В 1719 году вышел в свет роман Даниеля Дефо, который принес ему мировую славу.
История шотландского моряка Александра Селькирка, прообраза Робинзона, была издана в большинстве стран мира. У Даниеля Дефо нашлось много последователей и подражателей. Робинзонада не давала покоя многим литераторам. Появились сотни произведений, в которых рассказывалось о потерпевших катастрофу и выживших на необитаемых землях.
Сумасшедшая популярность и по сей день...
Но интересно другое.
Примерно в те же годы, в 1743, житель Мезени Еремий Окладников снарядил промысловое судно и отправил на нем четырнадцать человек к Шпицбергену ловить китов и моржей.
По стечению обстоятельств, четверо из них остались на суровом острове в полном одиночестве.
Все снаряжение, которое они смогли унесли с судна, состояло лишь из ружья, двенадцати пуль, маленького рожка с порохом, ножа, топора, котелка, двадцати фунтов муки, огнива, небольшого количества трута, пузырька с курительным табаком да деревянных ложек на каждого.
Вот с такими ничтожно малыми запасами оружия и продуктов остались на острове поморы.
И смогли выжить. Вдумайтесь - они жили за 77 параллелью, среди скал, льдов, белых медведей и полярной ночи в течении шести лет.
Это вам не Селькирк на тропическом острове с изобилием фруктов, животных и растений.
К тому же, в отличие от Селькирка, который смог прихватить с разбитого корабля много полезных вещей, русским мореходам так не повезло.
Когда впоследствии поморов спросили, что у них было, кроме одежонки, они ответили: «Ружьецо, рожок да топорок...»
Ухх.
В 1766 году была издана небольшая книга «Приключения четырех российских матрозов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных». Она была тогда издана почти на всех европейских языках.
А что сегодня? По-прежнему популярен и почитаем во всем мире и в России Робинзон Крузо, а вот о наших героях — Алексее Инкове, Хрисанфе Инкове, Федоре Веригине, Степане Шарапове — преодолевших островное пленение, не сломленных заполярными стужами и ночами, мало кто вспоминает...
Если вообще кто-то знает.
Грустно.
добавлю: один из них умер от цинги на острове. выжившие же домой воротились с большим прибытком (добыли шкур и мехов на целое состояние). более того, оных поморов (двоих из них, кажется) пригласили ко двору, где они поведали свою историю, которую и записал с их слов один не то француз, не то немец. По мотивам собранных фактов был написан роман "Путь на Грумант" который в Европах имел большой успех. и где-то я читал, что сей роман затмил "Робинзона Крузо".
Обращу ваше внимание: Дефо издал Робинзона в 1719. Наш повесть появилась в 1772. Поверьте, не просто так :) В Европе стал популярен авантюрный роман, не последнюю роль в котором сыграл как раз Дефо, и за полвека этот жанр, наконец, добрался и до России. Поэтому дело не в том, что никто у нас не помнит про героев-мореходов. Я уверен, что их были тысячи и тысячи. Но кому-то повезло - про них написали целые книги, а кто-то так и остался в истории.
Повесть в России переиздавалась неоднократно в ведущих журналах, в том числе и в пушкинском журнале Северная пчела, - поэтому в свое время эта история была исключительно популярна. Последнее переиздание - в 1933 году.
отсюда