govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Ай-Петри

от себя: да, там действительно так красиво :) а дальше идет офигенная копипаста ;)
----------------------------------------------------------------------
В конце декабря я провел 5 дней на Ай-Петринском плато в Крыму. Моей целью были фотографии. Я долго раздумывал, ехать ли мне вообще. Прогноз погоды был отвратительным, мой напарник по поездке в последний момент заболел и мне нужно было ехать одному. Я с некоторыми трудностями купил билеты на поезд, а вечером, когда мы ехали с отцом по гололеду в Донецк на вокзал, я чуть не сказал ему "поворачивай назад, я никуда не поеду", потому что перед нами едва не перевернулась машина. Во всем этом мне чудились какие-то нехорошие знаки. Теперь же, постфактум, я понимаю, что это было испытание на прочность. Я все-таки оказался в поезде и утром следующего дня был в Крыму. А дальше я прожил пять удивительных дней за которые природа одарила меня невероятным количеством подарков, меняя наряды и делясь самыми сокровенными проявлениями своего существа.


Большие облака подходили к горе снизу, осаждали со всех сторон, брали приступом, иногда им это удавалось. В такие моменты все вокруг накрывала молочная пелена. Но, до поры, до времени. Держалась она недолго. Облака-победители летели дальше, а к горе подплывали новые соискатели. В моменты штурма внизу можно было наблюдать удивительные картины. Скалы превращались в небесные замки, построенные прямо на облаках. А удивительно восточные сосны на склонах, торчащие прямо из скал, только добавляли этим картинам сказочности.




Это облачко невозможно было пропустить. Подсвеченное лучами закатившегося за горизонт солнца, оно быстро двигалось на меня, постоянно меняя форму.


Облака внизу наползали на лес, растущий на склоне. Картина постоянно менялась. Деревья и туман создавали острова и целые материки. Это было похоже на прибой какого-то инопланетного океана, существующего по каким-то своим законам. Я делал фотографии, сидя на остром и холодном камне с телевиком. Но мне было очень удобно, потому что я даже не думал об этом. Я просто снимал.


Днем над морем зависло занятное облачко, свесившее сотни белых веревок прямо в воду. Так и плыло оно по небу вслед за корабликом. Но кораблик оказался шустрее и от облачка уплыл.


Забавный вечер получился. Узкая полоска черных облаков зависла прямо над горизонтом, как бы подняв его на свою высоту, тем самым минут на 30 приблизив момент заката. Солнце закатилось сначала за облака, и только потом за горизонт. Из-за этого цветные краски продержались в небе дольше обычного. Подумать только. На следующее утро тут все укрыло серебром.


Все деревья вокруг были покрыты изморозью. И не только деревья. Каждая мало-мальски высокая травинка, каждая хвойная иголка, даже камни. Все они оделись в белую праздничную одежду из мелких иголочек льда. И это поменяло весь пейзаж кардинально. Снега в этой части плато не было, поэтому сохранились натуральные краски камней и травы. Все это вместе создало удивительной нежности тональность. Пейзаж превратился в иллюстрацию к детской сказке.


Этот кадр нельзя было спланировать. Его можно было только увидеть своими глазами, прожить его своим сердцем и снять. Это графика. Рисунок тушью при помощи фотоаппарата. В этом есть что-то от фотоохоты. Стоять с телевиком и наблюдать, как меняют картинку стремительные облака, окутавшие яйлу. И конечно же, дело исключительно личного вкуса - определение того момента, когда нужно нажимать на спуск затвора.


Этот кадр я снял по дороге на очередной восход. Только-только светало. А над Ялтой зависли облака. Воздушные ворота в город были открыты, получилась вот такая фотография.


А вот еще один туман. Совсем другой. Густой, постзакатный. Одна из последних фотографий, сделанных в этой поездке.


Удивительная штука - туман. Мне кажется, он самый сильный инструмент, которым располагает природа. При помощи тумана можно менять ландшафт до неузнаваемости. И неузнаваемость эта не фигуральная, а самая, что ни на есть, реальная. Без тумана этот буро-зеленый склон не представлял из себя ничего интересного. Он просто был. Был где-то там внизу. И если в кадр попадала слишком большая часть этого склона, он портил снимок. Склон был большим темным и скучным пятном. Но пришел туман и все изменил. До неузнаваемости. В темной массе, вдруг, замаячили отдельные деревья, полутона подчеркнули детали. В кадре зашевелилась мысль, появилась история. Силен туман, силен.

У меня с собой была еще и видео-камера. И в качестве бонуса, вот такой любительский ролик из того, что наснимал в те дни.

Посмотреть в большом размере


(c) Евгений Тимашёв
Tags: гулять, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments