govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Чай и не только

Текст про слова, пришедшие из Китая. Публиковался в журнале "Столичное образование".

Пожалуй, самое известное слово, пришедшее к нам из Китая, это слово чай. Китайский иероглиф 茶, обозначающий чай, как известно, в пекинском диалекте китайского языка читается как ча, а в амойском диалекте – как те. Через город Амой (Сямынь) на юге Китая шла торговля с западноевропейскими странами, поэтому в языках Западной Европы чай стал известен в южнокитайском произношении. В Россию же чай поступал с севера Китая через Бурятию и Сибирь, поэтому русские узнали его северокитайское название. Впервые познакомились русские с чаем во второй половине XVI века, это были русские казаки, побывавшие в Китае. В 1638 году чай был впервые доставлен в Москву, в качестве подарка русскому царю от хана западно-монгольской народности хотогойтов. Через несколько десятилетий чай уже ввозился в Москву в товарных количествах. Крупным центром торговли с Китаем стала слобода (а затем город) Кяхта в Бурятии. Через Кяхту к нам поступали китайские товары, а вместе с ними и китайские слова, о которых и пойдет у нас речь.

Первое из этих слов тоже связано с чаем. Прилагательное байховый обозначает ‘рассыпной (о сорте чая)’. В русском языке оно появилось в 1860-е годы или немного раньше. В. Похлебкин писал об истории этого слова так:
Read more...Collapse )
Tags: полезное
Subscribe

  • Как гуляли, веселились, подсчитали, прослезились

  • (no subject)

    Грузия — экономические наблюдения Исключительно мои личные впечатления и немного цифр. Не претендуют на объективность или…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments