govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

реальные и нереальные деньги XV-го века

Преимущественно по мотивам Raymond de Roover, "The Rise and Decline of the Medici Bank" и Iris Origo, "The Merchant of Prato".
Введение
Мы с вами бессовестно избалованы современной цивилизацией. Избалованы во многих отношениях, причем среди многих благ, коими нас оделил прогресс, есть такие, о которых мы обычно даже не задумываемся. Например, счастье пользоваться арабской, а не римской системой цифр. Или — и это тема сегодняшнего рассказа — счастье пользоваться десятичной денежной системой, единой для наличных денег и бухгалтерского учета. Для нас сейчас кажется, что ничего более естественного быть не может; но людям потребовались многие столетия, чтобы освоить такой подход.
Данный очерк посвящен бессмертному подвигу наших предков, которые умудрялись жить и богатеть со своей безумной денежной системой. И в конце концов додумались ее исправить.
Поклонники фэнтези и исторических романов, любители ролевых игр, читайте и ужасайтесь тому, как все страшно было на самом деле!
Принципы монетной системы Средневековья и Возрождения
Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).
Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.
Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).
Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.
Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.
Золотые монеты: реальность
На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.

У "проклятого цветка" быстро появились аналоги и подражатели: венгерский forint, германский Reichsgulden, папский fiorino di camera и другие, всего около ста пятидесяти вариантов. Но экономическое могущество Флоренции позволило флорентийской монете оставаться основной международной валютой. Вплоть до 1523 года флорин чеканился без особых изменений, занимая положение, очень близкое к положению доллара в XX-м веке.
Других реальных монет в золотой монетной системе Флоренции не было.
Флорин существовал в нескольких видах. Были обычные флорины, введенные в 1252 году, золотые монеты с фигурой Иоанна Крестителя и геральдической лилией Флоренции. Они содержали 3.54 грамма или 24 карата золота. Не позднее 1299 года появились "запечатанные флорины" (fiorini di suggello), которые во избежание обрезания и стирания выпускались с монетного двора в запечатанном мешке. В 1433 году появились "широкие флорины" (fiorini larghi), которые были на 10% (а позднее на 20%) больше современных им "запечатанных флоринов".
Согласно закону, только международные торговцы цеха Калимала, менялы, производители шелка и тканей, бакалейщики и меховщики могли совершать операции и вести книги во флоринах. Остальные торговцы и производители должны были производить операции только с серебром, им же выплачивались зарплаты.
Золотые монеты: бухгалтерский учет
Возникает вопрос: как же быть с бухгалтерским учетом? Флорин — это довольно много, нужно как-то работать с его долями. Использовать серебряные единицы было нельзя из-за постоянно скачущего курса: это все равно, что пытаться вести счета не в долларах и центах, а в долларах и рублях. В наше время ответ простой: десятичные дроби. Увы, флорентийцы простых путей не искали.
В то время по всей Европе, за редким исключением, использовалась денежная система, оставшаяся от Карла Великого и уцелевшая до самого последнего времени в Англии: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов. Такую систему бухгалтерии в местном варианте 1 лира = 20 сольдо = 240 денаро и стали использовать флорентийцы. Пикантность ситуации заключалась в том, что таких монет, как золотые лира, сольдо и денаро, в природе не существовало. Это были чисто абстрактные единицы, связанные со флорином системой условий.
В основной бухгалтерии золотой системы использовались счетоводные "флориновые лиры" (lira affiorino), которые соответствовали 20/29 флорина. Каждая счетоводная лира состояла из 20 сольдо (1 soldo affiorino = 1/29 fiorino), а каждый счетоводный сольдо — из 12 счетоводных денаро (1 soldo affiorino = 12 denaro affiorino).
Альтернативным подходом для золотой системы было использование "золотого сольдо" и "золотого денаро": 1 fiorino = 20 soldi a oro = 240 denari a oro. Такая система была проще и удобнее. По крайней мере одна из ее бухгалтерских единиц соответствовала реальной монете — флорину (обычно "запечатанному" или "широкому").
Серебряные монеты: реальность
В серебряной системе было две монеты — денаро (грош, пенни, в общем, наименьшая платежная единица) и кватрино, равный четырем денаро. Собственно, и все. Разумеется, в ходу у флорентийцев была и масса серебряных монет сопредельных стран — болонские болоньины, миланские империалы, генуэзские сольдо и т.п.
Важно подчеркнуть, что курс между системами был сильно плавающий. Не столько из-за того, что цены на золото и серебро менялись, сколько из-за того, что содержание серебра в серебряных монетах из года в год становилось все меньше. А состав флорина контролировался; так что с 1252 по 1500 соотношение изменилось в семь раз. Поскольку вести бухгалтерию во флоринах имели право только власть имущие, такое обесценивание серебряных монет было им выгодно.
Связь между системами: стоимость флорина (в сольдо)
1252 - 20
1300 - 47
1350 - 62
1400 - 77
1432 - 80
1441 - 95
1442 - 81
1450 - 82
1500 - 140
Серебряные монеты: бухгалтерский учет
Для серебра существовала альтернативная система "мелких монет" (denari a piccioli):
1 lira di piccioli = 20 soldi di piccioli =240 denari di piccioli.
Она была полностью аналогична по структуре золотой системе, и даже названия единиц те же самые, только значения совершенно другие. В этой системе реальной монетой был серебряный грош-денаро, а лиры и сольдо — фиктивными бухгалтерскими деньгами.
Заключение
Я надеюсь, что вы достаточно ужаснулись нелегким условиям труда средневековых менял и продавцов. Любые деньги, которые им давали, нужно было пересчитать в бухгалтерские единицы, а потом из них обратно прикинуть сдачу. А иначе работать не получалось.
Если не прониклись, то представьте себе задачу. Вы мелкий торговец, работающий в серебряной системе, и в 1441 году вам нужно продать пять с половиной унций гвоздики из расчета 5 солидов за унцию.
Сначала вам нужно рассчитать стоимость товара в условных счетоводных единицах серебряной системы. Она будет составлять одну лиру, семь сольдо и шесть денаро. Покупатель протягивает вам широкий флорин. Вы прикидываете, что потекущему курсу он составляет 120% от 95 сольдо, то есть 114 сольдо, то есть пять лир и четырнадцать сольдо. Вы должны дать сдачу в четыре лиры, шесть сольдо и шесть денаро, и тут уже все зависит от того, что у вас есть в кассе. На сдачу с флорина серебра потребуется много. Например, гроссы идут по пять сольдо и восемь денаро, а болоньины по два сольдо; так что вы можете дать пятнадцать гроссов, два болоньина и два денаро. Или иную комбинацию, если гроссов не хватает.
Разумеется, эти расчеты верны только для свежего серебра выпуска 1441 года. Если какие-то из монет потертые или прошлых лет выпуска, то курс у них другой.
Ах да, калькулятора у вас нету. В лучшем случае есть абак.
В общем, надо уважать труд менял. И продавцов. И радоваться простоте и прозрачности современной денежной системы.
Приложение: цены, зарплаты и заработки на первую половину XV-го века
Заработки
Подарок рабыне на Новый Год - 2 сольдо
Заработок неграмотного мальчика на побегушках в офисе или лавке - 5 флоринов в год
Служанка в доме состоятельного купца - 10 флоринов в год
Грамотный "офисный мальчик", ученик с перспективой роста - 12-25 флоринов в год
Главный слуга (суперинтендант) в доме состоятельного купца - 25-30 флоринов в год
Писцы, счетоводы, кассиры в банке - 30-60 флоринов в год
Зарплата доктора, работающего на Коммуну - 50-60 флоринов в год
Руководители отделений в банке - 100-200 флоринов в год
Мастер-ювелир - 1000 флоринов в год
Дневной заработок разнорабочего на стройке: 3-12 сольдо
Дневной заработок квалифицированного рабочего на стройке - 6-20 сольдо
Визит к астрологу - 11 сольдо
Визит доктора - 1 флорин
Консультация престижного доктора - 2-3 флоринов
Заработок художника (расписывающего дом) - 1 флорин в день
Заработок портного - 1 флорин за платье, 4-5 лир за cioppa, 3 лиры за плащ, дублет 1.5 лиры, переделка cioppe 3 лиры
Заработок мастера-повара за один свадебный банкет в доме богатого купца - 4 фл. 10 сольдо
Ткани
Неокрашенная ткань на одежду служанок и детей - 9 сольдо за локоть
Вельвет - 1 флорин за локоть
Белый дамаск - 2.5 флоринов за локоть
Алый самит на свадебное платье - 3.5 флоринов за локоть
Хлопковая ткань guarnella - 8-9 сольдо за локоть
perpignan - 4 лиры 16 солидов за канну
sbiadato - 6 lire 3 soldi per canna
Простая зеленая ткань - 7 лир 9 сольди за канну
scarlet taffeta - 24 fl 10 soldi for 31 ounces
scarlet sewing-silk - 18 soldi ouncia
fringe - 1 florin 14 soldi for 2 ounces
Товары
Свинья - 3 флоринов
Картинка религиозного содержания - 3-12 флоринов, в зависимости от размера и количества золотой краски
Хороший миланский шлем (bassinet (fr.), закрывающий голову и плечи, с забралом и мягким внутренним капюшоном из кожи) - 4-5 флоринов
Конисья вина - 8 флоринов
Стайоро земли (меньше полуакра) в окрестности Прато - 8-10 флоринов
310 фунтов рыбы из ближайшего озера - 14 флоринов
Приданое бедной девушки - 14-25 флоринов
Рукописный требник с миниатюрами - 15 флоринов
Хорошая верховая лошадь - 16-22 флоринов
Bassinet исключительного качества - 21 флоринов
Штраф для работника за неприход к третьему звону колокола в wash-house - 5 soldi
Очки - 20 сольдо
Шлем (cerveliere) - 33 сольдо
Тамбурин для ребенка - 2 лиры 10 сольдо
Шпоры - 1-3 лиры
Кольчуга (coretto) - 3-14 лиры
Ткань с вышивкой (напр. мучения 12 апостолов) - 30-45 флоринов
Мальчик-раб - 49 флоринов
Хороший мул или осел - 50 флоринов
Небольшое круглое стеклянное окно - 50 флоринов
Девочка-рабыня (10-12 лет), купленная в Венеции - 50 флоринов (+5 налог+3 доставка)
Взрослая рабыня - 50-60 флоринов
Хорошая взрослая рабыня (с одеждой и инструментами) - 87 флоринов
Митра - 80 флоринов
Свадебное платье - до 100 флоринов (из них работа - 1 флорин)
Отличный испанский мул (достойный принцев и прелатов) - 122 флоринов 16 солидов
Образ Нашей Госпожи с короной и Младенцем - 180 флоринов
Два золотых ангела с пьедесталом, крыльями и кристалами в руках - 250 флоринов
Митра - 280 флоринов
Большое серебряное распятие - 285 флоринов
Обустройство сада 32х14 braccia - 600 флоринов
Приданое девушки из хорошей семьи (флоренция) - 1000 флоринов
Дом преуспевающего купца в Прато - 3000 флоринов
Exceptional altar-cloth (ordered by Charles VI of France) - 3500 флоринов
Золотое кольцо с большой жемчужиной - 40 флоринов
Золотое кольцо с изумрудом или голубым сапфиром - 10 флоринов
Золотое кольцо с жемчужиной - 15 флоринов
Золотое кольцо с маленьким сапфиром - 2 флорина
Питание
Плата за ввоз свиньи в город (габелла) - 40 сольдо, или 4 лиры
Плата за пронос 4 яиц в город (габелла) - 1 денарий
Яйцо - 3 денаро
Фунт масла или говядины - 1 сольдо
Фунт телятины - 1.5 сольдо
Фунт линя (рыба) - 2.5 сольдо
Голуби - 4-5 сольдо
Фазан - 1 лира (20 сольдо)
Стайо пшеницы - 27 сольдо
Заяц - 2 лиры
Нарядный пояс для служанки - 4 лиры
Пара павлинов - 5-6 лир
Дикий кабан (384 фунта) - 26 лир и 17 сольдо
Местное вино - меньше 1 лиры за баррель
Кувшин вина из Румании - 20 флоринов
Кувшин сладкого белого вина malmsey (Малага, Кипр) - 27 флоринов
Кувшин Tyrian wine - 28 флоринов
В аптеке
Сахарный песок и tregea trita (леденцы) - 36 сольдо за фунт
Сладости pinocchiato (изготовлены с зернышками сосны) - 4 лиры за фунт
Марципановый пирог (3 фунта) - 6 лир, 15 сольдо
Истолченная гвоздика - 5 сольдо за унцию
Истолченный имбирь - 3 сольдо за унцию
Истолченный перец - 2 сольдо за унцию
Ультрамариновая синяя краска - 1 флорин за унцию

автырь
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments