govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Траволазы

12-е августа Воскресенье. День - Два.

Эпиграф. "Переход Суворова через Альпы".

подножие Ангар-Буруна - родник Саурган

Нас утро встречает приветом ;-(

Женька траванулась.

Возможно, ей не пошел впрок чай с лимоном и сгущенкой, возможно, просто тяжело проходила акклиматизация. Хочешь - не хочешь, а надо перейти на ту сторону. Там родники и лес, родники дают воду, лес дает тень. Плато Чатыра может дать только солнечный удар и жажду.

Меня подъем не особенно напрягал, пришел вторым или третьим. Первое место осталось за Джи. (Кто бы сомневался:) ) После, потихоньку, подтянулись остальные, общее время от 40 мин до часа. Всех порадовала вершинная шоколадка и отдых. Я успел пообщаться с хорватскими спелеологами и надавать им кучу советов, куда еще стоит сходить. Особенно порадовал вопрос: "Где находится Арабика?". В результате долгих попыток выяснить, что значит "Арабика" узнал что, это они так Кавказ называют. После чего показал направление рукой, и добавил, что на тот берег Черного моря, лучше все-таки добираться транспортом;)

По яйле в сторону Эклизи шлось легко и скучно. Все живое выгорело или спряталось по щелочкам и дырочкам (где сохранились хоть какие-то остатки влаги и тенька). Долинка в прошлом августе густо заросшая сиреневенькими цветуёчками, в этом году могла порадовать лишь сеном, усохшим в полный ..., ээээ - "гербарий".

Возле подножия Эклизи были замечены "следы" матрасничгов - выгоревшая проплешина размером с футбольное поле. Из-за характера растительности, смотрелось занимательно: трава росла какими-то кочками, между которыми и на которых все выгорело, остались одни кочки, состоящие из земли с корешками. "Поле бородавок" или "бородавчатое поле" :)

На тур. тропе можно и отдохнуть, она пересекает яйлу поперек, идти дальше под рюкзаками не имеет смысла. Желающие отдохнуть - остаются лежать на рюкзаках. Остальные лезут на вершину.

На Эклизи обедали хорваты и бухали русские. Мы повосторгались окрестностями, пофоткали, показали Масяне местные достопримечательности, и пошли по покатому склону к поджидающим нас поклонникам полежательного настроения.

Если судить по карте, нас ждал спуск на маленькую горушку Казу-Кая и потом на родник Саурган. Женька с Андреем нас ждать не стали, пошли вперед, дескать "вы быстрые, догоните". И как оказалось, зря, т.к. свернули влево на тропу к Кутузовскому озеру. Тропинка уходящая прямо, на первый взгляд казалась расщелиной, по которой сливается вода (в принципе - и это тоже). Только если присмотреться видно, что тут прошагало не одно поколение туристов. Когда основная часть группы вышла четко на тропу, пришлось громко орать и махать руками Женьке с Андреем показывая, куда надо идти. После того как вызов заметили и осознали смысл, им пришлось выходить на русло, уже оформившегося канавоущелья, прямо по склонам, благо они пока были не настолько крутыми.

Тропа разительно отличалась от своей "родственницы" идущей к Кутузовскому. Спуск был чрезвычайно омерзительным, по гнусности с ним мог поспорить, наверное, только спуск с Мангупа. Постоянная сыпуха, так и норовящая, увезти тебя с собой вниз, плюс приличная крутизна склона, капитально портили настроение, даже мне и Вовке, про Женьку с Олькой вообще молчу - им приходилось тяжелее всех. Да и по времени прохождения, спуск приходился на полдень, августовское пекло норовило вышибить дух. Малейшее дуновении ветерка из-за скалы или тенек от жалкого кустика, радовали неимоверно.

Дойдя до родника, Вовка и Серега встретили там знакомых ребят с форума "Мангуп". Как они друг друга опознали, по аватаркам или в процессе беседы - не помню. Кого это интересует - сами и спрашивайте. Главное было, не в том встретили знакомых или нет. Главное - это вода.

ВОДА!!!

ЧИСТАЯ, ХОЛОДНАЯ, ВКУСНАЯ ВОДА!!!

МНОГО ЧИСТОЙ, ХОЛОДНОЙ, ВКУСНОЙ ВОДЫ!!!

По настоянию Женьки и Со, решили остаток дня провести у родника Саурган, т.к. "держаться нету больше сил, держаться нету больше сил, держи курс на родник Саурган" (с). Я с Вовкой слегка побурчали, в принципе можно было отдохнуть, не раскладывая палатки, приготовить пожрать, и спуститься еще ниже, к роднику ... (полтора-два часа спокойного хода). Но поскольку народ совсем обессилел, наше бурчание было скорее для проформы. Мы ж не звери;)

Остаток дня был посвящен стирке, готовке и фотосессии. После стирки рядом с лагерем "выросло" носково-футболочное дерево :). Мною был найден очередной ножыг, и, по причине крайней убитости, оставлен на месте. После осмотра окрестностей обнаружен мифический второй родник, вытекающий в "восьмигранную бетонную емкость" про который писали на форуме. По скудному описанию, представлялось что-то вроде большой ванной или емкости а-ля бетонное кольцо от колодца. В реале оказалось что, глубина этой емкости 5-6 см, диаметр 40-50 см. Единственное, в чем не обманулись - это форма и материал. Действительно бетонный восьмигранник. Там рядом с родником очень интересная и большая поляна, образовавшаяся после снежной лавины (а может и не одной) скатившейся с Эклизи Буруна, в верхней части она усеяна изрядно высохшим буреломом, т.е. сходила давно, в нижней части растут только редкие кустики.

В общей сложности, в этот день шли мы очень немного: подъем на Ангар Бурун - 40 мин- 1час, по яйле- 1 час, сбегать налегке на Эклизи-40 мин-1час, спуск на Саурган - 1 - 1,5 часа, остальное время ушло на поджидание отставших :(. Начали идти в 9, закончили идти в 14 с копейками.

Дабы избегнуть обвинений в "лосизме" и измывании над несчастной Женькой поясняю, на яйле воды НЕТ! Если, жалуясь на свою судьбу (вполне справедливо, т.е. действительно тяжело) остаться на яйле без воды, то ни к чему хорошему это не приведет. Вплоть до смертельного исхода. Я не шучу. Природа такая забавная штука, что к шуткам не располагает. При обезвоживании организма и тяжелых физических нагрузках, возрастает риск несчастного случая. "Оступился, упал, очнулся, гипс" может превратиться в "Оступился, упал со скалы, привезли домой в деревянном ящик, в котором есть всё, чтобы из него не выйти".

Tags: гулять
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment