govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Танк и крыло бабочки

Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она – про заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там застряла. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова.
1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого шванвича и доставить прямо к нему.
Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город.
Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.
Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
- Ну, что, профэссор, сможэте помочь армии и фронту?
- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.
- Что вам для этого нужно, профэссор?
- Три дня и два художника…
Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.
Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.
Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.
Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
- Просите, что хотите, профэссор… Хорошо поработали.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она – Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы.
Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.


автырь

ЗЫ

на самом деле это действительно душевная сказочка.

а теперь факты:

Можно порекомендовать также попробовать осознать факт появления на фронте в 1941 году (за полтора года до открытия профессора) таких танков:



А также почитать вот эту книгу: "Камуфляж танков Красной Армии 1930-1945"
http://www.booksgid.com/hardware/1210-kamufljazh-tankov-krasnojj-armii-1930.html


На самом деле на изобретение камуфляжа кроме поклонниов профессора Шванвича (лично ему честь и почёт) претендует ещё целый набор художников:

1. Русский художник Владимир Баранов-Россине в Париже незадолго до начала Второй мировой якобы создал пятнистый камуфляж. Внятных доказательств и трогательных подробностей не приводится. "Известен" только сам факт.
http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/49n/n49n-s24.shtml
А камуфлированные танки, каски солдат и аэропланы Первой мировой не в счёт.

2. Изобретение "камуфляжа" приписывают ещё и американскому детскому художнику Эбботу Тэйеру, который в 1909 году выпустил книгу о мимикрии животных, с которой есть пошла по миру история камуфляжа.

3. Ещё один художник - Норман Уилкинсон. Ему приписывают создание так называемого Дэзл-камуфляжа, но тоже в Первую Мировую. Похожий на абстрактные картины, он был призван не только не скрыть объект, но выставить его напоказ, при этом полностью его визуально разрушив:



Были и другие версии. Часто они противоречат здравому смыслу - камуфлированные танки, самолёты и корабли появлялись на войне раньше, чем их придумывали. А если учесть ещё и бюрократические процедуры...

В Красной армии, к примеру, в конце 30-х годов появилась даже специальная инструкция с подробным изолжением правил нанесения камуфляжа, для разных типов местности и времён года были определены цветовые комбинации. Собственно, к началу Великой Отечественной войны камуфлированы были скорее советские танки, нежели немецкие. Забавно, но после 1943 года (хотя, судя по рассказам ветеранов, ещё даже в начале войны) камуфляж перестали использовать в наземной технике - он хорош в обороне, точнее даже в засаде. А в наступлении танк должен нести хорошо видимые знаки принадлежности к той или иной армии и части - не дай Бог свои же и грохнут по ошибке.

Так что, следуя логике рассказа о профессоре, после его изобретения чудо-маскировки её из армии постарались вообще убрать всю.
автырь

ЗЗЫ
как это делалось на самом деле
в 1941 году при геолого-географическом отделении АН СССР была создана Комиссия по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии, в которую вошли академик А. Ферсман – руководитель комиссии, академик А. Фрумкин, профессора И. Герасимов, К. Марков, Е. Лавренко, Ю. Ливеровский, М. Крылов, Б. Залесский и др.

В рамках этой комиссии и была специальная группа по маскировке аэродромов. Из результатов работы этой группы потом родилость ландшафтоведение. Курировал группу известный геолог Евгений Кринов, исследователь метеоритов. Так как метеориты ищут в основном по кольцевым структурам, он лучше всех работал с аэросъемкой.

Также в этой группе одновременно работали еще и психологи - Борис Михайлович Теплов (руководитель лаборатории зрительных восприятий маскировочного отдела Военно-инженерного
научно-испытательного полигона РККА) и Крикор Кекчеев. Они занимались как маскировкой так и ночным зрением, а также восприятием летчиков. Теплов также потом исследовал психологию полководцев и офицеров - система принятия решений, ошибки, психологическая устойчивость и т.д..

Так что если Борис Шванвич и внес свой вклад, то как один из многих.
автырь

Танк БТ-5, лето 1938 года:


Pz III Ausf J. 23 ТД. Восточный фронт, 1942 г.:

Tags: душевное, история, оружейное, полезное, сказочка
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments