govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Мозгомойка 80х -90х

Почему мы (и я тоже) на ура приняли Коротича, дурацкие страшилки о том, как дрожали от страха члены сталинского Политбюро на заседаниях, как он заставлял Хруща танцевать гопака, и прочую поноготину?

Почему был первоначально благосклонно встречен Резун?

Думаю, что объяснение вот где: в СССР сложился средний класс, с классовым уже сознанием "чисторабочих" и "небольших начальников", который по классовым причинам не хотел подчиняться ни выходцам из лоу-класса, ни системе, на лоу-класс "заточенной".

Образно говоря, читая ужасы какого-нить Шаламова, люди представляли себе именно тупого-жлоба-три-класса-образования из ГУЛаговских вертухаев, который трахает посаженных сталинской властью несчастных _образованных и утонченных_ зэчек. Вот что брало за живое. Именно жлоб-унтер-Пришибеев и _утонченные_ зэчки. Если бы жлоб трахал тупых лахудр - это бы за живое не брало.

Люди подспудно хотели _границы_ между лоу- и мид- классом, которая при СССР почти не проводилась. Общественный запрос к созданию такой границы - был и есть, а реального ответа на запрос со стороны системы в советское время уж точно не было вообще.

Причем не только интеллигентные секретутки этого хотели. Этого хотели очень часто и такие себе грубые работяги, что карячились, но при этом хорошо зарабатывая. Особенно отцы дочерей. Они этого хотели _для детей_, чтобы заработок через каряченье сменился для них - статусной рентой, зарплатой _за диплом_. Они хотели _проинвестить сейчас в будущее своего ребенка, дав ему некий статус_, чтобы потом ребенок уже со статуса кормился.

Перефразируя хорошую и не страшную сказку Лавкрафта о певце Ираноне и (очень советском) городе Телоте - "к чему трудиться, если нет Приза?".

А почему Абрамович с его яхтой не вызывает такой злобы _у мид-класса_, как вызывали привилегии партократов? при том, что "Волгу" с шофером и сравнить нельзя с яхтой 300м и дворцами за границей? А потому, что мид-классеры думают так - "да, Абрамович поднялся, но _и я тоже не внизу_". Они готовы простить РФии институт олигархов _за то, что их приподняли над сермяжной низовкой_. Им в общем пофиг Абрамович. Им не пофиг _ощущение приподнятости над низом_, особенно заметное в комм. структурах Москвы 90х годов, когда там специалисты по 800 баксов в месяц получали (а мелкие начальники 1200), а низовка - по 100-200.

Вернемся к ГУЛаговским ужастикам. Картина вызывала оторопь именно у мид-класса именно тем, как легко в СССР его смешать с лоу-классом. И мид-классеры _хотели пусть и полуиллюзорных гарантий того, что их не посадят ни за что на зону, где их будет насиловать быдлан_. Они хотели _социальных перегородок между собой и шариковыми_.

Люди _хотели неравенства_, и именно потому верили Коротичу, Шаламову, Резуну, Солженицыну, Сахарову...

Причем заметим, что Кара-Мурза прав - не было уравниловки _в зарплатах_ в СССР. Но хотелось именно неравенства сущностного. Хотелось, например, искренне считать официантку в кабаке или продавщицу одежды "чухонкой", рабыней, низкой, чернавкой, как это делают некоторые известные мне начальницы отделов в средней руки бизнесах.

А при СССР какая же она чернавка? она _распорядительница дефицита_, а мид-классерши (скажем, стоматологини) у нее в очереди - это "вас много, а я одна".

Причем нельзя сказать, что тут только оборзелое чванство. Тут и вполне себе не-оборзелые соображения из серии, например, ценности образования. На кой черт карячиться, когда водитель "газика" больше получает? где декларированная в СССР ценность интеллекта?

А вот это - уже не совсем чванство, а и идея "вложить в себя, а потом стричь купоны", которая ИМХО есть одно из базовых понятий Homo Sapiens вообще. Скажем, те отцы дочерей, что я описал выше - имели ровно ноль чванства. Они хотели не более чем вложиться в дочь, чтобы она потом стригла купоны.

Вот отсюда и идет вера горбачевцам.

Понятно, что в итоге многих из того мид-класса (ВПК, науку, преподавателей, многих врачей) кинули, но многих-то совсем нет.

Вот что такое откосы от армии? это четкая позиция - "срочная служба - для быдла".

Защищать страну? а от кого? от НАТО? т.е. от США и Германии, которые тут в стране строят гламурные офисы, в которых руководят гламурные экспаты, и куда можно попасть на работу? ну да, сложно - но вот он Приз, и Приз достижимый.

А тут кто-то предлагает защищать страну от Приза. В понятии мид-класса - это бред собачий. Т.е. сразу делался вывод, что "эти патриоты хотят нас лишить Призов". А патриоты потупее (те, что поцреоты) - подливали масла в огонь, публично делая заявления "а вот мы вас к ногтю, чтобы знали, говно, кому кланятся".

Вот почему мид-класс был возмущен речью Макашова в 93 году, когда он сказал, что у нас "больше не будет мэров-сэров-пэров-хуеров"? а потому, что это было воспринято "больше не будет системы Призов, а будет просто махание кайлом по 8 часов в день за пайку, не нужны вам Призы".

Отсюда и заявления "раздавите гадину!" про защитников Белого Дома-93.

А еще добавим, что система Призов - по крайней мере ее видимая часть (коррупцию-то скрывают) оказалась _не завязана на государство_, а на коммерческие структуры, часто иностранные. Возникло мнение "государство - это унылое говно, Призы дают не там". Что на 100% обесценило идею служить государству. Что еще за Родина такая, где Родина? в офисе Майкрософта или его официального дилера? или какого-нить Шлюмберже?

А чеченская война? ведь очень многие знали ее предысторию, и понимали, что _засранцы у власти кинули бедных солдатиков на их жизни_. Не больше, и не меньше. Ну так и кому особо хотелось быть разменной монетой в засранческих играх? может, засранцы как-то там без меня обойдутся?

Замечу, что мнение о засранчестве Ельцина и Ко было среди вот этого мид-класса - даже во время выборов-96 - не менее популярно, чем среди патриотов газеты "Завтра". Люди просто _были готовы платить засранцами у власти_ за то, что им создали общество с Призами, а к прохановскому лагерю было отношение - "эти хотят лишить нас принципиальной возможности получать Призы".

Вот примерно так.

автырь

UPD

Нам, а скорее, нашим детям еще только предстоит понять, информационная атака какого уровня и качества, с чьей подачи и при чьем участии была осуществлена на нас, в общем-то, достаточно наивных ребят. "Оранжевая дурка", по сути, на фоне той атаки - семечки, хотя уже и более умело граненые. К тому же, на первом, горбачевском этапе "гласность" совпала с некоторыми экономическими поблажками, мгновенно выбросившими меня из почти что самых низов (школьный учитель с перспективой кандидатства и, что не факт, ассистентства в периферийном вузе) на несколько ступенек вверх (благодаря хозрасчету в книгоиздательстве возникло ВТО и я начал зарабатывать по 3 тысячи до-павловских рублей в месяц). Так что поначалу глаза у меня были не менее стеклянными, нежели у нынешних украинских "юлефанов". Но. Я точно помню момент прозрения. 7 сентября 1991 года - когда Ельцин дезавуировал меморандум Вощанова, а самого Павла Владимировича послал в отставку. Не знаю, почему, но именно в этот момент я начал понимать, что к чему. А далее пошло быстро.

По Сталину и "когорте" согласен более чем. Однако твердо стою на той точке зрения, что Сталин под конец жизни начал готовить ряд мер, которые, будь они завершены, перевели бы СССР на путь нормального государственного развития (в том числе и экономического). Что "жрецы-идеологи", наследники перебитых им перед войной, сумели взять реванш - вина не его, и даже не Берия, хотя ЛП, на свою беду, оказался слишком порядочным и прекраснодушным (по меркам тогдашней элиты) человеком.

---
А вот еще пример перестройщины.

Были люди, которые спокойно и чуть скептически относились к антисталинской кампании. Так на таких людей норовили обрушиться, обвинить их чуть ли не в том, что они любят пытки и казни, и так далее.

Было даже _у подростков_ (припанкованных металлистов) выражение "сталинская сволочь" - про злобных пенсионеров.

А ведь эти спокойные люди говорили совершенно дельные, совершенно правильные, ныне очевидные вещи.

Ко всему позитиву о Сталине надо добавить, что есть такие сталинцы, которым на самом деле _нравится, когда расстреливают_, они верят именно в миф о ежовщине имени Солженицына-Конквеста и _именно такой ежовщиной и восторгаются_.

Такие люди гадки до предела, но _спокойные, что я описал выше - не имеют к ним никакого отношения_.

Спокойные много что угадали. Например, _опрощение_ государства и общества на уровень где-то примерно Угарита (с пластиками и электричеством разве что).

Они угадали, что разрешение кооперативов и нео-НЭП немедленно повлечет за собой невиданную в позднем СССР волну оргпреступности.

Это все я слышал в 88 году и _не верил_.

Промывка мозгов заключалась в том, что такой человек выглядел "сталинской сволочью", которой нравится, когда невинных забивают ногами насмерть в пыточных подвалах. Такая сволочь _ведь действительно бывает_, но не все противники перестройки именно таковы.

автырь
Tags: история, мысли, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments