govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Когда Адам пахал, а Ева пряла...

Несколько фактов о крестьянских восстаниях во Франции в первые две трети 17 века.

1. Поднимались пейзане практически всегда против королевских налогов, но под типичным для тех времён лозунгом "За короля и против злых советников". В 17 веке французская система налогообложения поменялась кардинально, а отход от многовековых традиций всегда идёт тяжело. Налоговое бремя при этом росло пропорционально росту среднего дохода, но казалось, будто народ зажимают всё больше. Так что мятежей крестьян в то время было не счесть.

2. Огромное количество выступлений начиналось из-за самых невероятных слухов о новых налогах: налоге на обувь, налоге на воздух, налоге на родниковую воду, налоге на секс, налоге на рождение детей и т.д. Ничего подобного, естественно, не было, но народ возбуждался.

3. Лучшим временем для бунта считался конец зимы и весна. 99% выступлений выглядели так: обиженный жизнью народ окружал гостиницу, где останавливались королевские сборщики налогов, вытаскивал их на улицу, гостиницу ломали или жгли, тщательно уничтожали все налоговые документы, налоговиков били и рвали на них одежду, но практически никогда не убивали. После этого восставшие пейзане отважно ломали и грабили что-нибудь ещё, добывали алкоголь и упивались до потери сознания. Проспавшись, все смущённо расходились по делам, стараясь не глядеть друг на друга. Очень редко волнения оказывались более длительными или распространялись на другие деревни и городки. В исключительных случаях образовывалось что-то типа войска, которое или разбегалось само в конце весны, или встречалось с королевскими солдатами и всё кончалось очень трагично.

4. После восстания восставшее место получало разные бонусы, налоги снижались или отменялись, злоупотребления чиновников расследовались и наказывались. Правда, если восстание было крупным, то король приказывал повесить несколько зачинщиков для устрашения, остальным даруя амнистию.

5. Основными катализаторами и организаторами крестьянских восстаний втихомолку выступали местные дворяне. Им тоже не нравились присылаемые королём чиновники, снижение доходности традиционных должностей (тех, которые испокон веков покупались), а главное - общая сумма налогов не менялась (брать больше было затруднительно), но королевские налоги становились всё большей частью суммарного налогового бремени, и дворянам меньше перепадало в качестве местных налогов, так что они были заинтересованы в том, чтобы крестьяне выбили из короля налоговые послабления. Так что дворяне платили и за распространение вышеупомянутых невероятных слухов, и приплачивали заводилам мятежа. В свою очередь, восставшие крестьяне почти никогда не жгли дворянские поместья и не нападали на дворянских слуг, в отличие от королевских. Притеснения со стороны дворян были редки, в основном в это время они уже вели себя умнее, и старались не рубить сук, на котором сидели, наоборот помогали развитию экономики в своей провинции: больше товарооборот, выше среднедушевой доход = больше профит, легче расстаются с установленными суммами податей.

6. В последней трети 17 века мастер внутренней политики Луи XIV от этих развлечений избавился почти полностью. Налоги он формализовал для большей понятности населению, процесс их сбора сделал ещё бюрократичнее, а за сборщиками установил строгий контроль. Но главное, что при нём больше половины собираемых в провинции налогов не покидали её пределов и шли на местные нужды, в том числе на финансирование местного самоуправления. Люди видели, на что идут их деньги, и выпускали пар в провинциальных собраниях. Дворянство получило стабильность доходов и потеряло причины науськивать пейзан на короля. Так что крестьянские перформансы стали происходить гораздо реже.
автырь
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments