govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Северные Робинзоны

Многие (если не все) прекрасно знают историю про Робинзона Крузо.
В 1719 году вышел в свет роман Даниеля Дефо, который принес ему мировую славу.
История шотландского моряка Александра Селькирка, прообраза Робинзона, была издана в большинстве стран мира. У Даниеля Дефо нашлось много последователей и подражателей. Робинзонада не давала покоя многим литераторам. Появились сотни произведений, в которых рассказывалось о потерпевших катастрофу и выживших на необитаемых землях.
Сумасшедшая популярность и по сей день...

Но интересно другое.

Примерно в те же годы, в 1743, житель Мезени Еремий Окладников снарядил промысловое судно и отправил на нем четырнадцать человек к Шпицбергену ловить китов и моржей.
По стечению обстоятельств, четверо из них остались на суровом острове в полном одиночестве.

Все снаряжение, которое они смогли унесли с судна, состояло лишь из ружья, двенадцати пуль, маленького рожка с порохом, ножа, топора, котелка, двадцати фунтов муки, огнива, небольшого количества трута, пузырька с курительным табаком да деревянных ложек на каждого.
Вот с такими ничтожно малыми запасами оружия и продуктов остались на острове поморы.

И смогли выжить. Вдумайтесь - они жили за 77 параллелью, среди скал, льдов, белых медведей и полярной ночи в течении шести лет.

Это вам не Селькирк на тропическом острове с изобилием фруктов, животных и растений.
К тому же, в отличие от Селькирка, который смог прихватить с разбитого корабля много полезных вещей, русским мореходам так не повезло.
Когда впоследствии поморов спросили, что у них было, кроме одежонки, они ответили: «Ружьецо, рожок да топорок...»

Ухх.

В 1766 году была издана небольшая книга «Приключения четырех российских матрозов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных». Она была тогда издана почти на всех европейских языках.
А что сегодня? По-прежнему популярен и почитаем во всем мире и в России Робинзон Крузо, а вот о наших героях — Алексее Инкове, Хрисанфе Инкове, Федоре Веригине, Степане Шарапове — преодолевших островное пленение, не сломленных заполярными стужами и ночами, мало кто вспоминает...

Если вообще кто-то знает.
Грустно.

добавлю: один из них умер от цинги на острове. выжившие же домой воротились с большим прибытком (добыли шкур и мехов на целое состояние). более того, оных поморов (двоих из них, кажется) пригласили ко двору, где они поведали свою историю, которую и записал с их слов один не то француз, не то немец. По мотивам собранных фактов был написан роман "Путь на Грумант" который в Европах имел большой успех. и где-то я читал, что сей роман затмил "Робинзона Крузо".

Обращу ваше внимание: Дефо издал Робинзона в 1719. Наш повесть появилась в 1772. Поверьте, не просто так :) В Европе стал популярен авантюрный роман, не последнюю роль в котором сыграл как раз Дефо, и за полвека этот жанр, наконец, добрался и до России. Поэтому дело не в том, что никто у нас не помнит про героев-мореходов. Я уверен, что их были тысячи и тысячи. Но кому-то повезло - про них написали целые книги, а кто-то так и остался в истории.

Повесть в России переиздавалась неоднократно в ведущих журналах, в том числе и в пушкинском журнале Северная пчела, - поэтому в свое время эта история была исключительно популярна. Последнее переиздание - в 1933 году.

отсюда
Tags: история, полезное, человечище с большой буквы Че
Subscribe

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • С Американщины пишут

    А где легче? Сложный вопрос. Однако, чисто морально, гораздо легче там, где вокруг тебя есть люди, на которых ты можешь опереться. Семья, причем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments