govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Пост написаный поляком

Неприятное
Надеюсь, никто не сомневается, что я люблю свою родину?

Нет, безусловно, я не горжусь всем, что делали ее правители (особенно в 30-е годы 20 века). Но от горьких слез и разрывания в истерике тельняшки на груди, по примеру некоторых сетевых фриков, я далек.
Времена были такие...

Но читать, конечно, мерзко:

Вот в этих старых зданиях казарм еще царских времен, был создан поистине ужаснейший лагерь в мире. С 1934 года и до самой войны через этот небольшой лагерь прошло более 3000 "арестованных". Сколько из них умерло, доподлинно неизвестно. Сегодня об этом концлагере неизвестно почти никому.

"Это был особый лагерь для людей, "неугодных власти". Никто не скрывает, что некоторым примером для этого лагеря послужили немецкие концентрационные лагеря Oranienburg и Dachau (они были созданы в 1933, за год до создания этого). Особый статус лагерю придавало то, что туда попадали те, которых в связи с уж совсем полным отсутствием доказательств не могли осудить даже совсем "эластичные" суды того времени. То есть туда попадали люди за одно лишь подозрение, что они "враги народа". Примечательно, что лагере не разрешалось использовать термин "заключенный". Это были "арестованные". Заключённые ведь становились оными только после приговора суда. Здесь сидели люди, в отношении которых не велось никакое следствие, а тем более не было суда".

"Условия содержания были намеренно созданы невообразимо жестокими - ведь задачей лагеря было в кратчайшие сроки сломить волю репрессированых людей.Фамилия "арестованного" упразднялась, он фигурировал только под номером. Специальный надзиратель, назначенный для «учения», первым делом заставлял вытвердить слова: « Арестованный номер такой-то просит пройти туда-то». Если узник ошибался, его избивали палками. Надзиратели имели официальное право наказать арестованного физически (дубинкой). Если приказ не выполняется при повторении, арестованный подлежит наказанию карцером на семь суток, а если после принятия указанных мер арестованный по-прежнему не выполняет тот же приказ, то комендант имел право расстрелять заключенного "за бунт".

Камеры были совершенно пустыми, только голые бетонные стены и пол. Какого-то ни было отопления не было вообще - зимой температура была постоянно минусовой. Весь день "арестованные" должны были стоять, отвернувшись лицом к стене. Ночью укладывались спать на голый бетонный пол (накрыться им тоже было нечем). Ночью каждые полчаса надзиратель включал свет и заставлял узников вставать, приседать и бегать по кругу. И так каждую ночь.

Днем арестованных ждала "гимнастика" - семь часов подряд они выполняли изнурительные и унизительные упражнения. По приказу коменданта была устроена так называемая «Сталинская аллея» - дорога из вмурованных остриями вверх осколков камней, по которой узников заставляли ползать на коленях, чтобы мясо сдиралось до костей…

"Особой пыткой было справление естественных нужд. Это разрешалось только один раз в сутки - утром. Двадцать "арестованных" за раз загонялись в помещение с бетонным полом, и на счет надзирателя "раз, два, три, четыре" они были обязаны опустить штаны (раз), испражниться (два), подтянуть штаны (три) и освободить помещение для следующей группы "арестованных" (четыре). Темп счета выбирал сам надзиратель. Если он был в хорошем настроении - это занимало у него десяток секунд. Если не повезло - он считал без пауз"

"Если за эти секунды узник не успевал оправиться и подняться с корточек, то его били по голове и человек падал в кал. Причем хуже всех бывало арестованным евреям-"спекулянтам" — людям, как правило, немолодым. По причине возраста они обычно страдали хроническими запорами, и лишение оправки приводило у них к серьезным поражениям внутренних органов». Потом дежурные "арестованные" должны были вычистить до блеска комнату где испражнялся весь лагерь. Для этого им выдавались маленькие тряпочки. В реальности они убирали просто руками. Самое страшное, что перед обедом им не позволяли потом мыть рук. Когда один из заключенных попросил об этом, он услышал в ответ: "Ты, интеллигентская сука, можешь обед с говном есть"



Это я читаю вот эту книгу о польском "Лагере обособленности" в Березе-Картузской:

"Izba ta była pusta, bez jakiegokolwiek umeblowania, okna były zabite do połowy dyktą, górne zaś były otwarte, podłoga betonowa. Temperatura wskutek nieopalania w zimie była stale poniżej zera. Przez cały dzień więźniowie musieli stać zwróceni twarzami do ściany. Na noc kładli się na gołą podłogę, bez nakrycia. Co pół godziny policjant alarmował śpiących więźniów, kazał im wstawać, ustawiać się pod ścianą w szeregu, odliczać, biegać, skakać, padać, siadać itp., po czym znowu więźniowie kładli się do snu po to, by w następnej półgodzinie powtórzyła się ta sama udręka. Jakiekolwiek uchybienie w postawie, które dowolnie oceniał policjant, powodowało natychmiastowe bicie pałką. Zresztą w izbie tej bito więźniów stale bez jakiegokolwiek powodu oraz masakrowano ich do krwi".
Więźniowie czyścili ustępy małą szmatką, a w praktyce gołymi rękami. Przed posiłkiem nie pozwalano umyć rąk ubrudzonych kałem. Gdy jeden z więźniów zwrócił się z taką prośbą, usłyszał: "Ty kurwo inteligencka, możesz obiad z gównem jeść". Obóz w Berezie Kartuskiej opisuje znany historyk "


Смерть в лагере

"Арестованный" Бурак:
— Первые год-два старались избегать физической смерти в границах концлагеря. Умирающих выписывали из лагеря для того, чтобы формально соблюсти статистику.

"Арестованный" Ситковец:
— Одно время в концлагере загостил тиф. Куда девали заболевших людей, никто не знал. Народ лишь догадывался, и эта жуткая догадка была точной и справедливой: заболевших тифом узников бросали еще живыми в ямы, присыпали известью и зарывали.

"Арестованный" Ганецкий:
— Умирающих хоронили во дворе лагеря без гроба, а только в нательной одежде. Сколько в день умирало, столько и закапывали в одну яму. Мне пришлось участвовать в похоронах. Дали нам телегу, мы подъехали к санчасти и получили команду, как они выражались, «убрать дохлых собак». Было сказано: «Скоро и вам так будет». И тогда один из узников по фамилии Шмидт, рабочий с ткацкой фабрики Лодзи, сказал надзирателям, что это не собаки, а наши товарищи, и что смерти всякому человеку не избежать, и они умерли как герои, а вот вы как умрете — это не известно. Нас за это избили до такого состояния, что мы не могли с пятью заключенными тянуть телегу, на которой было четыре трупа. Изнемогая от боли, мы все же их привезли к забору, где была приготовлена яма. Перевернули телегу, и трупы упали в яму. Узнать нам узников не удалось, поскольку у них на голову были завернуты рубахи и завязаны. Голые их тела были расцвечены следами побоев.

"Арестованный" Бурак:
— Помню, накануне освобождения 17 сентября 1939 года в камеры приходили полицейские и спрашивали фамилии узников. Были слухи, что тогда расстреливали по особому списку.


И знаете, волосы дыбом встают от этого послезнания о Катыни (смотри -"сказал надзирателям, что это не собаки, а наши товарищи, и что смерти всякому человеку не избежать, и они умерли как герои, а вот вы как умрете — это не известно." ). Реально. Эх, нет в Польше своего Солженицына!!! И что характерно, общества "Память" с прочими мемориалами - тоже в упор не видно.

Да было... Да может слишком жестоко... Времена были такие...

Ну вот нет сегодня по этому поводу никакой истерики. И это я считаю совершенно нормально - здоровая реакция здорового народа на свою историю. "Спорные моменты оставим профессиональным историкам"

П.С "А что, этих уродов из пятой колонны надо было кормить бананами?" - типичный коммент на польском форуме по этой теме. И это правильно... На своих предков и на историю своей страны льют грязь только полные мрази. Вот как-то так.
Tags: брызжу ядом, история, ликбез, полезное
Subscribe

  • С днем святого Валентина :) (Zолушка)

  • Жизнерадостное

    у 8-милетки день рождения, ей подарили котика, со стороны праздничного стола из толпы девочек слышится: . "Где мои ножницы?" "Надо…

  • Косплееры

    Помню главный храм ВС РФ сразу ассоциировался у меня с Вархаммером. Но мы живем в таймлайне, где всякая шутка может стать былью - и теперь там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment