Немного о параллелях Gunslinger Girl и реальности.
Для многих руководителей военных формирований (как государственных, так и негосударственных) дети являются идеальными солдатами. Они неприхотливы, более дисциплинированы, чем взрослые, ими легко управлять и легко привить им свои взгляды и идеологические доктрины. Малолетние солдаты способны пойти на убийство не раздумывая. Они не в состоянии оценить насколько серьезна опасность, поэтому их можно использовать в самоубийственных атаках. Простота обращения с современным стрелковым оружием также способствует увеличению численности детей-солдат.
Детская психика, с одной стороны, легче приспосабливается к условиям войны, поскольку ребенок еще не в состоянии отличить игру в войну от реальных боевых действий. Но в результате эта адаптация оборачивается серьезными психическими проблемами: дети-солдаты, привыкшие убивать, не ценят чужие жизни. Зачастую единственное чувство, которое действительно сильно у детей-солдат - это отношение к командиру как к родителю, одобрение которого надо заслужить своими действиями, а для девочек-солдат - еще и сильная сексуальная привязанность, характерная для пубертатного возраста.
В 1989-м году была принята Конвенция о правах детей, статья 38 которой отмечает, что государства-участники должны принимать все возможные меры к тому, чтобы дети, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях. Государства также должны воздерживаться от принятия на службу в свои вооруженные силы лиц, не достигших 15 лет.
Весьма примечательно, что во время обсуждения проекта Конвенции эта статья вызвала множество дискуссий. В частности, развернулись споры по поводу возраста, с которого можно было бы принимать участие в вооруженных конфликтах. Ряд неправительственных организаций во главе с Детским фондом ООН и некоторые страны (Швеция, Финляндия, Бельгия, Нидерланды и другие) предложили поднять возраст, с которого можно участвовать в вооруженных конфликтах и призывать в вооруженные силы, до 18 лет. Это вызвало резкую реакцию как со стороны развивающихся стран, где использование детей-солдат является массовым явлением, так и со стороны Великобритании, Канады, некоторых других стран.
Великобритания и Канада заявили об отказе подписания Конвенции, так как их законодательство о вооруженных силах предусматривает специальные кадетские программы, в которых участвуют лица с 17 лет (с формального согласия родителей), и в результате возраст, с которого дети могут принимать участие в военных действиях, был определен в 15 лет.
Следствием этого является участие британских солдат моложе 18 лет в боевых действиях (например, в первой войне с Ираком и в Косово). Также несовершеннолетние несут службу и в армии США.
Вообще по экспертным оценкам по всему миру более 300 тыс. детей принимали участие в боевых действиях на протяжении только 1998-2001 года в 85 странах мира, на стороне как полувоенных формирований, так и в составах регулярных правительственных сил - армии и полиции.
Девочка-солдат. Армия карен, территория Бирмы.
Одновременно надо отметить, что ограничение возраста призыва в армию никак не ограничивает возраст найма в правительственные и неправительственные организации, в том числе занимающиеся разведывательно-диверсионной деятельностью.
Учтите это, если на заднем дворе гостиницы вдруг разговоритесь с симпатичной девочкой о скрипичной музыке.
ЗЫ
автырь