govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

О таланте и краткости

Хулиганство! Детям после 16.


- Нуте-с, Натали, ангел мой, как Вам понравился наш сонет?
- Ах, Александр Сергеевич, милый, Вы были прекрасны! Так коротко, точно и... нежно...
- Именно-с! Да здравствует литература! - поэт довольно потянулся, закурил и накинул халат. - Я всегда говорил, что краткость - сестра таланта. Буквально во всем. Сонетец с утра необходим для настроения, четырнадцать отточенных движений - и привычно великолепный результат. Далее можно совершать променад и прочие посещения.
- Как променад? А я?
- Звезда моя, не будьте эгоисткой! Солнце русской литературы должно светить всем! Это мой долг, поймите, - везде и всюду, не щадя себя и в любых условиях приобщать людей к своему высокому, неколебимому искусству, навещать страждущих, одиноких и жаждущих утешения, которым просто необходимо открыть неистощимые возможности языка и сладость живительного сока поэзии.
- Александр, а Ваша поэзия могла бы быть не столь живительна? А то мы с княгиней Волконской не можем встретиться в семейном кругу без того, чтобы детей не перепутать.
- Натали, душа моя, Ваши гиперболы и метафоры меня положительно восхищают. Особенно Ваша левая гипербола... Простите, отвлекся. Так вот, ангел мой: снизойдите же к напряженности моего вдохновенного труда. Ведь я практически не знаю отдыха и передышки - там сонет, здесь посвящение, тут эпиграмма. Покурил, вымыл перо, застегнул чернильницу и дальше! Ибо желающих много, а солнце одно!
- Милый друг, но чем же мне прикажете заниматься в то время, когда Вы так расточительно тратите капли своего таланта?!
- Это у Державина уже капли, звезда моя, ибо возраст. А у меня, как Вы многократно убеждались, талант бьет струей и всегда в цель! Что же до Вас... Отчего б Вам не попозировать сегодня для портрету? После утреннего сонета Вы только соображаете плохо, а вот выглядите хорошо.
- Для портрету позировать - это только до обеда хватит. А после? Опять скучать в одиночестве, пока Ваш хорей не устанет и Вы домой не вернетесь? Анна Петровна, кстати, мне тоже жаловалась, что Вы ее совсем позабыли и посвящений в ее альбом уж больше не пишете.
- Ваша Анна Петровна, душа моя, сама не знает, чего хочет. Я уж ей посвящений посвятил - и на коленях, и на балконе... Так нет же ж, ей еще непременно на рояле надобно, не токмо поэзией заниматься, а чтоб непременно под музычку! Тут уж я и сказал, мол, желаете романсов, Анна Петровна, так ищите композитора, вон юный Глинка под дверью у Вас томится, а для моего ямба другие ценительницы найдутся.
- А Вы слышали последнюю молву, милый? В Петербурге новый доктор объявился и сразу вошел в моду, к нему весь бомонд ездит. Лечит, говорят, только задушевными беседами, но вылечивает от всего!
- Сколько ж ему приходится беседовать?? Впрочем, пускай - вот и съездите к нему, ангел мой, заодно и поговорите, и развеетесь. А как, говорите, его зовут?
- Дантес.

Вечером супруга поэта вернулась задумчива, на следующий день - грустна, на третий день отказалась от сонета и потребовала себе оды. В пяти частях. С длииииинным прологом.
- Помилуйте, душа моя! - поэт от неожиданности нарисовал свой силуэт на полях. Шесть раз. - Нет, Вы только посмотрите, какой профиль, прям не профиль, а национальное достояние... Извините, отвлекся. Так вот, ангел мой, где ж это видано, чтоб одной женщине - и вдруг сразу оду? Да еще и с прологом! А где я потом сил на все прочее свое творчество найду?! А поклонницы ждут, знаете ли, репутацию надо поддерживать, сто эпиграмм, не сходя с места, и все такое... Да и к чему Вам это? Долго ли умеючи!
- Умеючи - долго.
Поэт посмотрел на жену с изумлением. Натали посмотрела в ответ безмятежно, но твердо.
- Это где ж вы набрались такой крамолы, звезда моя?!
- Это не крамола, Александр, это монсиньор Дантес говорит, что нынче во Франции и во всем просвещенном мире так принято.
- Другим мужикам свой гекзаметр давать у них там принято! Слышали Вы о такой древнегреческой традиции, любовь моя? Увольте, Натали, нельзя ж во всем на западную моду полагаться!
- Почему же только на западную, милый друг... Монсиньор Дантес сказывал про индийский эпос, где восточные техники в особых видах поэзии применяются. Даже отрывки зачитывал, из сборника тамошних поэтов под названием "Камасутра".
- Ангел мой, ну о чем Вы говорите? Откуда у индейцев поэзия, кочевой народ, живут в шалашах, ходят в перьях!
- Зато в лучших европейских домах, как говорит монсиньор Дантес, и в соавторстве творить никто зазорным не считает.
- Музицирование в четыре руки? Душа моя, выкиньте эти глупости из головы! Разве Вы можете себе всерьез представить, чтоб рядом с моим талантом кто-то еще смог пристойно выглядеть?! А Ваш Дантес уже и Анну Петровну мне совратил. Она теперь заявляет, что мои посвящения слишком кратки и быстро забываются. И что рондо на заднем сиденье кареты она отныне выслушивать отказывается, а желает исключительно персональных баллад, онегинской строфой затейливо писаных!
- Вот и мне монсиньор Дантес говорил, что хорошая поэзия меньше полутора часов вообще длиться не может...
- Опять Дантес?! Звезда моя, кому Вы больше верите - мне или ему?! Да когда я "Гавриилиаду" писал, он в женской груди источник полноценного питания видел! Да я ихним француженкам русскую поэзию ночи напролет переводил! И мой русский язык они надолго запоминали! Да я этого Дантеса своим ямбом на хокку разложу! В длину, ширину и глубину!

На следующее же утро поэт отправился в офис на Черной речке. За дверью с табличкой "Monsieur G.C. d'Anthès. BPhil, MD" состоялась историческая встреча, подробности которой достоверно неизвестны, поскольку были сильно искажены "очевидцами" под давлением цензуры. Известно только, что примерно в это же время в тихой деревеньке на берегу одного синего-синего моря поселился отшельник, навещать которого для приобщения к прекрасному люди приезжали со всех концов света. Из эпиграмм, одностиший и коротких посвящений авторства солнца русской поэзии с тех пор не издано ничего, зато время от времени появлялись изумительные баллады, поэмы и саги, приписываемые "народному творчеству".

автырь
Tags: юмор
Subscribe

  • С днем святого Валентина :) (Zолушка)

  • Жизнерадостное

    у 8-милетки день рождения, ей подарили котика, со стороны праздничного стола из толпы девочек слышится: . "Где мои ножницы?" "Надо…

  • Косплееры

    Помню главный храм ВС РФ сразу ассоциировался у меня с Вархаммером. Но мы живем в таймлайне, где всякая шутка может стать былью - и теперь там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments