govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Странная археология. Кипр, Турция и т.д.

На островах Средиземного моря древние памятники искали более активно. Кроме профессиональных археологов, как водится, этим заннимались и иностранные дипломаты, осваивавшие все доступные участки Османской империи. Со специальной миссией на Кипре дважды побывал консул Великобритании в Алеппо (Халебе) Александр Дрюммонд, обследовавший остров с точки зрения пополнения античных отделов британских музеев.

У английского посла были все основания для опасения за судьбу будущих экспозиций. К этому моменту археолог Людвиг Росс переправил часть своих кипрских находок в Берлин, а де Маластри и Фелисьен де Солси - в Париж. При поддержке французского консула в июне 1862 года из Ларнаки в Лувр переправили большое количество плит с древнегреческими надписями и немало других находок. Хоть и с опозданием, за поиски памятников древней культуры взялся британский консул Гамильтон Ланг. В 1868 году он вместе с французским консулом Ceccaldi принял участие в остросюжетной гонке к только что обнаруженной гробнице (победил француз).
 

В 1865 году к поискам древних сокровищ на Кипре подключился американский консул Луиджи Пальма ди Чеснола (Luidgi Palma di Cesnola), который до этого немало и успешно воевал в Италии, Крыму и США. Поселившись в Ларнаке, Чеснола через американского посла в Стамбуле заполучил султанский фирман, позволявший проведение раскопок по всему острову. Пользуясь официальным разрешением, консул в течение 10 лет по собственным словам нашел 2310 монет, 14240 сосудов, 2110 статуй и статуэток из камня, мрамора и терракоты, 4200 голов статуй и бюстов, 138 надгробных стел, 4 резных саркофага, 1090 штук ценных камней, скарабеев и печатей, 3719 стеклянных предметов, 146 алебастровых, 217 из слоновой кости и 2380 светильников. Размах раскопок на Кипре был такой, что посол США в Османской империи в письме к Чесноле заметил: "Мне кажется, генерал, что вы потопите остров из-за того количества дыр, которое вы там нарыли. Но перед тем, как это случится, прошу вас, проследите, чтобы весь архив американского консульства был спасён".
  
Консульский дом в Ларнаке исправно пополнялся новыми находками, пока султанское правительство не догадалось установить контроль за памятниками культуры, зарытыми в принадлежавшую Турции землю. Согласно принятому в 1874 году указу первооткрывателю древних изделий доставалась только треть предметов. Еще треть археолог должен был уплатить владельцу земельного участка, на котором проводились раскопки, и оставшаяся треть передавалась султану в лице его преданных и бескорыстных слуг. Чесноле пришлось заняться реализацией накопленных сокровищ. Еще в 1870 году он продал часть коллекции в Париже и вел переговоры с русскими представителями. Кое-что смогли приобрести для музея в Стамбуле. Основная часть коллекции была переправлена за океан и стала украшением музея Метрополитэн в Нью-Йорке. Другим украшением американского музея стал его первый директор, которым стал Луиджи Чеснола.
Поначалу повышенный интерес со стороны иностранных дипломатов только озадачивал местных чиновников. Они тоже любили красивые вещи, но им было непонятно, зачем выходцам из христианских стран языческие идолы и письмена? Значение археологических находок, в качестве национального (и тем более, мирового) культурного достояния усваивалось постепенно с помощью все тех же иностранных консультантов.
 
В Египте контроль за оборотом древностей был установлен с помощью сотрудника Лувра Франсуа Огюста Мариетта (Mariette, Мариэтт). В 1850 году молодого ассистента послали на берега Нила для закупки коптских и сирийских манускриптов, однако уже на месте он проявил незапланированный интерес к району пирамиды в Саккаре, где обнаружил аллею сфинксов и захоронения священных быков (Серапеум). За успешное пополнение коллекции родного музея Мариетта повысили в должности, но в Париж он так и не вернулся. Именно в это время египетские власти наконец сообразили, что хранить сокровища фараонов намного проще на их родине, и стали искать подходящего хранителя для будущего музея. На это предложение Мариетт охотно согласился и всю оставшуюся жизнь проработал директором Каирского музея, куда с этого момента начали поступать археологические находки со всей страны.
 
По мере ужесточения контроля за иностранными исследователями Древнего Египта участие дипломатов уже не могло существенно повлиять на ход раскопок, и они сосредоточились на рутинной работе по защите интересов своих стран. Некоторое время совмещал эти два занятия немецкий египтолог Генрих Бругш, в 1864-1868 годах исполнявший обязанности консула Пруссии в Каире. Вскоре бывший дипломат сменил службу на кафедру и в 1870 году возглавил Каирскую школу египтологии, а еще через три года Бругш-бей был назначен главным комиссаром Египта на всемирной выставке в Вене.
 
Археологические интересы дипломатов стали постепенно смещаться в районы, где еще не было музеев и контроля за вывозом памятников древней культуры. Такой археологической целиной до конца XIX века была Центральная Азия. Хотя к концу XIX века в труднодоступных районах Синьцзяна уже работали русские, немецкие и шведские экспедиции, но территория была слишком велика, чтобы проникнуть во все уголки. Поневоле за поиск пришлось браться дипломатам. Немало ценных археологических находок собрал консул России в Кашгаре Н.Ф. Петровский. Параллельно изучением памятников Синьцзяна занимался консул в Урумчи Н.Н. Коротков. К помощи Петровского прибегал и щведский исследователь Свен Гедин, занимавшийся раскопками в пустыне Такла-Макан. В 1906-1908 годах изучением Восточного Туркестана без отрыва от военной службы занимался полковник (будущий президент Финляндии) Маннергейм, хотя его материалы по древней живописи были опубликованы только в 1990 году.
Не очень отставали от дипломатов, работавших в Азии, их заокеанские коллеги. Иногда для них должность представителя своей страны была удобной гарантией неприкосновенности при поездках по политически нестабильным регионам. Так поступил Джон Ллойд Стефенс, получивший от своего знакомого Мартина ван Бюррена, ставшего президентом США, удостоверение поверенного в делах США в Центральной Америке. Охранная грамота Стефенсу помогала далеко не всегда, но в конечном счете позволила проникнуть вглубь гватемальских джунглей, открыть и даже купить в 1839 году развалины древнего города Копан.
 
Другой американский дипломат Эфраим Сквайер (Ephraim George Squier) не просто пользовался удобным иммунитетом, но и выполнял важные поручения правительства по подготовке англо-американского договора Булвера-Клейтона 1850 года и был послан президентом Линкольном в Перу во время 1-й Тихоокеанской войны, где ему удавалось заниматься и археологией. Итогом перуанской командировки Сквайера стала книга "Эпизоды путешествия и исследований в земле инков".
Некоторый интерес к индейской археологии проявил Портер Корнелиус Блисс, который совмещал эти занятия с должностью секретаря в разных американских миссиях. При этом Блисс одинаково легко брался за написание истории Парагвая и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также статей в различных газетах. 
 
Эдвард Герберт Томпсон получил пост консула, расчитывая, что дипломатическая неприкосновенность сохранит его при поисках в джунглях следов культуры майя. Поскольку к этому моменту за ним не числилось никаких особых достижений в области археологии и дипломатии, он в 1879 году опубликовал книгу, доказывавшую, что легендарная Атлантида находилась на территории Мексики. В неизвестном индейском государстве еще можно было усомниться, но перспектива разгадки намеков Платона увлекла президента США Гровера Кливленда, который в 1885 году назначил начинающего археолога представителем США в джунглях Юкатана. Атлантиды, как и следовало ожидать, Томпсон не нашел. Зато он открыл для себя и науки затерянные города майя. Дипломатический статус однако не смог защитить собранные коллекции. В 1926 году мексиканское правительство конфисковало асьенду Томпсона, обвинив владельца в незаконном присвоении археологических находок (в 1944 году наследники ученого смогли отсудить потерянное имущество).
Точно так же, как в Европе и Азии, латиноамериканские страны со временем начали самостоятельно осваивать культурное наследие своих предков. На землях древних индейских государств возникали собственные музеи и научные центры, в которых с помощью иностранных ученых стали сосредотачиваться археологические находки. И хотя жизнь исследователей по-прежнему подвергалась всевозможным испытаниям, они все меньше нуждались в дипломатических паспортах для проведения раскопок.
  
На место дипломатов, занимавшихся вывозом памятников древних государств, пришли скромные атташе по культуре, чьими обязанностями стало преимущественно ознакомление стран пребывания с культурой собственной страны и налаживание "культурного обмена". Европейские и американские археологи по-прежнему роют землю по всему миру, но, как законопослушные граждане, не рискуют без спроса вывозить памятники прошлого к себе на родину, тем более, что от них этого и не требуют. Скромная публикация с десятком фотографий иногда значит не меньше, чем все древние клады вместе взятые.
 

   Ссылки на английском языке

Джордж Бартон. Археология и Библия. Главы - в формате *.PDF.
Стивен Холловей. Библейская Ассирия и другие заботы Британской империи.
Биографическая справка о Портере Корнелиусе Блиссе.
Джинни Хиндершайт. Сэр Генри Кресвик Роулинсон.
Биографии Генри Роулинсона и его сына генерала Генри Сеймура Роулинсона.
Материалы Роулинсона в Королевском Географическом обществе.
Вклад Генри Роулинсона в ассириологию. Из энциклопедии Iranica.
Статья о Поле Эмиле Ботте. Из New World Enciclopedia.
Справка о Ботте с сайта по библейской истории.
Эдгар Ноултон. О пребывании Поля-Эмиля Ботты на Гавайских островах. Формат - *.PDF.
Лейард и Ассирия.
Генри Остин Лейард. Ниневия и ее руины.
Остин Генри Лейард. Открытия в Ниневии.
Статья о Лейарде из Британской энциклопедии 1911 года.
Биография Лейарда с сайта Ancient Destructions.
Марджи Парент. Черный обелиск.
Статья о Джованни Баттиста Бельцони с сайта университета Миннесоты.
О Джованни Бельцони, как об археологе.
Генрих Бругш. История фараонов. Аннотация Говорят, что можно скачать.
Шарль Клермон-Ганно. Археологические исследования в Палестине. Отрывки.
Крупнейшие фигуры в истории изучения Гималаев... Биографический словарь.
Греческий сайт, посвященный возвращению фрагментов Парфенона, вывезенных Элджином.
Мраморы Парфенона. На нескольких языках.
Джордж Стефен Гудспид. История вавилонян и ассирийцев.
Ирано-иракская граница...Сборник включает отчеты Лейарда и Роулинсона.
Майкл Сандерс. Тайны Библии. Лекции.
Миссия в Курдистане 1842 года.
Кимберли Хоффстаттер. Генри Остин Лейард.
Р.Бьювелл, Э.Джильберт. Секреты пирамид.
Перечень материалов по Египту, хранящихся в Институте Гриффита.
Эдмунд С. Уитмэн. Обелиск для Центрального парка.
Об ориенталистских исследованиях. Статья из Католической энциклопедии.
Ненси Джекобс. Семья Пьеридис. О семье потомственных консулов и археологов на Кипре.
Археология на территории Древней Ассирии. На сайте Bible History.
Клаудиус Джеймс Рич. Очерк пребывания в Курдистане.
Сайт британского Королевского Азиатского общества.
Биография ассирийского археолога Гормузда Рассама. С сайта Edessa.
Биография дипломата и археолога Эфраима Сквайера.
Картины Генри Солта, посвященные путешествию в Эфиопию.
Опись коллекции Э.Г.Томпсона, хранящейся в Гарвардском университете.
Статья о работе Томпсона в Чичен-Ице.
Биография Джованни д'Атанази.
Рэндолл Юнкер. Библия и археология.
Пол Льюис. Рай на острове Бахрейн. Статья в "Нью-Йорк Таймс" 1984 года.
Элеонора Робсон. Об открытиях в Ассирии.

   Ссылки на русском языке.

К.Керам. Боги, гробницы, ученые.
Л.А.Беляев. Традиция русских археологических исследований в Святой Земле.
Статья о Генрихе-Карле Бругше из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
Жан Веркутте. Загадка Розеттского камня.
Элена Корка. Возвращение фрагментов Парфенона.
К.Э.Гриневич. Опыт методологии археологической науки. Опубликовано в 1926 г.
Ю.С.Худяков, С.А.Комиссаров. Изучение кочевой цивилизации Восточного Туркестана.
Дж. Эрнест Райт. Библейская археология.
Из предисловия А.Б.Никитина к книге Райта "Библейская археология".
В.Бацалев, А.Варакин. Тайны археологии.
Михаил Король. История одной головы.
Юрий Гоголицын. Охота за египетскими древностями.
Антониос Милиаракис. Разграбление скульптур Парфенона.
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6.
Юрий Москаленко. Об "одиноком шакале" Джованни Бельцони.
Кирилл Новиков. Торговцы загробного мира.
А.Б.Никитин. Вклад ИППО в библейскую археологию.
Лазарь Медовар. Первый директор Лувра.
Элебрахт Петер. Трагедия пирамид.
Людмила Папаконстантину. Расхитители кипрских сокровищ.
В.Г.Бухерт. Туркестанские письма Н.Ф.Петровского.
Великие археологические открытия. Web-сборник.
Сайт "Великий Вавилон".
Виктор Солкин. Петербургские сфинксы...
Сфинксы Аменхотепа III из Ком эль-Хеттан.
К.Н.Юзбашян. Палестинское общество. Страницы истории.

 
Ссылки на прочих языках.

Письма Ботты о раскопках в Хорсабаде. Google Books. На французском.
Элла Дардальон. Шарль Клермон-Ганно. На французском.
Ив Ставриде. Консулы Леванта. На французском.
История французского Азиатского общества. С фотографиями документов. На французском.
Биография Мариета с сайта Cosmovisions. На французском.
Ури Кацир. Сенсация Моава. На иврите.
Сайт Германского Палестинского общества. На трех языках.

 
Иллюстрации.
 
Портрет лорда Элджина на фоне его хобби. Работа Гамильтона.
 
Доминик Виван Денон.
 
Портрет Генри Солта.
 
Портрет Генри Роулинсона.
 
Карикатура на Роулинсона 1873 года. Рядом с фигурой политика - надпись "шпион".
 
Поль Эмиль Ботта в 1840 году.
 
Генри Остин Лейард.
 
Маршрут первого путешествия Лейарда на Ближний Восток.
 
Генри Лейард руководит раскопками Ниневии.
 
Гормузд Рассам. Ассириец, изучавший Ассирию.
 
Статуя сфинкса перед отправкой в Петербург.
 
Клермон-Ганно.
 
Луиджи Пальма ди Чеснола, американский консул на Кипре.
 
Русский дипломат и коллекционер Н.Ф.Петровский.
 
Будущий фельдмаршал Китченер во время экспедиции в Палестину.
 
Эдвард Томпсон с проводником.


http://liberea.gerodot.ru/neoglot/starheo.htm

Tags: история
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment