govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Так, просто так

Китай – единое многонациональное государство, на территории которого проживают 56 национальностей. Ханьцы составляют 91,6% общей численности населения страны, поэтому другие 55 национальностей обычно называют национальными меньшинствами. По данным 5-й Всекитайской переписи населения, проведенной в 2000 г., среди национальных меньшинств имеются 18 национальностей численностью свыше 1 млн. человек. Это чжуаны, маньчжуры, хуйцы, мяо, уйгуры, и, туцзя, монголы, тибетцы, буи, дун, яо, корейцы, бай, хани, ли, казахи и дай. Наиболее многочисленной этнической группой являются чжуаны – 16,179 млн. человек. Другие 17 национальностей насчитывают от 100 тыс. до 1 млн. человек каждая. Это народности шэ, лису, гэлао, лаху, дун, бай, шуй, наси, цян, ту, сибо, мулао, киргизы, дауры, цзинпо, салары и маонань.
20 национальностей насчитывают от менее 10 тыс. до 100 тыс. человек, в том числе булан, таджики, пуми, ачан, ну, эвенки, цзин, цзино, дэан, узбеки, русские, юйгуры, баоань, мэньба, орочоны, дулуны, татары, хэчжэ, гаошань (без учета гаошань, проживающих на Тайване) и лоба. Самой малочисленной является национальность лоба – 2965 человек.
В ходе исторического развития в силу социально-экономических перемен и многократных массовых миграций сложилась современная картина расселения национальностей. В целом, ханьцы расселены по всей стране, но главным образом в бассейнах рек Хуанхэ, Янцзы и Чжуцзян, особенно в районах их среднего и нижнего течения, а также на равнине Северо-Восточного Китая. Малочисленные народности проживают на территориях, составляющих 64,3% общей площади страны. Основные места проживания национальных меньшинств – окраинные районы Северо-Восточного, Северного, Северо-Западного и Юго-Западного Китая. Провинцию Юньнань населяют более 20 национальностей. Это наиболее пестрая по национальному составу провинция. В этих местах сформировались относительно небольшие, но компактные национальные общины, которые проживают совместно с ханьцами и превосходят их по численности. Этим и обусловлены реальные возможности широких культурно-экономических обменов между ними, а также необходимость осуществления национальной районной автономии в местах компактного проживания неханьских народностей.

 

взял здесь
Tags: полезное
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments