govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Раскулачивание и голодомор по-американски

голодомор в США унес 7 миллионов жизней

В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия (хм-м. - ред.) "Википедия" удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, "исторический флешмоб", между тем, продолжается.

В своем материале исследователь коснулся действительно "горячей" темы - оценки числа жертв американской Великой депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов "Википедии" и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье "Голодомор по-американски" оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

"Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет... Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce "Statistical Abstract of the United States" не содержится", - отмечает автор.

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: "Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек".

При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин "дефарминг", как аналог советского "раскулачивания". "Мало кто знает ... о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем", - говорится в статье.

"Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность".

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм "Кин-Конг" режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка - то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали "разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем".

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. "Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : "Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра..." ( Jack Griffin)"

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые "общественные работы", которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration - СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему "общественных работ" прошло 8,5 млн. человек - "это не считая собственно заключенных", - отмечает Борисов.

"Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя", - отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: "причем из 30$ номинальной заработной платы [участника "общественных работ"] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте". Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом - трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского "трудработника".

"Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек", - пишет Борисов. - "тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874-1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа".

***

Справедливости ради нужно отметить, что современные российские историки патриотической направленности отвергают методику исследований, основанную на общей оценке демографических потерь - на том основании, что демографические процессы не линейны и зависят от множества факторов. Так, ложной по их мнению является оценка числа "жертв коммунизма", которую на основании демографических исследований приводят Стефан Курт, Ричард Пайпс и которую огласил на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне Джордж Буш и Елена Боннер.

С другой стороны эта методология широко применяется в современной исторической науке, к примеру, к ней прибегает такой известный исследователь, как Николай Сванидзе в "Исторических хрониках". Также нужно отметить, что официально признанное на Украине число жертв голодомора получено украинским историком Станиславом Кульчицким именно таким методом. "В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932-1933 годов", - сообщает о нем "Википедия".

От этих цифр отталкиваются парламенты 11 стран мира, признавших голодомор. Конгресс США, а также Евросоюз, рассматривая эту проблему, также отталкиваются от цифр, полученных историком Кульчицким на основании оценки демографических потерь.

16 мая 2008 г. Дмитрий Лысков
Сенсация: голодомор в США унес 7 миллионов жизней - Правда.Ру


продолжение:
Американский голодомор обсуждают в Америке



Статья Дмитрия Лыскова _lord_
"Голодомор в США унес 7 миллионов жизней"
опубликована на американском языке :

"The researcher, Boris Borisov, in his article titled “The American Famine” estimated the victims of the financial crisis in the US at over seven million people. The researcher also directly compared the US events of 1932-1933 with Holodomor, or Famine, in the USSR during 1932-1933.

In the article, Borisov used the official data of the US Census Bureau. Having revised the number of the US population, birth and date rates, immigration and emigration, the researcher came to conclusion that the United States lost over seven million people during the famine of 1932-1933".


http://english.pravda.ru/world/americas/105255-0/

что сразу вызвало много откликов мериканцев. Вот некоторые из них :

Why did the Russsians know this and we didn't?
Почему русские знают это а мы нет ?


Why don't we read our history ..
Почему мы не знаем своей истории ...

If the reality is they hid that from us......
just what are the buggers plans for our future
Если они на самом деле скрывают это от нас ..
это означает, что у них большие планы и на наше будущее ..

Hiding the deaths of 7-million Americans
certainly lines up with everything else I know
our government to be responsible for.
Сокрытие смерти 7 миллионов американцев
определёно лежит в ключе всего того что мне известно
о том, за что ещё ответственно наше правительство.

They were so happy with the results last time that a repeat can be expected again soon.
Они остались так довольны результатами в последний раз, что скоро нас ждёт повторение всего этого.

The ancient members of my family told me how people used to come to the door asking to do a day’s work for only a meal
Старейшие члены моей семьи рассказывали, как люди обивали их двери с просьбами дать им работу на один день только за одну еду.

If this story is true and our federal government knew the enormity of the crisis during the 30s, then it might explain their silence about the ... famine in Ukraine .. during the same time
Если всё так и было, и наше федеральное правительство знало о чудовищных преступлениях времён кризиса 30-х годов, это объясняет и их молчание о голоде на Украине в течении такого долгого времени ..


This isn't a preposterous lie. ...
This is how the propaganda machine works overseas against the US.
Это не просто нелепая ложь ..
Это заокеанская пропагандистская машина,
работающая против Соединённых Штатов.

Pravda is filled with degenerate Marxists and other sub human scum
Правда издаётся дегенеративными марксистами и другими отбросами человечества.

The Neocons say that the Soviet Union killed tens of millions in the 30s. They base that on the same kind of demographic manipulation that this article used. So who knows that is the truth.
Неоконсерваторы (в США) утверждают, что Советский Союз убил десятки миллионов людей в 30-х. Они используют тот же тип демографических манипуляций, что и в этой статье. Поэтому понятно, что это правда.

It's a good argument. This was also right in the middle of the dustbowl years.
Хорошие аргументы. Все это было в те годы.

Заголовок :
Jews killed more than 7 million Americans during recession,
Wikipedia jews censor story

there's that same issue as with the holocaust. If you put a bunch of old people out of their homes, they die much more quickly
Это тот же холокост. Если вы выкинули пожилых людей на улицу они умрут там гораздо быстрее.

If there really had been 6-7 million Americans starving to death... we'd have heard about it? We had a free press at that time. The country was a democracy at that time!
Это на самом деле 6-7 миллионов американцев умерло от голода ? Вы слышали об этом? У нас была свободная пресса в это время. В стране была демократия в это время !

All governments are liars. The USA doesn't have monopoly on this.
Все правительства лгут. У США нет монополии на это.


===============================
отсюда


Дефарминг - раскрестьянивание по-американски: из кулаков в лапы американского Берии

Почти все в России, благодаря заботам Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках («спецпереселенцев») обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости — ничем.

Это раскрестьянивание по американски — может быть, и «оправданное необходимостью укрупнения с/х производства» — может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов — необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества — в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Канализатором этой массы ненужного населения стали «общественный работы» Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.

Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя.

Восхищаться мудростью товарища Рузвельта, организовавшего «общественные работы» — это примерно то же самое, как восхищаться мудростью товарища Сталина, организовавшего строительства канала им Москвы и других великих строек коммунизма. Впрочем, на это глубокое системное сходство двух политиков обращали внимание ещё республиканцы в сороковых годах, критикуя Рузвельта за «коммунизм».

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» — министр внутренних дел Г. Икес ***, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$.

Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.

*** Да, да это тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952), организатор ГУЛАГа по американски, министр внутренних дел в администрациях президентов Ф.Д. Рузвельта и Г.Трумэна (1933–1946), директор Администрации общественных работ (1933–1939). Именно он позже доблестно и молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа. Настоящий профессионал, достойный коллега тов. Ежова, Берии и Абакумова.

---
Важно отметить, что до 1988 года, когда была создана комиссия конгресса США по расследованию «голодомора на Украине» Соединённые штаты не педалировали эту тему, как впрочем, и другие темы из золотого фонда Геббельса, такие как Катынь или «изнасилованная Германия». Штаты отчётливо понимали, что у них – свой уморенный голодом скелет в шкафу, и ответный идеологический удар Советского Союза будет быстрым, точным — и проигрышным для Америки. Размер демографической ямы в СССР и в США в начале 30-х годов совершенно сопоставим, и взаимная фигура умолчания вокруг этой скользкой темы была частью негласного кодекса «холодной войны». Только в 1988 году Вашингтон, получив группу высокопоставленных агентов влияния в Кремле, во главе с Михаилом Горбачёвым, имея в качестве идеологического визави не «железного человека» Суслова, а либерала Яковлева, заведомо зная, что ответного удара со стороны Советов не последует, начал постепенно раскручивать тему голодомора на Украине. Момент был выбран как нельзя удачнее.

Мы не можем ждать от Штатов саморазоблачений на тему американского голодомора, публикации архивных документов и признаний, по типу тех, что были инициированы — а возможно и сфальсифицированы — командой Горбачёва в конце 80-х под лозунгом «восстановления исторической правды». Никакого восстановления исторической правды до крушения западной Империи Зла не состоится. Замалчивание правды о Великом Американском Голодоморе — консенсусное решение всей американской политической элиты, и республиканской, и демократической. В огромных жертвах 30-х годов равно повинны и республиканская администрация Гувера, и демократическая администрация Рузвельта. И у тех, и у других на совести миллионы жертв их живодёрской политики.

отсюда

Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments