govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

ССЗБ

Украина в советские времена имела единственное отличие от России - государственную поддержку украинского языка и литературы. Их изучали во всех школах, издавали за счет государства литературу (и отнюдь не только художественную, было издательство "Наукова думка", а среди художественной была не только украинских авторов, но и переводная, в том числе и с русского).
Если бы не эта господдержка, к 1990 году людей, понимающих украинский язык, осталось бы очень мало. А уж на территориях, входивших в состав СССР с 1922 года - совсем единицы.
Всего-то достаточно было бы не прекратить господдержку полностью, а изучать украинские язык и литературу факультативно, только для желающих, и без оценки в аттестате (сколько среди школьников нашлось бы желающих изучать дополнительный предмет, легко догадаться).
Плюс выпуск литературы на украинском языке соответственно спросу - он и так был невелик (и в значительной мере объяснялся тем, что книги на украинском были менее дефицитны, чем на русском, уж на все кроме худлита точно спрос был бы нулевой), а при неизучении в школе, совсем ничтожным стал бы.
Никаких других значимых отличий от России, повторяю, не было.


автырь
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments