govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Траволазанье

11-е августа Суббота. День - Один.

Приезд. Классический маршрут Симфер - Перевальное. Ишачка-подножие Ангар-Буруна

Эпиграф. "Воспитанный человек - это тот, кто вместо "баян" произносит слово "классика"! А невоспитанный - это тот, кто при слове "классика" разочарованно понимает, что анала не будет".

Утро.

Летний симферский вокзал уже кишит приезжими и отъезжими. Вспомнившие в поезде о позабытых дома вещах докупают их на привокзальном базарчике: я - теплую рубашку, Женька - содержимое аптечки. Далее маршрутка и в Перевальное.

Подъем по Ишачьей тропе был банален. Как всегда - пот в три ручья, как всегда - нехватка кислорода в легких, как всегда - потемнение в глазах, как всегда - жажда. Не буду говорить за других, но мне было легче, чем в прошлые разы. Имхо, однажды пройденная дорога с каждым новым прохождением становится короче и легче. Окружающий нас ландшафт радовал глаз - камнем, пылью и выжженной солнцем растительностью. Там, где весной зеленела травка и цвели цветы - редкие пучки высушенной колючки, торчащие между камней. Ирония судьбы: хуже всего приходилось Женьке - наиболее активно желавшей ехать с нами, а вот ее Андрей, наиболее активно НЕ желавший ехать с нами (энергичному отдыху предпочитая умеренный) двигался очень неплохо.

Традиционная остановка у триангулятора и фотографирование "альпинистов на диване" в роли альпинистов: я и Дара, в роли дивана - ржавые уголки на триангуляторе. Лежалось на удивление комфортно;)

Далее отдых у родника и перекус. Проверка наших запасов нестандартной жидкости показала нам "надо меньше пить" (с). Как наиболее инициативный на тот момент, взялся сходить за газировкой к пещере с матрасниками. Там конечно стандартная двойная накрутка, но родниковая вода отвратительно утоляет жажду, а мы еще чувствуем себя слишком домашними;) Принес 3л. сладкой + 3 минеральной. Вернувшись к роднику, перекусил остатками колбасы и взял свою долю родниковой воды. Наша тропа шла по бетонке, мимо стоянки Оникс-тура, вдоль края яйлы в сторону Ангар-Буруна. Из всех примечательных событий по дороге, были постановочные сценки: "Иисус туристический или наконец-то ноги отдохнули", а также "Бетонные танки атакуемые чатырдагскими партизанами".

К подножью Ангар-Буруна мы подошли в полшестого. Явно не успевая по времени подняться до темноты, решили становиться лагерем. Видать черту в тот вечер не сиделось в пекле, что он шепнул Сереге на ушко идею сходить за водой "на всякий случай". У Джи как раз был помечен родник, относительно недалеко... Недалеко от Эклизи-Буруна, т.е. на том конце плато. Это, конечно, не идти вдоль плато обратно к Оникс-туру, но тоже прилично. И вот тут, снова в игру вступает чОрт, нашептывая что "до сумерек мы успеем, идти недалеко, мы бравые парни и т.п".. Решили, взяли тару и пошли. Через весьма непродолжительное время, местность стала портиться, и чем дальше, тем сильнее. Испорченность ее заключалась в зарослях колючек и можжевельника, скрывавших под собой изломанные камни. Все тропы, проходившие перед нами, оказались звериными. По одной из них, прямо у нас под носом, бодро пропрыгали две рыжие косули. По закону подлости - Вовкин фотоаппарат оказался в чехле. Когда мы дошли до середины плато, было уже 7 часов, мы устали карабкаться, да еще колючками ободрались. На наше "счастье" там шла тропа. Тропа шла вверх. Имея выбор: идти обратно по пересеченной местности или подняться на верхнюю яйлу дойти до Ангар-Буруна, и спустится вниз, мы выбрали второй вариант. И вот, на середине подъема, мне стало ясно, зря я решил, что у меня еще полно сил. Резкая нехватка жидкости и глюкозы в крови привела к тому, что меня начало "вырубать". Приходилось останавливаться и садиться, или ложиться, если уж совсем плохо. Иначе, был риск отрубиться в стоячем положении, а на склоне горы... - это небезопасно. Одолжил у Джи рюкзак с пустыми бутылками, чтобы было на что лечь. Да еще у Сереги оказалось два леденца в кармане. Так и поднимался, с перерывами "на полежать". Джи вырвавшись вперед сел на камушек и "медитировал" на окрестности. Когда вся компания добралась до верхнего плато, идти стало гораздо легче ;)

Добрались до "кочки" Ангар-буруна, т.к. над общим уровнем верхней яйлы выделяется всего метров на 10-15. Эти энтузиасты поскакали наверх, а я спокойно свернул вниз и начал спуск по водостоку (там весной, наверное, очень красиво, вода струится по замысловато проточенным каменным канавкам и падает вниз водопадиком).

Наконец, все спустились с горы. Внизу нас ждал горячий ужин.

ЗЫ. Для комфортного путешествия по можжевельнику необходимо: ботинки и плотные штаны (комок, джинсы, ets). И тогда наступает блаженство:) Мягкий коврик сам ложится под ноги. На майские получил массу удовольствия, срезая углы по "долбаному можжевельнику".

.

Tags: гулять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments