govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Welcome to the real world

Что такое "реальность"? Вообще-то это то, что существует в нашей голове. Голов до неприличия много, о чём сокрушался ещё император Нерон, и по этой причине (множественности, а не сокрушений) много и реальностей. Но кроме множества маленьких реальностей есть ещё и одна большая реальность, реальная реальность. Она время от времени нам о себе напоминает. Но мы - люди маленькие, большие вещи в нашу голову не вмещаются и мы, в очередной раз большой бяки испугавшись, снова начинаем думать свои маленькие мыслишки. Но люди, управляющие таким солидным хозяйством как государство, хотят они того или не хотят, но вынуждены в глаза реальной реальности хоть время от времени, но поглядывать.

Что предствляет собою эта самая реальная реальность? Представляет она собою нечто совершенно отличное от той картины мира, которая вроде бы сама собою рисуется в нашей голове. Некоторое представление (подчеркну, что именно что "некоторое") об этом даёт выпущенный несколько лет назад так называемый The Atlas Of The Real World. "Атлас Реального Мира". Листая его, можно составить себе не только представление о мире, но ещё и об образе мыслей людей, вынужденных по "долгу службы" заниматься такими не только в высшей степени интересными, но ещё и малоприятными (во многих знаниях многие же и печали) вещами как политика и геополитика.
Начнём с самого простого, с того, как в реальности выглядит наш мир в географическом смысле. Не в распространённейшей и в значительной мере иллюзорной проекции Меркатора, а в реальных пропорциях.

Выглядит он вот так:



А вот как выглядит мир демографически, когда реальная реальность (а нам от неё никуда не деться) проводит границы, исходя из пропорций количества населенцев того или иного государства. Малоприятная картинка:



Ну, или скажем, можно сколько угодно говорить о том, что Китай превратился в "мастерскую мира", но слова будут отскакивать от нас как от стенки горох. Однако стоит реальности достать из широких штанин картиночку и на ней мы видим мир, каким он является с точки зрения количества разгружаемых и загружаемых в портах государств контейнеров. "Спи спокойно, товарищ Мао, дело твоё в надёжных руках":



Мастерская мастерской, но в ней ведь кроме людей ещё и машины нужны. И кто же у нас машины для мастерской делает? Вот вам мир тяжёлого машиностроения. В этом мире не то что многих очень горластых государств нет, но даже и парочка материков куда-то делась. Реальная реальность она такая. Она штука беспощадная:

Photobucket


А вот реальный мир с точки зрения национального дохода:

Photobucket


А вот таким реальный мир будет через шесть лет, в 2015 году, уже немного осталось. Это реальные места в реальности, где мир делится в зависимости от произведённого тем или иным государством реального богатства. Чем богаты, тем и рады:

Photobucket


Здесь можно ознакомиться с рельным положением вещей в том, что называется "экспорт хай-тека", вывоз и продажа "высокотехнологичной продукции":

Photobucket


Чтобы производить что-то "высокотехнологичное" нужны не только знания, но ещё и умение. И вот именно для того, чтобы знать и уметь, государства (не все, не все, не волнуйтесь) тратят а-а-громадные деньжищи на научные исследования. Вот вам не "нано-", а просто сегодяшний реальный мир, каким он выглядит с точки зрения опять же не "нано-", а просто простых затрат на разработку технологий будущего:

Photobucket


Поскольку и в будущем нам никуда не деться от больно бьющегося электричества, то и следующая картинка тоже не лишена интереса. Здесь можно увидеть мир, каким он видится электричеству, если мы допустим, конечно, что у электричества есть глаза, вот вам мир, поделенный в пропорциях, согласно произведённой электроэнергии:

Photobucket


Я понимаю, что маленькие люди, сидящие "в сети", плохо представляют себе не только, что такое "нанотехнологии", но и что такое "электричество", но у реальной реальности есть чем заинтересовать и их. Вот вам мир пользователей интернета:

Photobucket


Вы автомобилист? Вы мобильны, благодаря авто? Можете посмотреть в глаза реальности, вот вам мир экспорта автомобилей:

Photobucket


Вы любите не только кататься на саночках, но ещё иногда и читать? Реальная реальность может показать вам, где в мире не только больше всего читают, но и где больше всего издают книг:

Photobucket


Вы уже наизобретались, наработались, наездились и начитались? Можете расслабиться. Можете выпить и закурить, можете посмотреть, кто больше всего вывозит табачных и алкогольных "изделий", кто нас травит, вот эти мерзавцы:

Photobucket


Сколько вы, ведя тот образ жизни, что вы ведёте, проживёте, тоже можно увидеть. Вот вам мир с точки зрения "долгожительства":

Photobucket


Долгожительство долгожительством, но, чтобы дожить до более или менее приличного возраста, что-то кушать надо. "Хлеб наш насущный дасть нам..." итд. Как в этом смысле обстоит дело в реальности? Да вот как - можете посмотреть на сельхозпроизводство с точки зрения механизации, с точки зрения количества тракторов:

Photobucket


Но, чтобы жить не то, чтобы счастливо, а хотя бы долго, вам нужно не только кушать, вам нужно себя ещё и защищать. Вот так реально защищаетя мир, поделив себя в зависимости от расходов на оборону:

Photobucket


Так живёт мир и так живём мы. Живём, не тужим. А те, кто тужат, о том не знают. И вот именно для того, чтобы тужащие тугу не знали, что им есть о чём тужить, и создана альтернативная реальность, в которой живём мы все.

Г.А.
Tags: полезное
Subscribe

  • Сортирный юмор всегда в цене

    Сейчас только ленивый не знает имя виновника произошедшей в 2018 году диверсии на МКС, когда кто-то ручной дрелью проделал дыру в оболочке…

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments