govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Настоящий патриот и португалец

Персоналии: Марселино да Мата.

Mas eu nunca renunciei à nacionalidade portuguesa. Houve um animal na Admistração Interna que me disse «O Sr foi colonizado»Eu disse -Eu nunca fui colonizado!Os meus antepassados foram colonizados , mas eu não. EU NASCI NUMA NAÇÃO CHAMADA PORTUGAL.

Я никогда не предавал свою португальскую национальность. Одно животное из Временной Администрации заявило мне:"Ты был колонизирован " ...Я ответил, что я не был колонизирован. Мои предки были, а я родился ПОРТУГАЛЬЦЕМ.

 В полевой форме с орденами и медалями (здесь прапорщик) 
    Родившийся 7 Мая 1940-го года в провинции Понте Нова Португальской Гвинеи семье Мартино да Мата (фамилия буквально переводится "из леса") и Марселины Ваз из народности папел, темнокожий мальчик врятли мог предположить, что он станет обладателем самого большого набора боевых наград во всей португальской армии.

 В парадной форме с наградами.
  В возрасте 19-и лет рядовым он поступил в португальскую армию и связал с ней свою жизнь. Хорошо себя зарекомендовал в боях, был замечен. В 1963-м прошел спецподготовку.  Последовательно имел все унтер-офицерские чины, причем еще будучи старшим капралом (premeiro-cabo) командовал группой во время спецопераций. Получил первый офицерский чин прапорщика.  Затем дослужился до капитана.

 Марселино и его группа. Оружие практически полностью трофейное. 
   Дерзости и смелости этого темнокожего офицера и его группы поражались и друзья и враги. Был удостоен пяти Военных Крестов (Cruz de Guerra)  - третьей, второй и трех первой степени. Он кавалер ордена Башни и Шпаги (Ordem Militar da Torre e Espada).

 Со спасенным пилотом сбитого "Стрелой" самолета. Марселино с мачете в руках.  
  Будучи уже капитаном он из обредшей таки независимость Гвинеи в числе прочих беженцев перебрался в Лиссабон. Он искренни считал себя португальцем, а этот город - столицей своей Родины.

  Марселино на собрании братства ветеранов. 
   Фашистская охранка  арестовала его по подозрени в участии в заговоре военных. Его избивали, пытали, в том числе и электрическим током. Бывшему спецназовцу удалось бежать, причем сбежав без денег и вещей он попросил помочь не кого нибедь, а встреченного полицейского, который дал ему денег на дорогу до Мадрида и подсказал, как выскользнуть из столицы....

 На заслуженном отдыхе.
 При этом он не знал испанского, и работал нелегально грузчиком. В страну он вернулся после Революции Гвоздик. В отставку вышел в 1995-м году в чине подполковника.....  У него было 14 детей. 
   Для современных португальских военных этот человек - пример храбрости, верности долгу и служения Отчизне.

автырь
Tags: душевное, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Замечательное раскрытие темы падения верховной власти

    PS Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло пистолета. И то ли раскусил ампулу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments