govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Охотник за кратерами



Meteor Crater, Arizona

В детстве фотограф Стэн Гэз часто отправлялся с отцом-геологом в путешествия поискать камушки, поисследовать холмы и горы и вот однажды в Аризоне он увидел открытку с изображением кратера, которой на территории Аризоны и находился. Тогда он решил непременно туда отправиться, посмотреть его воочую. В 1960 году известный ученый астрофизик Юджин Шумейкер доказал, что кратер образовался в результате падения на Землю астероида размером около 50 метров и произошло это по его оценка 40 тысяч лет назад. И вот Стэн поглядев на этот кратер начал в 2003 году шестилетний проект - путешествовать по планете и фотографировать шрамы Земли, нанесенные ей пришельцами из далёкого космоса. Стэн создает захватывающие, приковывающие внимание снимки, которые заставляют зрителя усомниться в том, смотрит ли он на Землю?


Gosses Bluff, Northern Territory, Australia

Стэн создает захватывающие, приковывающие внимание снимки, которые заставляют зрителя усомниться в том, смотрит ли он на Землю? На этом фото фотограф с помощью красного фильтра сделал небо черным, и отсутсвие неба делает весь пейзаж неземным. А в действительности это 22 километровый кратер ``Gosses Bluff`` в Австралии, образовавшийся по оценкам специалистов 140 млн. лет назад. В среде местных жителей, аборигенов Австралии, ходит легенда о том, что богиня на небе выронила своего ребенка во время танца, он упал и остался кратер.


Upheaval Dome, Utah

Не удивительно, что доказательство внеземного происхождения некоторых образований на лице планеты появлялось после продолжительный дебатов, который могли длится не одно десятилетие. Так произошло и с кратером Upheaval Dome в Юте, только в 2008 году ученые-геологи присутствие кварца, образовавшегося во время удара - стишовита. Стэн говорит, что ему нравятся кратеры, он ощущает, что тут произошло эпическое событие, интересно, осталось ли что от того астероида?


New Quebec (aka Pingualuit) Crater, Quebec, Canada

Когда в детстве Стэн с отцом бродил по холмам в Южной Калифорнии и собирал различного рода кристаллы, он относился к этому как к поиску сокровищ. То же самое ощущение у Стэна и сейчас, когда он путешествует и снимает материал для своей книги - "Точки ударов". Одним из таких вот сокровищ является кратер в тундре Канады, он имеет почти идеальную окружность диаметром 3.3 км с кристально чистым озером внутри. Племя инуитов зовет его ``Кристальный глаз Нунавика``.


Henbury, Northern Territory, Australia

Стэн специально делает черно-белые снимки, это дает чувство начала и конца одновременно, чувство смертности. Для кратера ``Henbury`` ощущение смертности усиливается тем фактом, что упомянутый мной Шумейкер, легендарный охотник за следами ударов астероидов, погиб в автокатастрофе недалеко от этих мест в 1997 году. Эти кратеры на фотографии одни из самых молодых - им всего пять тысяч лет. 13 кратеров размером от 10 до 160 метров едва ли сравнятся с гигантами, однако оставят о себе впечатления на долгую память.

отсюда
Tags: картинки
Subscribe

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments