока не известно.
Так что правительству Греции не позавидуешь – что ни делай, вызовешь недовольство либо своих же сограждан, либо чиновников Евросоюза и лидеров ведущих европейских стран. Посмотрим, кого это правительство боится больше.
Интересно, скоро ли прозвучит лозунг: "Мы вам деньги - вы нам Крым" и кто его первый озвучит - ЕС или Россия?
ЗЫ.
Что самое симптоматичное -- денег у МВФ брать не желают ни под каким предлогом, понимают чем это заканчивается. А мы вот например уже взяли, и в этом году должны по внешним долгам треть ВВП откашлять.
автырь