govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Монахи тоже хочЮт кушать

Книги по-монастырски
Вот уже более полугода мы участвуем в качестве истца в одном судебном процессе, суть которого не считали нужным доносить до общественности. Берегли, так сказать, доброе имя РПЦ и монашескую честь. Но ответчик вертится, как уж на сковородке, прячет концы в воду и мутит дело, а в ходе судебного разбирательства выясняются дополнительные детали такого характера, что мы решили больше не скромничать. Всем рекомендуем прочитать материал, размещенный под катом. Там суть дела и история вопроса.

Долгое дело «Поллианны»

В марте 2009 г. стало известно, что с декабря 2008 г. в магазине «Сретенье» при Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Русской православной церкви (Москва, ул. Б. Лубянка, д.17) продавалась книга Э. Портер «Поллианна. Юность Поллианны» (перевод А. Иванова и А. Устиновой). Согласно информации в выходных данных, книга издана издательством «Алавастр» и отпечатана в ОАО «Ярославский полиграфкомбинат».

Поскольку Издательство «ЭНАС» на основании лицензионного договора, заключенного с авторами перевода, является единственным правообладателем исключительного права использования литературного произведения – художественный перевод книги Э. Портер «Поллианна» (в переводе А. Иванова и А. Устиновой) – Издательство «ЭНАС» решило обратиться в правоохранительные органы и в суд с иском по факту нарушения законодательства Российской Федерации об авторском праве.

Уполномоченными представителями Издательства «ЭНАС» (Адвокатское бюро «Юрлов и партнеры») совместно с нотариусом был произведен осмотр помещения магазина «Сретенье» и произведена нотариально зафиксированная контрольная закупка экземпляров книги.

Интересна технология реализации книг в магазине «Сретенье» (и других подобных торговых точках). На чеке мелким шрифтом написано: «Благодарим за пожертвование». То есть считается, что книгу дарят покупателю в благодарность за пожертвование в пользу РПЦ (!)

Издательство «Алавастр» найти не удалось. На запрос в Российскую книжную палату Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был получен ответ, что издательство с названием «Алавастр» в РКП не зарегистрировано, а ISBN, указываемый на книгах, в выходных данных которых значится «Алавастр», зарегистрирован за издающей организацией «Приход Троицкого собора города Яхромы Дмитровского района Московской области».

6 апреля 2009 г. издательством «ЭНАС» были поданы заявления в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального административного округа г. Москвы, на территории которого расположен магазин «Сретенье», и в Управление внутренних дел по Сергиево-Посадскому муниципальному району Московской обл., где «прописано» издательство «Алавастр», с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту совершения деяний, предусмотренных п. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта является уголовно-наказуемым деянием).

ОБЭП ЦАО г. Москвы не предпринял каких-либо оперативных действий в отношении магазина «Сретенье» и переадресовал заявление в Сергиево-Посадское УВД. Последнее направило запрос в Ярославский полиграфкомбинат о тираже книги, ответа не получило и по истечении положенного срока вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление было «завернуто» прокуратурой, после чего был сделан повторный запрос в Ярославский полиграфкомбинат с тем же результатом. И пока (по состоянию на 25 ноября 2009 г.) это все…

21 мая 2009 г. было подано исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы. Истец – Издательство «ЭНАС», ответчик – Сретенский ставропигиальный мужской монастырь РПЦ (МП). Основания:

ст. 1229 Гражданского кодекса РФ (использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами);

ст. 1301 ГК РФ (в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения).

Сумма иска — 2 600 000 руб. рассчитана с учетом реальной стоимости продажи в розничной торговой сети книги «Поллианна» (130 руб.)

На первое заседание суда 6 июля 2009 г. ответчик не явился.

На следующем заседании 6 августа 2009 г. суд постановил привлечь в качестве третьего лица ООО «Алавастр» и отложил слушание до 28 сентября.

На третьем заседании появился представитель ООО «Алавастр»; принято решение пригласить также авторов перевода; перерыв до 2 ноября.

На четвертом заседании была оглашена позиция ответчика: он признает факт продажи 3 (трех!) книг… Пауза до 10 ноября.

На пятом заседании ответчик признал факт продажи уже 38 (тридцати восьми!) книг; дело отложено до 10 декабря.

Теперь в качестве третьего лица приглашается Приход Троицкого собора города Яхромы Дмитровского района Московской области.

Тем временем в Интернете на православных сайтах обнаружена та самая «Поллианна»:

http://www.pravslovo.ru/index.php?id=5&sid=1&idp=1200&fp=2&iid=27205&bl=&letter=&search=,

http://www.pravkniga.ru/proza-poeziya.html?id=14417, http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=1938,

Издателем теперь значится Троицкий собор.

А в магазине на Пятницкой улице д.51, на территории храма Живоначальной Троицы книга до сих пор продается.
Ждем продолжения…

Для тех, кто из этой сухой справки не все понял, поясняем. Издательство, фигурирующее в деле — на самом деле, не издательство. В книжной палате оно не зарегистрировано, никаких реквизитов не имеет. Магазин — не магазин. Книги не продает, а «дарит» в благодарность за подношения. То есть никаких налогов не платит. Ни того, ни другого за хвост не схватить. А «рулят» процессом два известнейших российских православных монастыря — Троицкий и Сретенский. Первый издает контрафакт (тиражом 10000экз.), второй продает (по цене 350 рублей). Левый доход — 3,5 млн рублей только с одной книги. Причем, чистый доход. Ни тебе авторских отчислений, ни налогов — ни боже мой!

И эти, с позволения сказать, «христовы дети» еще учат нас нравственности!

Перепост приветствуется. Страна должна знать своих героев.


автырь
Tags: брызжу ядом, я хуею
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments