govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Классификация рЫволюционеров



Классификация несогласных: обезьяны, подлецы, Шариковы, клиника

Заранее прошу простить, начну с длиннейшей, но необходимой преамбулы.
Опыт общения с «революционерами», как в Интернете, так и в живую, позволил мне приметить общие черты и условно разделить их на несколько групп.


Первая - Обезьяны с гранатой.
Классический типаж - Максим Каммерер из «Обитаемого острова»
«Что вы намеревались делать дальше?
- Я намеревался застрелить вас, - сказал Максим.
- Что-о-о?
Машина вильнула.
- Да, - покорно сказал Максим. - А что мне было делать? Мне сказали, что вы здесь главный негодяй, и... - он усмехнулся, - и в это нетрудно было поверить...
Странник искоса глядел на него круглым зеленым глазом.
- Ну, ладно. А дальше?
- А дальше должна начаться революция.
- Чего это ради?
- Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет...
- Ну и что же?
- Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная,
и поднимутся...
- Куда они поднимутся? - сказал Странник печально. - Кто поднимется?
Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение... На что вы рассчитывали? Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит в шизофрении? А?
А ты думал - раз-два и все... Пристрелить Странника, повесить Отцов, разогнать трусов и фашистов в штабе - и конец революции...
- Я никогда так не думал, - сказал Максим. Он чувствовал себя очень несчастным, раздавленным, беспомощным, безнадежно глупым.»

Это пожалуй самый симпатичный типаж - искренний, романтичный, правда и страшненький одновременно. Во имя своих идеалов может свести пятую часть страны в ноль и не поморщиться. Обычно в этой группе обитают подростки и молодежь. Со временем, они умнеют, усложняются и понимают, что жизнь вовсе не так проста, как в романтичном кино.
Часть из них просто становится хорошими людьми, малая часть так и остается вечными детьми, а некоторые мутируют в следующие группы.

Группа вторая - Подлецы.
Хорошо поняли, с какой стороны у бутерброда масло, но в силу ряда причин вписаться в действующую власть не смогли. Часть из них просто зарабатывает деньги на протестной аудитории, часть играет во власть, а часть к этой власти стремится всей душой. Прекрасно понимают, что мир не черно-белый, но это их не волнует. Используют красивую риторику, аппелируют к правам человека, манят свободой, но на деле, мечтают править жесткой рукой, без тени инакомыслия.
"Мы оба считаем, что об этом надо кричать на всех перекрестках, а когда доходит до дела - вдруг вспоминаем о подпольной дисциплине и принимаемся послушно играть на-руку всем этим вождистам, либералам, просветителям, всем этим неудавшимся Отцам...
- Слушайте, - сказал он. - А почему истинное назначение башен
скрывают от рядовых подпольщиков?
Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:
- Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить
власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
- Для каких - других? - мрачно спросил Максим.
- Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, - сказал Вепрь."

"Концепция «прав человека» была необходима для борьбы с тоталитарными режимами, в которых не было ни закона, ни справедливости. Похоже, что после конца тоталитарных режимов она себя исчерпала." ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Диалог с этой группой очевидно невозможен. Они твердо знают, чего хотят и нравственные резоны их не стесняют. Легко и охотно прибегают к фальсификации и подлогу. Теоретически, у некоторой части из этой группы есть шанс на успех. Большинство из достигших успеха, просто прекрасно впишется в существующую иерархию и успокоятся или будут работать паровым свистком власти. Но если, каким-то образом они сумеют подмять власть, то, как говорил Сильвер: «Живые, будут завидовать мертвым».

Третья группа - Эльфы.
Классический представитель Вассисуалий Лоханкин.
Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции,
к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и
близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханкин и его роль в русской
революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на
Варварины деньги... Лоханкин страдал открыто, величаво, он хлестал свое горе чайными стаканами, он упивался им. Великая скорбь
давала ему возможность лишний раз поразмыслить о значении русской интеллигенции, а равно о трагедии русского либерализма.
"А может быть, так надо, - думал он, - может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба
всех стоящих выше толпы людей с тонкой конституцией? Галилей, Милюков, А. Ф. Кони... Душевная депрессия не помешала ему, однако, дать в газету объявление о сдаче внаем второй комнаты.


Совершенно безвредны, но и совершенно неугомонны. Самолюбование их конек. Ключевая фраза - И тут выхожу я, во всем белом (с)
Впрочем в реале, равно, как и в сетевых спорах оказываются совсем в другом веществе, ибо, как правило, глупы и малообразованны.
Жизнь знают по паре либеральных сайтов, а историю по книжкам СОЛЖЕницина, Резуна и т.п. Обожают Йэху Москвы. Выдернуть эльфа из его леса практически невозможно, в лучшем случае он повторяет несколько заученных мантр по кругу, в худшем гневается и переходит на амфибрахий.
Впрочем, если эльф не глуп, а просто малообразован, то есть хороший шанс, что столкнувшись с грубыми швами своего мира, он задумается и станет человеком.
С этим подтипом группы вести дискуссию вполне рационально. Впрочем, он довольно редок.

Четвертая группа - Шариковы.
Собственно, это и не революционеры. Абсолютное большинство в этой группе - Князи из грязи. Вкусив некоторый финансовый успех, вообразили себя центром вселенной и на мир смотрят исключительно через призму собственного благополучия. Удалость урвать жирный кусок - власть хороша. Мешают «кошек на польта» переводить - во власти сущие негодяи. В общем - «Пачпорт дайте, а служить не буду. У меня белый билет».
От мысли «папаша, что-то вы очень меня ужимаете», быстро приходят к идее «и у самих револьверы найдутся». Как правило, проповедуют примитивный социальный дарвинизм и очень нелогично негодуют, если сами становятся жертвой этого дарвинизма. На самом деле, вершиной пищевой пирамиды никак не являются. Только лузерам вечно мешают танцевать ... хм ... ну скажем власть.
По настоящему умные и хваткие люди всегда и при любой власти преуспевают.
А наши Шариковы, всего лишь случайные креатуры власти, как это им не обидно.
Если власть вовремя хватится, то из Шарикова вполне может выйти «милейший пес», иначе - беда.

Пятая группа - Клиника.
Яркий представитель Новодворская. Цитат не будет - противно.
На каком то этапе своей революционной карьеры, эти люди возможно и хотели чего-то светлого. Но было это невообразимо давно, в другой жизни. Сейчас на них с ужасом смотрят обычные люди, даже соратники по борьбе морщатся при упоминании их эскапад. К этой группе примыкают обычные психопаты, которым просто хочется безвозбранно убивать и вешать, сводить счеты и они, вполне справедливо, полагают, что революция для этого подходит идеально.
Диалог... Помилуйте, ну какой тут диалог ?

Ну вот собственно и все. Конечно, очень многие смешивают черты из разных групп, другие мутируют из одной группы в другую, но суть все та же.

И вот, собственно, о чем я. Мне совершенно не интересно обсуждать вышеперечисленные группы и их воззрения, я уверен в несовершенстве классификации, уверен в своей предвзятости и глупости, уверен, что на нашем форуме нет представителей этих групп.

Можете не трудиться это повторять. Но ведь настоящие, не карикатурные «несогласные» и «революционеры» на форуме есть?

Вот с ними, с людьми не попадающими в мои группы - мне и хотелось бы поговорить. Как я понимаю, вы четко знаете, чего хотите, понимаете, как этого достичь и осознаете последствия своих слов и действий. Здесь меня не интересуют разоблачения «кровавого режима», примем за аксиому, что он плох. Плакатная риторика в стиле - Сделаем всех счастливыми и у каждого россиянина будет курица в супе - меня тоже совершенно не интересует. Здесь, мне бы хотелось услышать конкретику - как будете брать власть, каким образом достигните благоденствия народного, как реально - по шагам, по пунктам, вы вытащите страну «из бездны». Только конкретика, с трезвым учетом не мечтаний, а российских реалий.

Прошу, господа революционеры и несогласные - покажите, что вы способны к мудрому прогнозированию и созиданию, объясните свое видение светлого будущего и способы его достижения, дайте шанс «человеку ходящему во тьме» понять и принять ваши идеи. Мне (да и уверен не только мне) действительно очень интересно.
Источник: Пост TENRU на форуме gratis.pp.ru в разделе «Политика, общество»
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments