govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Склоки до добра не доводят, доказано Агамемноном и Ахиллом

Насколько печальные последствия может повлечь склока между лицами, от которых зависит судьба людей и будущее государства, можно убедиться на примере знаменитой ссоры более чем столетней давности. Осенью 1905 года, незадолго до завершения Русско-японской войны, на Мукденском вокзале генерал Александр Самсонов влепил звонкую пощечину генералу Павлу Ренненкампфу. Несдержанность командира казачьей дивизии была объяснима: соединение, возглавляемое Самсоновым, было разгромлено японцами из-за нерешительности Ренненкампфа, не рискнувшего выдвинуть вверенные ему части на подмогу сибирякам Самсонова. Двух российских генералов мог и должен был рассудить поединок. Но дело расстроилось после личного вмешательства его императорского величества. Государь Николай дуэль решительно запретил. Как позже выяснилось, напрасно. Девять лет спустя двум военачальникам вновь пришлось воевать плечом к плечу, на сей раз против германцев. В августе 1914 близ прусской деревушки Танненберг войска Гинденбурга и Людендорфа атаковали позиции Самсонова, которые должна была прикрывать армия Ренненкампфа. Историки утверждают, что одним из автором операции был немецкий полковник Макс Хоффман, убеждавший начальство, что, в случае атаки на Самсонова, Ренненкампф ни за что ему не поможет. Важная деталь: Хоффман был военным атташе при штабе японской армии во время войны 1904—1905 годов и был осведомлен не только о подробностях фиаско, нанесенного Самсонову, но и об особенностях взаимоотношений двух генералов, а также о злополучной стычке на вокзале Мукдена. Случилось именно так, как предсказывал коварный немецкий штабист. В ходе кровопролитной четырехдневной баталии войска Самсонова были наголову разгромлены. По приблизительным подсчетам, около 30 000 составили убитые и раненые, 90 000 попали в плен. Сам генерал от кавалерии принял решение застрелиться. Ренненкампф на помощь обидчику так и не пришел. Хотя именно этого опасались немецкие полководцы. Герой Танненберга Людендорф в своих воспоминаниях признавался: «Проклятый призрак Ренненкампфа висел на северо-востоке как угрожающая грозовая туча. Ему стоило только нажать, и мы были бы разбиты». Позже германцы принялись и за второго генерала. Войска Ренненкампфа изгнали из Восточной Пруссии. Потери русских составили 60 тысяч человек. Позже некоторые историки брались утверждать, что успешное согласованное наступление двух русских армий могло привести не только к разгрому отборных войск кайзера, но и серьезно приблизить победу в Первой мировой.

ЗЫ.
Собственно, с Ранненкампфом потом, посчиталась Советская власть. В отличие от государя-императора и Временного Правительства. Дедушке припомнили все. Генерал Ренненкампф был расстрелян по личному приказу Антонова-Овсеенко.
Император пережил своего экс-подданого на четыре месяца.

К слову, Хоффман был той еще язвой, так что через некоторое время после Восточно-Прусской операции, проезжая по местам боевой славы, он рассказывал: "Вот здесь господин Гинденбург спал перед битвой под Танненбергом, вот здесь - после битвы, а воооон там он спал во время битвы".

отсюда
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments