govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Gunslinger Girl. Дети и оружие: реальность.

Запись изначально предназначалась для ru_anime, но кто-то из тамошних модераторов явно предпочитает някающих пионЭров и троллей, отчего и задробил эту запись.


Немного о параллелях Gunslinger Girl и реальности.

Для многих руководителей военных формирований (как государственных, так и негосударственных) дети являются идеальными солдатами. Они неприхотливы, более дисциплинированы, чем взрослые, ими легко управлять и легко привить им свои взгляды и идеологические доктрины. Малолетние солдаты способны пойти на убийство не раздумывая. Они не в состоянии оценить насколько серьезна опасность, поэтому их можно использовать в самоубийственных атаках. Простота обращения с современным стрелковым оружием также способствует увеличению численности детей-солдат.

Детская психика, с одной стороны, легче приспосабливается к условиям войны, поскольку ребенок еще не в состоянии отличить игру в войну от реальных боевых действий. Но в результате эта адаптация оборачивается серьезными психическими проблемами: дети-солдаты, привыкшие убивать, не ценят чужие жизни. Зачастую единственное чувство, которое действительно сильно у детей-солдат - это отношение к командиру как к родителю, одобрение которого надо заслужить своими действиями, а для девочек-солдат - еще и сильная сексуальная привязанность, характерная для пубертатного возраста.

В 1989-м году была принята Конвенция о правах детей, статья 38 которой отмечает, что государства-участники должны принимать все возможные меры к тому, чтобы дети, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях. Государства также должны воздерживаться от принятия на службу в свои вооруженные силы лиц, не достигших 15 лет.

Весьма примечательно, что во время обсуждения проекта Конвенции эта статья вызвала множество дискуссий. В частности, развернулись споры по поводу возраста, с которого можно было бы принимать участие в вооруженных конфликтах. Ряд неправительственных организаций во главе с Детским фондом ООН и некоторые страны (Швеция, Финляндия, Бельгия, Нидерланды и другие) предложили поднять возраст, с которого можно участвовать в вооруженных конфликтах и призывать в вооруженные силы, до 18 лет. Это вызвало резкую реакцию как со стороны развивающихся стран, где использование детей-солдат является массовым явлением, так и со стороны Великобритании, Канады, некоторых других стран.
Великобритания и Канада заявили об отказе подписания Конвенции, так как их законодательство о вооруженных силах предусматривает специальные кадетские программы, в которых участвуют лица с 17 лет (с формального согласия родителей), и в результате возраст, с которого дети могут принимать участие в военных действиях, был определен в 15 лет.

Следствием этого является участие британских солдат моложе 18 лет в боевых действиях (например, в первой войне с Ираком и в Косово). Также несовершеннолетние несут службу и в армии США.
Вообще по экспертным оценкам по всему миру более 300 тыс. детей принимали участие в боевых действиях на протяжении только 1998-2001 года в 85 странах мира, на стороне как полувоенных формирований, так и в составах регулярных правительственных сил - армии и полиции.


Девочка-солдат. Армия карен, территория Бирмы.

Одновременно надо отметить, что ограничение возраста призыва в армию никак не ограничивает возраст найма в правительственные и неправительственные организации, в том числе занимающиеся разведывательно-диверсионной деятельностью.
Учтите это, если на заднем дворе гостиницы вдруг разговоритесь с симпатичной девочкой о скрипичной музыке.


ЗЫ

автырь
Tags: полезное
Subscribe

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Работа с убеждениями

    Доктор: Хотите вакцину? Британец: Нет. Доктор: Все джентльмены прививаются. Британец: Ну тогда да. Доктор: Хотите вакцину? Немец: Нет. Доктор: Это…

  • Тиф

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Работа с убеждениями

    Доктор: Хотите вакцину? Британец: Нет. Доктор: Все джентльмены прививаются. Британец: Ну тогда да. Доктор: Хотите вакцину? Немец: Нет. Доктор: Это…

  • Тиф