Ямы копали на возвышенном месте, выжигали изнутри, запаливая внутри солому, потом внутри по периметру соломой же выкладывали, засыпали высушенное зерно, покрывали опять соломой и, наконец, сверху утрамбовывали землей и дерниной. Копали с расширением вниз. Иногда при постройке больших ям разводили большое костровище внутри и тогда дули воздух внутрь мехами. В такой яме зерно могло лежать до пяти лет не теряя всхожести, а не теряя пищевых данных, и дольше. После открытия ямы ее необходимо было проветривать, потому что зерно "дышало" и выжигало кислород.
В конце 19 века размеры такой ямы по книжным данным были в среднем от 2 до 4 метров в глубину и до 2 метров в диаметре с горлышком метр на метр-полтора, чтобы пролезть копателю .
Теперь о чем это я - с ямами. Нужно понимать, что вместимость такой ямы 1,5-3 тонны зерна. Даже для средней зерновой урожайности тех времен такая вместимость соответствовала урожаю с 1.5-3 десятин, но на самом деле доверху яма "на черный день" заполнялась в урожайные годы, когда такой объем можно было заполнить и с половины десятины, что для тогдашних наделов не было сверхъестественным.
Каково мне было читать вчера теоретика голодомора Кульчицкого, который на одной из конференций заявил, что "в ямах не могло быть товарного зерна. Оттуда вынимали килограммы или десятки килограммов." Яма размером в несколько кубометров - в которой хранится по объему неколько литров зерна... Если уж такие ямы отрывали, то зерно в них было товарным. Нужно понимать разницу. Килограммы и десятки выгребали из ларей в хатах или хозяйственных пристройках, в которых лежало зерно на текущие нужды. Ямы же были средством хранения больших запасов зерна... А в итоге несведущие сегодняшние люди, не понимая, о чем идет речь представляют себе эти "ямки" с размерами мышиных нор.
Регулярные голодовки, регулярные недороды, сильный разброс урожайности (до 10 раз и больше) от года к году из-за погодных условий и агротехники, не позволяющей сглаживать эти колебания - всё это привело к тому, что крестьяне всегда жили не одним годом, а хранили вот такие ямы-"кубышки" на обязательный (sic!) недород. Продразверстка не глупила, когда искала даже в неурожайном селе именно товарный хлеб. К сожалению, хлеб этот в таких ямах мог быть - и если их находили, то у отбирающих зерно возникало ощущение саботажа!
На самом деле это был не саботаж... Это была вековечная борьба крестьянина за выживание. Увы...
И только уход от замшелых агротехнических технологий - к тракторам, правильному севообороту и удобрениям - позволил расстаться наконец с вечным призраком голода, витавшим над Россией.
Кто сейчас помнит об этих зерновых ямах? Все видят огромные элеваторы и покупают булку хлеба в магазине. Другие масштабы, другая жизнь.
И вечная память тем крестьянам, кто в борьбе за существование не дожил до этих времен.
ЗЫ
Способ хранения стародавний. Биохимия проста. Хлеб "дышит". То есть в первый момент он поглощает из содержащегося внутри ямы воздуха кислород, замещая его на углекислый газ. После этого при недостатке кислорода процессы окисления в нем "останавливаются" и срок хранения его сильно увеличивается. Кроме того, останавливается его окончательное обезвоживание - обожженные стенки действуют как глиянные черепки, а низкая температура ямы-погреба тоже "усыпляет" зерно. Наши герметичные полиэтиленовые пакеты работают также - если искать ближайшие аналогии. На передовых хранилищах овощи тоже хранят в азоте и при регулируемой влажности при температуре окло 4-8 градусов. Вот такая передовая старинная технология. Мыши - проблема...
Копать емкости размером с элеватор дороже и сложнее, чем строить их верх. Одной землицы нужно переворочать сколько. А микроклимат создавать при таких объемах достаточно просто. Главное, "относительная" герметичность и еще несколько нюансов :) :) Но энергию тратить приходится Насчет же древних способов - они действуют. Вспомните еще так называемое буртовое хранение. Ну и госрезерв тоже из этой оперы :)
автырь