govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Самый красивый валун


Википедия гласит, что Улуру́ (Айерс-рок) — это сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад скала овальной формы. Расположена в самом сердце Австралии, в 450 км от города Алис-Спрингс. Высота скалы составляет 348-метров, длина составляет 3,6 км, ширина — около 3 км. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой.




«Айерс рок» или «Скала Айерса» – это второе название камню дали белые обитатели Австралии в честь одного из своих премьер-министров сэра Генри Айерса. Но все же гора известна во всем мире по имени, данному ему аборигенами Зеленого континента.
Улуру – это монолит, или валун, или камень. И этот камень – самый большой в мире. Издалека Улуру выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды – как-ни-как, а 680 миллионов лет за плечами…


Испещряет камень неровностями и суровый, резко континентальный климат. Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, до минут 5 °C, а полуденная жара зашкаливает за 30 °C.


Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета, которая главным образом и притягивает сюда сотни тысяч туристов.

Вообще туристы начали посещать это место лишь в 1950 году, после завершения строительства трансавстралийской магистрали через пустыню, в которой расположен Улуру. Через 20 лет число туристов со всего мира возросло до 20 тысяч в год, а на сегодняшний день достигло полумиллиона.



В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой. Аборигены, естественно, не испытывают особого восторга от того, что на Улуру приходят толпы туристов. Удивительная гора считается у них святыней. По местным поверьям, внутри Улуру пустая и там, в глубине камня находится источник священной энергии. Но, но… Кушать-то хочется. И на валуне решили зарабатывать.


С 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, вожди которого, не будь дураками, сдали камень в аренду правительству Австралии сроком на 99 лет для использования в качестве «национального парка». Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета, а их, напомним, продается около 500 000. Поэтому аборигены кровно заинтересованы в развитии туризма, и в соответствии с соглашением не препятствуют даже посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа.


К сожалению туристы, которых анангу называют минга («черные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загаживают прилегающую к Айерс-рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов. Аборигены надеются, что со временем приезжие будут любоваться их древней горой со стороны, не испытывая потребности в восхождении на её вершину.
Сторонники мистики, наверняка приписали бы несчастные случаи жертвам которые берет священная гора.







отсюда
Tags: гулять, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments