govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Я ф шоке О_О

Был изрядно ошарашен, узнав, что история выплат репараций Германией по итогам Первой мировой войны не закончилась в 1933-м, когда Адольф послал всех, требующих денег, в известном направлении. Думал, списали и забыли. Оказывается, не все так просто.
Напомню, что в 1919 году державы-победительницы решили, что Германия в счет компенсации за ущерб, нанесенный во время войны, должна выплатить совершенно нереальную сумму - 226 миллиардов золотых марок. Позже осетра пришлось урезать, и эта сумма была сокращена до 132 миллиардов марок.
Выплаты продолжились после Второй мировой, и до 1952 года Германия выплатила 1,5 миллиарда марок. Однако в 1953 году выплаты были приостановлены в связи с разделением с страны на два государства - ФРГ и ГДР.
Очередная часть Марлезонского балета началась в октябре 1990 года. В связи с присоединением к ФРГ территории Западного Берлина и ГДР долги вновь вступили в силу. И их начали выплачивать! Непосредственным плательщиком стало Финансовое агентство ФРГ, которое занимается урегулированием вопросов государственных кредитов и долгов. В настоящее время сумма долга вместе с процентами составляет 56 миллионов евро, окончательно погасить все долги по Версальскому договору планируется к 3 октября 2010 года.
Между тем, России ничего получить не светит, поскольку в 1922 году Москва отказалась от репараций в обмен на признание правомерности национализации собственности Германии в России.
А говорят - Первая мировая закончилась... Война-войной, а денежки-то счет любят!
автырь
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments