govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Экономика должна быть экономной, жлобитесь дальше...

Верховная Рада 12 февраля объявила город Калуш и ряд прилегающих к нему сел Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации. Из-за неправильной эксплуатации калийных шахт в городе то и дело проваливаются под землю дома и коммуникации, происходит засоление подземных вод.
...
МИДу поручено обратиться к иностранным государствам с просьбой о технической и гуманитарной помощи для скорейшей нормализации экологической ситуации в районе ЧС.

http://lenta.ru/news/2010/02/12/kalush/

Там история очень поучительная на самом деле.

Ивано-Франковская область одна из самых зажиточных областей Украины. Народ массово гастарбайтерствует в Европе и привозит кучу денег. Нормой являются 2-3 этажные дома, личный автотранспорт в селах и т.д. Сам Ивано-Франковск несколько раз признавался самым благоустроенным городом Украины.
При этом никто из местных за "цивилизацию" не платит. Медицина, образование, строительство дорог и т.д. и т.п. - все это худо-бедно финансируется из гос.бюджета, то бишь за счет налогов на Юго-Восток. Газ, электричество для заробитчанских хором тоже идет почти даром, субсидируемый за счет госбюджета.

На дамбы гос.бюджетных денег не хватало, поэтому они деградировали и разрушались. Проблемный рудник под Калушем тоже сидел без денег и помаленьку осыпался в рассол, однако никто из местных за решение этих проблем ни копейки из своего кармана платить и не думал. Как-то из Киева попробовали прозондировать общественное мнение на предмет введения "заробитчанского" налога, какие-то копейки, типа $50 в год, однако поднялась такая буча, с реальной постановкой вопроса "а мы шмайссеры тогда откопаем", что все инициативы тихо заглохли.

Тем временем случился потоп, старые обветшавшие дамбы не выдержали и местных залило. Страховку, конечно, никто из них не платил, не царское это дело, поэтому им миллиарды гривен раздали просто из бюджета. Из того же бюджета дали денег на восстановление смытых мостов, дорог и т.д.
При этом, никто из местных даже не подумал дохлой копейкой скинутся "на восстановление общественной инфраструктуры" со своих заробитчанских доходов. Напротив, очень большая активность присутствовала при дерибане средств, пришедших из госказны.

Вроде бы оно все и ничего, но старая древняя "язва" под Калушем, получив от потопа порцию речной воды, начала резко разрастаться. Встала проблема простой экологической катастрофы. Однако, на госбюджет сейчас надежды мало, потому что там сейчас мышь с голодухи повесилась, поэтому началась песня "дапоможите люди добрые, сами мы не местные", исполняемая для мирового сообщества. Замечу, что при этом ни о каком компенсационном налоге на заробитчан, на недвижимость, на авто и т.д. речь не идет.

Почему история поучительная? А потому что вся Украина - это один большой Калуш. Никто ни за что не платит, все деньги уходят не в ремонт стремительно ветшающей техносферы, а в потребительство, часто просто понтовое.
И завтра можно будет услышать гораздо более громкий хор "дапоможите люди добрые", в том числе и в адрес России.

автырь
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Работа с убеждениями

    Доктор: Хотите вакцину? Британец: Нет. Доктор: Все джентльмены прививаются. Британец: Ну тогда да. Доктор: Хотите вакцину? Немец: Нет. Доктор: Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments