govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

девушка, вы в мультфильмах не снимались?

Реальная Покахонтас

 
Реальная ПокахонтасЕе обессмертили в пьесах, поэмах, мультфильмах и фильмах.

По легенде Покахонтас спасла англичанина от смерти, а позже, выйдя замуж за другого поселенца, гарантировала мирное сосуществование между индейцами и английскими колонистами, а позже произвела настоящий фурор в Англии.

Но в этой слащавой истории полным полно дыр, а реальные факты жизни одной из самых популярных героинь американской культуры не менее интересны.

Покахонтас означает "шаловливая". Так принцессу Матоака, также известную как Амонте (родители звали ее "Амонте", ее секретное имя в клане было "Матоака"), в детстве прозвал отец, которому подчинялось около 30 индейских племен. Английские поселенцы называли его Поухатан по названию деревни, где он жил. Но звали его Вахунсонакок.


Четыре столетия тому назад часть своей жизни Похаконтас прожила там, где в настоящее время это место носит название графства Энрико. Похаконтас навсегда оставила свой след не только в истории графства, флаг и герб которого украшает ее портрет, но и в истории целой Америки. Реальная ПокахонтасВ 1607 г. в Чесапикский залив прибыли первые британские колонисты. В том же году Покахонтас вошла в историю за спасение лидера колонистов, английского капитана Джона Смита. Он был захвачен индейцами в плен, и только вмешательство принцессы спасло англичанина от смерти.

Однако эта легенда строится исключительно на дневниках самого Смита, да и то неполных. В них трудно отделить правду от вымысла. Смит ушел с родительской фермы в 20 лет, стал торговцем, а потом сражался против турков в Венгрии. Он был пойман, но сбежал в Россию.

Окольными путями вернувшись на родину, Смит присоединился к 100 добровольцам, которые по королевскому указу в 1606 г. отправились основывать в "Новом свете" английские колонии. Поскольку у Смита был богатый опыт выживания во враждебных условиях, вскоре он стал главой Джеймстауна. Под его руководством колонисты осваивали новую территорию, строили дома и торговали с индейцами.

Смит был опытным картографом и умелым писателем. Он вербовал за океаном новых поселенцев, завлекая их рассказами о неисчерпаемых богатствах. Он говорил не о мифическом золоте, а о реальных рыбе, древесине и мехах.

Но вернемся к спасению. Смитт пишет, что принцесса в последний момент бросилась ему на помощь. Но он не слова Реальная Покахонтасне говорит о той великой любви, воспетой Голливудом и не только! Вряд ли она была. Капитану на тот момент было 27 лет, Покахонтас - где-то 12-13. Даже по индейским меркам она была ребенком.

Кстати, в своих дневниках англичанин упоминает, что за него заступились также две индейские женщины, которые его любили.

Как бы то ни было, Смит вернулся в форт, и принцесса стала часто навещать колонию. Благодаря ей конкуренция за землю и природные ресурсы между индейцами и пришельцами так и не перешла в открытую войну.

После травмы в 1609 г. Смит вернулся в Англию. В ту зиму колония пережила самый жестокий голод за свою историю. После отъезда Смита отношения принцессы с колонистами резко ухудшились. Через несколько месяцев она вышла замуж за индейца Косуума.

Об их совместной жизни почти ничего неизвестно. По версии диснеевского мультфильма Косуум был убит. В 1612 г. Покахонтас похитил английский капитан Сэмюэл Аргалл. Он хотел обменять ее на англичан и оружие, захваченных ее отцом. В плену принцесса приняла христианскую веру и стала Леди Ребеккой. Похаконтас была окрещена в англиканской баптистской церкви. Она стала первым в истории человеком из коренных индейцев, кто принял христианство.

Она влюбилась в поселенца Джона Ролфа, который также был благородных кровей и отвечал ей взаимностью. Губернатор дал разрешение на брак, и с 1614 г. на территории воцарился мир. Совпадение ли, что он просуществовал до смерти старого вождя?

Через два года губернатор Вирджинии забрал Ролфов и их сына Томаса в Англию пропагандировать успехи Джеймстауна. Покахонтас оказалась прирожденной знаменитостью. Она ходила в театр, встречалась с английской знатью и даже удостоилась приема короля Джеймса I и его жены королевы Анны.

Однако лондонский климат и болезни подорвали ее здоровье. Принцесса переехала в поместье, и там встретилась со Смитом. Жизнь его не баловала. В 1614 г. он снова отплыл к новым землям. Но во время второго плавания его захватили пираты. Хотя Смиту через месяц удалось сбежать, он вернулся на родину нищим.

Их встреча породила многочисленные слухи о том, что было и чего не было. Сам Смит писал, что она казнилась за то, что предала (?) их дружбу, а может быть, даже любовь. Но он благородно исчез из ее жизни.

Муж Покахонтас был назначен губернатором Вирджинии, но ей не хотелось возвращаться в будущую Америку. Она умерла на борту корабля, когда он еще находился на Темзе, 21 марта 1617 г. Предположительно от оспы. Ее похоронили в ничем неприметной могиле на берегу Темзы.

Смит предпринял еще одну попытку колонизации, но после трехмесячных неблагоприятных ветров так и не вышел в море. Хотя он до самой смерти выступал и писал о "Новом свете", сам он туда больше не вернулся. Смит умер в 1631 г.

Индейский вождь Поухатан пережил вою дочь на год. Ролф вернулся в Вирджинию и женился второй раз, но через четыре года был убит индейцами, которых возглавил дядя Покахонтас.

Ее единственный ребенок, Томас, воспитывался в Англии дядей Ролфа. По достижению совершеннолетия он покинул Англию и отправился на родину своей матери, где вскоре стал офицером и принял командования фортом в западном Энрико на реке Джемс.
Томас стал одним из самых богатых поселенцев. История ничего не говорит о его личной жизни, однако миллионы американцев с гордостью утверждают, что произошли от самой Покахонтас.

И ещё:
Рольфа вдохновила Покахонтас , не ее диснеевское воплощение, а реальная женщина. В письме, написанном в 1614 году, он предлагает развернутую аргументацию в оправдание женитьбы на Покахонтас . Оно читается как судебное разбирательство для оправдания империи. Рольф пишет, что на него и на других поселенцев возложен долг построить новое общество, лишенное европейских ошибок и коррупции Старого Света. Идею отделения Америки он обосновывает текстом Нового Завета (Первое Послание к Коринфянам, 6:17). Колонисты отделились от Европы, чтобы создать чистое и идеальное общество. Но эти и другие библейские тексты (Эзра 10:10 и Книга Бытия 9:25) непосредственно касаются межэтнических и межрелигиозных браков с нечистыми проклятыми расами, что в корне исключало планируемый им брак. Рольфу нужна была другая аргументация, чтобы преодолеть, казалось бы, непреодолимое препятствие. Он нашел другой аргумент: Покахонтас , дочь нечистого, варварского народа, тем не менее могла бы вступить в христианство и тогда брак, без сомнения, осуществит миссионерскую цель поселения в Новом Свете. Покахонтас была первой и самой известной женщиной, обращенной в христианство на американской земле. Этот образ—крещение Покахонтас —изображен на ротонде Капитолия. Образ крещения более важен с идейной и юридической точек зрения, чем невероятные истории капитана Джона Смита о Покахонтас .

Источники: http://www.gumer.infо/bibliоtek_Buks/Culture/Sard/05.php
http://www.liveinternet.ru/community/865060/post29227570/
http://news.nbc.com.ua/NEWSactiоnISarticleANDtext_idIS7045ANDdateIS8.5.2 006.html
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments