govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Русофобия как основа идеологии постсоветской Украины

Пройдя, как и все постсоветские страны, через обрушение экономики, «бандитские девяностые», Украина к концу правления мягкого авторитариста президента Кучмы, почти достигла уровня развития 1991-го года. За высокие темпы развития экономики ее уже называли «восточноевропейским тигром». Но тут «случился Ющенко» и теперь по выражению первого президента Украины, «имеем то, что имеем». Во главу угла своей внешней и внутренней политики Ющенко, которому до выборов по его словам «снились русские березки», поставил пещерную русофобию и переформатирование сознания и исторической памяти народа Украины на основе идеологических принципов украинского интегрального национализма.

Украинский интегральный национализм показал себя как разновидность фашизма, а фашизм, по определению «Энциклопедии Британика», подчас удивляет своей гибкостью, то есть умением приспосабливать тактику к конкретной политической ситуации, не отказываясь при этом от своей стратегической цели - фашистской диктатуры. Все фракции ОУН (Организации украинских националистов) и их отпрыски на Украине декларируют, как и вожди ОУН после войны, демократические ценности, оставаясь на самом деле тоталитарными. Украинский национализм не меняется, по сути, он принципиально не способен к этому. Он может лишь менять тактику, приспосабливаясь к существующему положению вещей, оставаясь внутри тоталитарной структурой.

После окончания II Мировой войны на Западе оказались апологеты украинского национализма, многие из которых из боевиков переквалифицировались в историков. При этом, эти националистические псевдоисторики были привлечены спецслужбами Соединенных Штатов Америки к выполнению своих политических целей. Они при финансовой помощи правительств США, Канады, Великобритании создали на Западе ряд псевдонаучных учреждений, таких как, как Украинские студии при Гарвардском университете, при Эдмонтонском университете в Канаде, Украинский свободный университет в Мюнхене и на протяжении десятилетий формировали программные принципы и концепции, увы, реализуемые сегодня на Украине.

На днях в президиум украинской Академии Наук поступил из Секретариата президента Ющенко документ, вызывающий шок, и, если бы его подлинность не была зафиксирована подписью главы Секретариата Ульянченко, он бы больше походил на мистификацию. Это невиданный в мировой юридической практике проект Закона Украины «О восстановлении и сохранении национальной памяти украинского народа». Подготовил его, как явствует из сопроводительного письма, созданный по инициативе президента Ющенко Украинский институт национальной памяти. Озвучил содержание этого законопроекта через еженедельник «2000» член президиума НАН Украины академик Петр Толочко.

Преамбулой этого закона история Украины с 1 января 1918-го по 24 августа 1991 г. объявляется «периодом несвободы, в течение которого тоталитарные режимы контролировали большую часть украинских земель». Среди тоталитарных режимов, оккупировавших украинские земли, наряду с Советским Союзом и Третьим рейхом названа и Украинская Советская Социалистическая республика, правопреемницей которой согласно закону Украины «О правопреемстве» и является современная Украина.

Эти режимы, включая УССР, необходимо признать противоправными, функционировавшими на украинских землях в период несвободы и подлежащими осуждению. Публичное непризнание официальной оценки тоталитарных режимов, которые организовали геноцид украинского народа, несет за собой предусмотренную законом ответственность. Причем, охота объявляется не только на лиц, «причастных к «голодоморам-геноцидам», но и сотрудничавших «в период несвободы» не только с КГБ СССР, но и с Коммунистической партией СССР».

Через весь закон красной нитью проходит отождествление режимов советского и фашистского. Оба по отношению к Украине выступают как оккупационные и оба, как указано в ст.2, «подлежат официальному осуждению», а их символика демонтажу и запрещению.

Одной из сверхзадач этого закона является реабилитация националистического движения, созданного нацистскими разведывательными службами, и запятнавшего себя в годы войны преступлениями против как своего, так и других народов. В многочисленных документах указывается, что, отступая, гитлеровцы щедро снабжали отряды УПА вооружением, чтобы те продолжали сопротивление Красной Армии. Все руководство УПА прошло выучку в немецких военных лагерях, а многие, как, к примеру, Роман Шухевич, носили офицерские звания вермахта. В законопроекте это называется «борьбой за восстановление Украинской державы», хотя кроме запрещаемой согласно этому же закону Украинской Советской Социалистической республики никакого иного украинского государства не существовало.

Государство-нация от Тимошенко

Не отстает в «перековке» народа Украины в украинскую нацию и премьер Юлия Тимошенко. Она давно исповедует националистические идеи национал-солидаризма, идеотрудократии, когда согласно Стецько-Карбовичу нужно воспитывать у «серых работников» чувство, что они трудятся не на эксплуататоров, а на благо нации. Необходимо только внушить стоящим на низшей ступени иерархической лестницы капитализма, что они являются образцом служения нации.

Сейчас же, перехватывая эстафетную палочку у Ющенко, Тимошенко принялась инициировать ющенковские гуманитарные концепции. На днях на сайте Кабинета министров Украины вывешен для ознакомления проект «Концепции гуманитарного развития Украины на период до 2020 года». В этой концепции заложен подход к формированию общества и государства на основе националистических программ периода тоталитаризма.

 Украина будет строить общество, мерилом в котором будет «человекоцентризм», «достижение наивысших степеней свободы личности», «создание равных возможностей для гармонического развития человека и гражданина»… путем создания «государства-нации» на основе титульной нации. «Выбор приоритетного развития, поддержки и популяризации сферы функционирования культуры титульного этноса – интеграционного фактора национальной идентичности, основы стабильного развития Украинской державы-нации». Причем делать все это будет руководство страны, опираясь на национальную элиту.

 Эта элита собирается силой ассимилировать другие культуры и народности Украины, отыграться на национальных меньшинствах: «Соединительный потенциал украинской культуры должен стать мощным фактором национальной идентичности и единства. В общественном сознании должно утвердиться восприятие украинской культуры как объединение культур всех национальных меньшинств и этнических групп, интегрированных в один культурный организм».

Для этого же нужны, совершенно в духе Ющенко с его присными «...реабилитация исторической памяти украинцев, элиминация имперско-советских стереотипов, что касается оценок украинского прошлого, нормирование количества государственных праздников, топонимики, которые бы не противодействовали украинской истории и национальной традиции».

 Промышленная Украина – препятствие для националистических идей

В так называемой «майской директиве Головного Провода», подготовленной Бандерой и его ближайшим окружением как раз накануне войны, требовалось: «Массу сдвинуть с засиженных мест. Села бросить на города, где находятся главные нервы враждебной власти, пропагандируя клич: «Селянская Украина завоевывает города и уничтожает врагов!» 

 В 1983 году на страницах антинационалистического нью-йоркского издания «Українські вісті» украинский культурный деятель П. Кравчук писал в статье «Апологеты нейтронной смерти» о националистических «патриотах», которые советовали своим американским хозяевам «первые атомные выстрелы в будущей войне направить на Донбасс, Приднепровье, Кривой Рог, Одессу, Харьков, Николаев». Наличие крупных промышленных центров с образованным и организованным рабочим классом, оказывается, является препятствием для восприятия националистических идей.

Как уже сказано выше, согласно закону «О правопреемстве» Украина является правопреемницей Украинской Советской Социалистической республики и Советского Союза. От СССР ей досталось неоценимое наследство. Прежде всего, это территория. От Ленина – часть Донецкого угольного бассейна, от Сталина – Западная Украина, Северная Буковина и Закарпатье, от Хрущева – Крым. Советский Союз создал на Украине развитую транспортную, газовую, промышленную инфраструктуру, 30 процентов союзного военно-промышленного комплекса. В советское время на Украине было построено наукоемкое производство, машиностроение. Украинские «АНы»-тяжеловозы летали по всему миру. Украинские ракеты составляли основу ракетного щита СССР и являлись страшным сном основных геополитических противников. Черноморское Морское Пароходство было самым крупным в мире. На Украине в рамках единого народнохозяйственного комплекса развивались высокие технологии

Наибольшим подарком, полученным в наследство от Советского Союза стали интеллектуальный потенциал и сформированная за годы советской власти современная украинская культура. Не так давно верховный комиссар ОБСЕ по делам Нацменьшинств Курт Воллебек с голоса местных элит говорил, что «Украина получила в наследство от СССР ужасную языковую политику. В свое время украинский язык унижался, коммунистическое руководство лишало миллионы украинцев права писать, говорить и учиться на украинском. Над теми, кто разговаривал на украинском, смеялись, некоторых бросали в тюрьмы. Как мне рассказали, за один день закрыли сотни украинских школ. Таким образом, советский режим умышленно маргинализировал украинцев».



 Как же происходили эта «маргинализация» и притеснение? В 70-е – 80- е в год на Украине выходило примерно 9 тыс. наименований книг общим тиражом около 190 млн. Из них 100 млн. – на украинском, 90 – на русском. Сегодняшним писателям и не снились тиражи по 65 тыс. экземпляров, а такие как Драч, Павлычко, Загребельный, Олесь Гончар и другая писательская номенклатура имели тиражи гораздо выше. «Двадцать лет запрещенный», как сегодня лживо пишут, роман Гончара «Собор», вышел в год издания аж три раза – сначала в мягкой обложке в серии «Романи та повісті», потом два раза – в твердой обложке. Это не говоря о журнальных вариантах и всесоюзном бенефисе этого романа.

 Все республиканские и областные телеканалы были на украинском языке. «Промінь» и другие радиоканалы, также транслировали передачи на украинском. На украинском выходило большинство республиканских, областных и районных газет Украины. Выходила куча ярких, интересных журналов: «Дніпро», «Всесвіт», «Київ», «Вітчизна», «Прапор», «Наука та релігія», «Україна», «Перець». Вообще, для русскоязычных авторов на Украине выходил только один толстый журнал – «Радуга». Для детей, в отличие от сегодняшнего независимого бытия выходили на украинском языке десятки газет и журналов. Стоимостью от 1 копейки за газету «Зірка» до 20-30 копеек за журнал. Среди них для детей и молодежи уже названная «Зірка», «Барвінок», «Малятко», «Піонер», «Зміна», «Піонерія», «Знання та праця», «Ранок», «Наука і техніка» и многие другие. Я не упоминаю специализированные типа журнала «Археологія України», областные или ведомственные.

 На проспекте Победы находился огромный издательский комбинат «Радянська Україна», в его помещении – кроме редакций десятков газет и журналов – огромный полиграфический комплекс. В здании комбината также находилось огромное, с корреспондентской сеткой по всему миру украиноязычное Радиотелеграфное агентство Украины (РАТАУ). Теперь это малоконкурентное агентство Укрінформ.

 Назову теперь некоторые издательства, которые миллионными тиражами выпускали на украинском зыке классику мировой литературы, а также украинских и советских авторов. Издательство детской литературы «Веселка» (раньше «Дитвидав»), издательства для молодежи «Молодь» и «Дніпро». «Радянський письменник», «Укрполітвидав», «Каменяр», «Музична Україна» выпускала ноты, песни, а также литературу этнографических экспедиций по украинской глубинке. «Радянська школа» и «Вища школа» - учебники для средней и высшей школы, а также многочисленную техническую и другую литературу. Издательство «Мистецтво» - альбомы живописи и литературу по искусству. «Академкнига», «Наукова думка» - научную литературу. Практически в каждой области существовали областные издательства, к примеру, издательство "Крим", которые выпускали прекрасные книги на украинском языке.

 Украинские советские фильмы «Аты-баты, шли солдаты…», «В бой идут одни «старики», «Рожденная революцией», «Белая птица с черной отметиной», «Салют, Мария» и многие другие любимы многими поколениями кинозрителей. Фильмы украинского советского кинорежиссера Александра Довженко вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

Во время референдума за сохранение и обновление СССР более 70 процентов граждан Украины проголосовало за сохранение Советского Союза. Когда с подачи Львовского облсовета началась агитация за проведение референдума о независимости, упирали главным образом на то, что именно политика Центра развалила государство и ухудшила жизнь рядового гражданина. В агитационных листовках за подписью председателя Верховного Совета УССР Леонида Кравчука писали, что «только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией. Украина развивает и углубляет связи с Россией, с другими республиками бывшего СССР… Экономическая целесообразность, интересы собственного народа, а не какие-то другие критерии должны диктовать нам, с кем и как сотрудничать. Когда же мы говорим об интересах собственного народа, то имеем в виду не только украинцев, но и русских, имеющих в парламенте Украины свыше ста народных депутатов».



Далее элиты, вздыбившие население обещанием европейского уровня жизни обещали «сделать республику настоящей доброй матерью для всех ее граждан…Неважно, на каком языке говорит гражданин Украины, важно, чтобы он говорил о ее законных правах». Украина также обещала и гарантировала особое уважение освободителям от фашизма.


   В этих листовках предлагался бесплатный сыр в мышеловке. «Независимость Украины, учитывая, что республика производит 5 процентов мировой продукции, а ее население составляет всего 0, 8 процента населения Земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина…
    
   Украина на первых местах в бывшем СССР по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, растительного масла, молока, чугуна, стали, проката, труб, станков и т.д. Следовательно, при разумном хозяйствовании у нас будет хлеб, и к хлебу, и соседям что предложить». Граждане Украины поверили песням сладкоголосых сирен. И буквально чуть ли не на следующий день после референдума начали звучать совсем другие лозунги. Приехавшего налаживать дружественные отношения и подписывать первые межгосударственные договоры с Украиной вице-президента России Руцкого встретили лозунгами «чемодан-вокзал-Россия!» В Киеве и других городах с преобладающим русскоязычным населением начали снимать, как и во время Центральной рады, русские вывески. И доминантой жизни в стране стали не экономическая целесообразность и забота о гражданах, а русофобия. А под прикрытием этих русофобских лозунгов начался тотальный грабеж страны.
    
   Прекратило свое существование наибольшее в мире Черноморское Морское пароходство, впрочем, вместе с Азовским и Дунайским. «Южмаш» перешел на производство троллейбусов, прекратили свое существование десятки заводов – флагманов советской промышленности. Ведь большинство их продукции предназначалось для необъятного советского рынка. И их сохранение превращает реинтеграцию постсоветского пространства с экономическую необходимость. Поэтому на месте бывших фабрик, заводов ускоренными темпами строят торгово-развлекательные центры или всякие «Мыстецькие Арсеналы». К восемнадцатой годовщине своей независимости Украина объявлена «зоной культурного бедствия».
  
   Население сократилось на 6 миллионов, еще 7 выехало в Россию и на Запад в поисках работы, ведь большая часть «лишних» граждан работала на тех, разрушенных или порезанных на металлолом заводах. Коэффициент смертности согласно данным Украстата достиг 16, 5 человека на 1000, как в 1932 году во время голода. Украине досталось огромное наследство, но она им плохо распорядилась.
  
   В Евангелии от Матфея сказано «По плодам их познаете их». Вместо обещанной цветущей, развитой страны для граждан Украины всех национальностей мы получили государство без нации, постгеноцидное общество и заповедник голодомора с вымирающим населением. Поэтому главной задачей националистического русофобского руководства страны становится необходимость канализировать накопившееся недовольство и разочарование своих граждан и, чтобы остаться у власти, создать образ внешнего врага, мешающего возрождению нации, чтобы с помощью этого фигового листка прикрыть неспособность взять всю полноту ответственности за будущее страны и консолидацию общества.

   А тем временем новый 2010-й год начинается для Украины факельным шествием по Крещатику в честь дня рождения Бандеры под лозунги «Слава героям! Смерть москалям!
 
отсюда

http://eastwest-review.com/article/rusofobiya-kak-osnova-ideologii-postsovetskoi-ukrainy-chast-ii

ЗЫ.

  утянуто из каментов
   
на Украине были ДВУЯЗЫЧНЫЕ газеты и журналы. Все, приведенное Вами в цитате на Украине выходило также и НА РУССКОМ язые. Все областные газеты выходили в двух вариантах - русском и украинском. Детские и взрослые журналы - тоже в двух вариантах (русском и украинском), кстати, я помню, что мне в свое время, например, детский журнал "Барвинок" выписывали сразу на двух языках и приходили они с разницей в два дня. И это я еще молчу об огромных тиражах ОБЩЕСОЮЗНЫХ газет и журналов
    
---
Да, подтверждаю двуязычие журналов и газет! С 1976 года мне мама выписывала "Малятко" на укр. яз., помню прекрасные рассказики, загадки, картинки, а в середине журнала - обязательная бумажная самоделка (которую я ждала с огромным нетерпением:)). Потом эти самоделки еще несколько лет стояли на полочке в моей комнате, так жалко выбрасывать было! А "Барвинок" выписывали на русском, и мне потом было очень интересно сравнивать номера журналов на укр. яз. из школьной библиотеки и моих на рус.яз. Впоследствии то же самое было и с журналом "Пионерия" - на рус. и укр. языках. Вот откуда во мне пламенная любовь к сравнительной лингвистике:) ---

Tags: история
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments